26 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

3781642

«Ко мне, бандерлоги!»

Владимир Путин провел «прямую линию» как кандидат в президенты

Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире

Фотография: РИА «Новости»

Владимир Путин четыре с половиной часа отвечал на вопросы граждан. Он пообещал вернуть в новом виде выборы губернаторов, установить видеокамеры на избирательных участках, облегчить оппозиции процедуру регистрации партий и даже покинуть свой пост, если не будет чувствовать поддержки народа.

«Прямая линия» премьер-министра Владимира Путина началась, как и все последние годы, в импровизированной студии ВГТРК в Гостином Дворе. Теперь Путин выступал уже не просто как глава правительства, а как кандидат в президенты на новый срок, поэтому его эфир был предвыборным.

В этот раз ведущие Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс потратили некоторое время на представление гостей в студии, среди которых оказалось много известных общественных и политических деятелей, например, экс-премьер Евгений Примаков, дирижер Валерий Гергиев, режиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, врач Леонид Рошаль и другие. Аудитория выглядела сверхподготовленной и подкованной и мало напоминала простых представителей народа.

Болотная площадь и итоги выборов

Начало прямой линии было нетипичным. Раньше премьер подводил итоги своей работы за год и, как правило, констатировал успехи. На этот раз с ходу ведущий Мацкявичюс спросил о событиях на Болотной площади. «То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране — и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, — абсолютно нормальные вещи. До тех пор пока все действуют в рамках закона, безусловно», — привычно отметил Путин.

«Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат «путинского режима», то это хорошо», — пришел к выводу глава правительства.

Путин сообщил, что ничего нового в обвинениях в фальсификациях он не слышит. «Нет никакой новизны. Это было всегда. Оппозиция на то и существует, чтобы бороться за власть, она и борется, ищет любые возможности, чтобы к этой власти подойти, обвинить, указать на ошибки», — объяснил он.

Мацкявичюса тема, судя по всему, волновала всерьез — так, что в какой-то момент премьер попросил уже уйти от этого вопроса, потому что есть еще много интересных. Но на тему угрозы цветной революции Путин все же высказался. «Все ясно: это схема дестабилизации общества. Мы знаем, как это было на Украине, некоторые из наших оппозиционеров кстати были там и работали советниками», — вспомнил Путин, имея в виду Бориса Немцова, работавшего советником президента Украины Виктора Ющенко. «Протесты в рамках закона — обязательно, да», — подчеркивал Путин. «Не согласны с тем, что власть делает, — да. Власть далеко не всегда себя правильно ведет. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества недопустимо», — упирал Путин. Досталось и еще одному оппозиционеру, Алексею Навальному. Путин припомнил ему выражение «бараны», произнесенное во время протестов на Чистых прудах, хотя самой фамилии активиста премьер не произнес. «Разве можно так обращаться с людьми? Вы такой власти хотите?» — возмущался Путин.

«Как вы думаете, почему на вас стали нападать?» — поинтересовался один из зрителей у премьера. «Это та линия, которая выстраивается давно, с первых дней моей работы, и она меня не удивляет. И те, кто наиболее экстремистски себя ведет, я думаю, что это разные крылья, которыми так или иначе руководят из одного центра… Часть людей, которые задействованы в этих процессах, не понимают, что их используют как исполнителей», — ответил Путин.

При этом он все же сделал реверанс в сторону оппозиции, пообещав либерализацию системы регистрации политических партий. Как именно это должно быть сделано — премьер не уточнил.

Кроме того премьер готов взять на вооружение идею, которую 10 декабря на Болотной площади высказал писатель Борис Акунин: установить на всех избирательных участках видеокамеры для снижения риска фальсификаций. Правда, Путин все равно уверен, что результат выборов «реально отражает расклад сил в стране». Потерю «Единой Россией» 15% по сравнению с прошлыми выборами он назвал естественной, так как в стране случился кризис и оппозиция сумела рекрутировать в свои ряды тех, кто потерял работу и пострадал. «Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестными. В какой форме — это вопрос политической культуры», — еще раз повторил Путин. Главной целью атаки должны стать президентские выборы, сделал вывод премьер. «Чтобы минимизировать, выбить почву из-под тех, кто хочет делигитимизировать выборы, у меня есть предложение», — вдруг сообщил Путин.

«Нужно установить видеокамеры, которые бы работали в круглосуточном режиме и давали возможность прийти в любое время суток домой или офис, кликнуть мышкой и посмотреть, что происходит на площадке», — сказал Путин.

Премьер вспомнил, как такой опыт использовался во время восстановления деревень после пожаров. Тогда веб-камеры были установлены на 17 стройплощадках и вели трансляцию непосредственно в кабинет Путина. Будет ли трансляция с тысяч участков и сейчас вестись в Белый дом, глава правительства уточнять не стал.

«Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны — их у нас 90 с лишним тысяч, и пусть они работают там круглосуточно. Чтобы страна видела, нужно вывести все в интернет», — обратился премьер к избиркому. «Нужно снять напрочь все фальсификации на этот счет», — добавил он.

Путин также высказался за то, чтобы оппозиция получила возможность контролировать все, что происходит на этих участках, в полном объеме. «Чтобы были представлены все политические силы, прошедшие в парламент», — уточнил он.

Об итогах выборах был и первый вопрос из зала — его задал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он попросил Путина все-таки прояснить судьбу итогов выборов в Госдуму и «ответить тем людям, которые раздражены, у которых украли голоса».
«В некоторых случаях избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса, как это было сделано по требованию оппозиции в Санкт-Петербурге», — напомнил Путин. На самом деле пересчет на думских выборах уже невозможен, так как ЦИК уже утвердил результаты. «Когда подведена черта, существует другой способ разрешения споров подобного рода — нужно обращаться к судебной инстанции и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно», — посоветовал премьер. Таким образом, никаких радикальных изменений в позиции Путина по этому вопросу с момента выборов не произошло.

Возвращение губернаторских выборов и либерализация партийного законодательства.

Еще одно сенсационное предложение было сказано в середине «прямой линии». Путин предложил фактически вернуться к выборам губернаторов, но в крайне необычной форме. Сначала он сказал слова в защиту своей реформы, в результате которой выборы глав регионов были отменены. «Я не буду скрывать, я уже об этом говорил, и хочу сказать еще раз: сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу почему», — сообщил Путин. Он опять вспомнил, что в результате «якобы прямых выборов тайных» губернаторы «опирались при этом на местные полукриминальные элиты», на националистические и сепаратистские группы.

Но теперь, полагает Путин, систему можно реформировать. По его мнению, кандидатов в губернаторы должны выдвигать партии, избранные в заксобрания, затем их будет оценивать президент, а потом кандидатуры будут выноситься на прямое голосование граждан региона. «Разумеется, у президента должно остаться право отправлять губернатора в отставку», — заметил Путин. Такая же идея у премьера была и по отношению к формированию Совета федерации. Путин предложил, чтобы президент «фильтровал» кандидатов, предложенных победившей партией, а потом они бы выносились на всенародное голосование.

После «прямой линии», отвечая на вопросы журналистов, Путин признался, что готового законопроекта на эту тему еще нет, но при этом новая система может заработать уже в 2012 году.

Еще более общими оказались его слова о либерализации регистрации партий. «В этом смысле тоже можно предпринять шаги в сторону либерализации и регистрировать какие-то мелкие партии», — сказал Путин. «Но тогда нужно сделать так же, как это делается в некоторых странах Европы. Например, что я имею в виду. У нас сегодня все политические партии имеют равный доступ по закону к средствам массовой информации, допустим. А вот во Франции, насколько я помню, это надо просто посмотреть, я могу ошибиться, но, насколько я себе представляю, они получают этот доступ в зависимости от того, сколько мест они получают в парламенте либо в региональном парламенте», — заметил он.

Тут же Путин крайне резко и негативно отозвался о своем первом премьер-министре Михаиле Касьянове, чья партия ПАРНАС так и не была зарегистрирована.

Оказывается, признался Путин, еще когда Касьянов работал премьером, «еще многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства Российской Федерации, скажем, тот же Греф Герман Оскарович или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр приходили ко мне и говорили, требовали убрать Касьянова из правительства. И говорили: мы с этим жуликом работать не будем вместе — или он, или мы».

«Вы знаете, и кличку к нему в свое время прилепили, до того как он пришел в правительство, — Миша Два Процента, — вспомнил Путин. — Потому что якобы он был замешан в каких-то коррупционных вещах. Но, поскольку доказательств этому не было и, кроме межличностных симпатий и антипатий, я ничего не видел, я позволил ему доработать до конца своего срока». «Работал ли он эффективно? Ну, первые год-полтора старался что-то делать. Вторые два года активность была нулевая. Я думаю, что он уже тогда думал о том, чтобы стать президентом, и боялся совершить какие-то неосторожные шаги».

Касьянов уже ответил на эти заявления, сказав, что, по всей видимости, эти слова выдают эмоциональное раздражение премьера.

Послание Путину

Мацкявичюс задал и еще один неожиданный вопрос: он вспомнил о ставшей скандальной и приведшей к отставкам в ИД «Коммерсантъ» публикации журнала «Власть», на которой был изображен испорченный бюллетень. «Вы в выборах думских не участвовали, список не возглавляли, при этом «крайним» за итоги голосования держат именно вас. Не жалуют вас совсем, достаточно вспомнить историю с журналом «Власть», где была фотография бюллетеня с надписью в ваш адрес, которую я даже сейчас не берусь воспроизвести...» — замялся Маяцкявичус. «Почему же, воспроизведите», — поддержал его Путин.

«Путин, пошел ты...» Дальше, просто поскольку мы в эфире работаем, я не могу говорить», — продолжил смущенный ведущий. «Я видел эту надпись, она меня очень позабавила и даже порадовала», — признался Путин.

«Я помню, в начале 2000-х годов, когда у нас активно шла борьба с терроризмом на Северном Кавказе, я чего только про себя не услышал и чего только не увидел. Особенно, конечно, наши западные партнеры старались. Каких только карикатур страшных ни посмотрел», — вспомнил глава правительства. «Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольстве, но мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию», — вспомнил Путин, предположив, таким образом, что автором надписи мог быть, например, Борис Березовский. «Я на них не в обиде», — заметил Путин и опять пошутил, что его послушались и сходили на выборы.

Смена кадров

Сразу несколько вопросов были посвящены кадровым мерам. Военный корреспондент Виктор Баранец в довольно жесткой форме требовал увольнения министров обороны, здравоохранения и экономики.

«Вас, видимо, Рошаль подговорил, у него тоже есть претензии к некоторым министрам», — начал в ответ шутить Путин.
После чего дал понять, что пока не считает нужными показательные отставки. «Это люди квалифицированные», — вступился премьер в защиту Татьяны Голиковой и Анатолия Сердюкова. «Недопустимо устраивать кадровую чехарду. У нас такой опыт был в прошлые годы. И я знаю, чем это закончится. Стоит одного руководителя заменить, и полгода ведомство не работает», — объяснил свои кадровые принципы премьер.

Еще один вопрос задал житель Владивостока в ходе прямого включения. Он прямо призывал к увольнению губернатора Сергея Дарькина, «набившего карманы». «Я учту это в своей будущей работе», — неопределенно ответил Путин.

О реформах Медведева

За время «прямой линии» Путин упомянул фамилию Дмитрия Медведева только один раз, в нейтральном контексте, комментируя идею Евразийского союза. Но довольно двусмысленно Путин прокомментировал инициированную действующим президентом реформу МВД. Студентка академии МЧС в своем вопросе заметила, что реформа МВД была проведена поверхностно и формально и свелась только к переименованию милиции в полицию. «Я не занимался этой частью, реформой МВД», — сразу отбил вопрос от себя глава правительства. «Что является положительным, так это повышение денежного довольствия», — в то же время похвалил реформу Путин. «В любой структуре есть разные люди, это часть нашего общества, есть те, кто достойны, есть те, кто недостойны», — заметил он.

Еще один вопрос о другой реформе Медведева — об отмене зимнего времени — Путин и вовсе оставил без ответа. Жительница Башкирии в ходе «прямой линии» жаловалась, что в результате отмены зимнего времени нарушились биологические часы. Вопросов об этом пришло очень много, констатировал Путин и пообещал передать, кому следует, а также подумать, что делать дальше.

Международные отношения

Комментируя международные вопросы, Путин заочно ответил сенатору американского конгресса Джону Маккейну, который предрек российскому политику судьбу Муамара Каддафи. «Господин Маккейн воевал во Вьетнаме, на его руках достаточно крови мирных граждан», — заметил Путин.

«Вообще, это не в отношении меня сказано. Это сказано в отношении России. Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку, так, чтобы она не мешалась и не мешала господствовать на земном шаре, — сообщил Путин. — До сих пор боятся нашего ядерного потенциала, поэтому она в поле зрения, внимания и поэтому она такой раздражитель. Потом, у нас свое мнение есть, мы проводим независимую внешнюю политику и, надеюсь, будем проводить ее в будущем. Это, конечно, кому-то мешает, во-первых».

Этим его критика американского руководства не ограничилась. Отвечая на вопрос, почему у России все враги и нет союзников, премьер сказал, что у США их на самом деле тоже нет. «То, что я сейчас вижу, и то, о чем я говорил в Мюнхене, — это не союзничество. Мне иногда кажется, что Америке не нужны союзники, им нужны вассалы. Но мы хотим и будем выстраивать отношения со Штатами, — заявил он. — Вот приняли решение по Афганистану, ну кто-нибудь посоветовался с союзниками о том, что нужно делать в Афганистане? Хрена с два!» Заметным стал также призыв Путина к гражданам с российскими паспортами, работающими на деньги Запада. «С ними тоже будем стараться наладить контакт. Что можно сказать в конце, идите ко мне, бандерлоги», — натужно улыбнувшись пробасил он.

Цензура в интернете

Ограничение свободы слова в интернете, с помощью которого организуются акции протеста, Путин счел нецелесообразным: «И технологически сложно, и политически неправильно». Он назвал сеть «средой очень свободной, в высшей степени демократической». «Если власти не нравится, что происходит в интернете, есть один способ — на той же интернетной площадке предлагать другие варианты и подходы к решению проблем, которые обсуждаются в интернете», — предложил премьер.

Про свист

Путин прокомментировал инцидент в «Олимпийском», произошедший во время боя Федора Емельяненко и Джеффа Монсона. Этот вопрос задала Мария Ситтель, представив его как пришедший по СМС. «Кому же все-таки свистели в «Олимпийском?» — интересовался анонимный пользователь.

Путин предположил, что этот свист вполне мог быть ему адресован, так как «физиономия моя вызвала некоторое недовольство постоянным появлением на экранах».

«Я пришел, чтобы посмотреть бой человека, которого очень уважаю... Я когда начал говорить, действительно, какой-то шум был в секторе... никакого свиста я не слышал. И вообще непонятно, чем вызван был этот шум, — рассказывал он. — Вторая — это недовольство Монсоном, третья возможность, что были недовольны самим боем. Некоторые посчитали, что это фальсифицированный бой».

Про коррупцию

Телеведущий Владимир Соловьев решил поговорить с премьером о коррупции, он назвал борьбу с этим явлением «национальной забавой» и спросил, «когда начнутся посадки». Путин ответил, что к нему «обращались разные люди». Он признал, что коррупция есть на всех уровнях — муниципальном, региональном, в правительстве и Госдуме, СМИ, системе образования и здравоохранения. «Это беда всего нашего общества», — считает премьер. Но он уверен, что не нужно пытаться кого-то «уконтропупить». «Четыре с лишним тысячи уголовных дел, триста дошли до суда, десятки осужденных, — приводил он статистику. — Есть примеры, когда губернаторов в тюрьму сажают, замминистра сажают. Это вопрос качества работы правоохранительных органов». Тем не менее один из зрителей все равно пожаловался, что «из системы управления государством ушел страх». «Страх не самый лучший инструмент, как и рабский труд не самый производительный труд в мире», — ответил Путин.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/15_a_3928538.shtml