23 сентября 2014 14:22

ЦБ USD 38.4134 (-0.0075); EUR 49.5379 (+0.0787)

Москва: 17...19 °С

18+

3722049

ПолитикаИтоги

Властям дали две недели

В Москве десятки тысяч вышли на оппозиционный митинг

Фотография: ИТАР-ТАСС

Десятки тысяч человек собрались в Москве на Болотной площади, чтобы выразить несогласие с итогами парламентских выборов в России. В резолюции митинга властям дано две недели, чтобы выполнить пять требований, главные из которых — новые демократические выборы и освобождение политзаключенных. Вопреки опасениям, полиция не стала никого задерживать, и митинг прошел без происшествий. Корреспонденты «Газеты.Ru» от начала до конца побывали во всех точках крупнейшей оппозиционной акции последнего десятилетия.

Окрестности Болотной площади. 13.00–14.30

В час дня на Болотной площади было еще относительно немноголюдно. Казалось, куда больше, чем активистов, на площади милиции и журналистов. В этот момент первые группы митингующих начали выходить из станций метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая». В какой-то момент число идущих на митинг стало стремительно увеличиваться, движение по тротуарам Пятницкой и Ордынки оказалось парализовано.

По пути встречались и отдельные группы людей, которые повязывали друг другу белые ленточки на рукава, сумки, шапки, вплетали их в волосы. У кого-то ленточки были просто белые, у других – с надписью «Я ставлю Х на партии жуликов и воров», которые перед выборами раздавали активисты движения «нах-нах». На близлежащих улицах милиции почти не было, только экипажи ДПС, которые на подъезде к площади не давали парковаться. Зато у входа на Болотную стояли грузовики с песком. В это время на сцене выступала группа «Рабфак» с песней «Наш дурдом голосует за Путина». Основное начало затягивалось: ждали подкрепления со стороны площади Революции.

Политические предпочтения собравшихся были выражены далеко не только лозунгами против Путина и «Единой России», а также Чурова, но и самыми разнообразными флагами (были даже с арабской вязью). Самое экзотическое полотнище – триколор с профилем Ленина в одном углу и пацификом в другом. Были замечены маленький флаг ВДВ, флаг ЛГБТ-движения, а также растяжка «Совет секретарей первичных отделений КПРФ Москвы» и лозунг «монстрантов» «Свобода. Равенство. Упячка». В середине митинга скопилась большая группа веселящихся хипстеров.

Площадь революции. 13.00–15.00

Демонстранты начали собираться на площади Революции как минимум за час до начала сбора. Довольно быстро число собиравшихся стало приближаться к тысяче. Проход на площадь был организован с нескольких сторон, и, хотя активистов несколько тормозили металлоискатели, особых очередей не возникало. Около свежеотстроенной гостиницы «Москва» вся площадь была занята грузовиками «Урал» и полицейскими автобусами. На «Уралах» были заклеены номера, но сотрудники правоохранительных органов отказывались комментировать, с какой целью это было сделано. Автобусы с такими же номерами стояли на Моховой улице по периметру площади. Вообще сотрудников правоохранительных органов было очень много, но они вели себя вежливо и корректно.

В 13.20 полицейские начали призывать граждан через мегафоны направиться на Болотную площадь. Одну из первых колонн демонстрантов выстраивал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков вместе с добровольной помощницей полицейской пресс-службы Тиной Канделаки, которая попутно фиксировала происходящее на айфон. Оценить численность собравшихся на площади Революции было непросто, поскольку люди непрерывно двигались в сторону Болотной, а из метро выходили все новые протестующие. Без двадцати два численность собравшихся превысила две тысячи человек.

Собравшиеся у памятника Марксу выглядели разношерстно – от анархистов до националистов. Также присутствовали обманутые дольщики (они были одеты в жилетки с соответствующей надписью).

«Мы сюда пришли, потому что правительство нас обманывало и продолжает обманывать. А теперь Путин и Медведев заявили, что хотят править еще 12 лет. Мы против этого и требуем новых выборов и выполнения наших требований», – сказал дольщик Олег. Уже после 14.00 достаточно организованно на площади появились националисты во главе с одним из лидеров движения «Русские» Александром Поткиным. «Мы здесь для того, чтобы требовать честных и свободных выборов», – объяснил Поткин корреспонденту «Газеты.Ru».

Первым из организаторов митинга на площади появился Борис Немцов. Его сразу окружили журналисты. Он рассказал о готовящейся акции и призвал двигаться на Болотную площадь. Минут через 10 здесь появился депутат Госдумы Геннадий Гудков, который, обнявшись с Немцовым, возглавил одну из групп, направляющуюся на место основного митинга.

Потом пришла лидер движения в поддержку Химкинского леса Евгения Чирикова, которая в окружении сторонников и журналистов направилась в сторону Болотной площади. «Мы сейчас спокойно идем на место митинга», – сказала Чирикова. «Спокойно!..» – несколько раз повторила она.

После 14.30 на площадь приехал Эдуард Лимонов со своими сторонниками численностью около 150 человек. Это был самый непримиримый участник. Он и его компания сразу отказались идти на Болотную площадь и устроили стихийный митинг у памятника Карлу Марксу. «Мы не пошли туда, потому что не хотим идти на поводу у Кремля», – объяснил «Газете.Ru» один из людей Лимонова.

Писатель Захар Прилепин прочел обращение Алексея Навального, написанное в изоляторе, где он отбывает 15 суток (потом его же на митинге на Болотной огласил журналист Олег Кашин). Навальный призывал «не бояться выходить на улицы и выступать вместе против «жуликов и воров». Стихийный митинг Лимонова у памятника никто не разгонял.

Площадь Революции – Лубянская площадь – Новая площадь – Китайгородский проезд. 14.15–15.00

От площади Революции люди шли группами по нескольку десятков человек в сторону Китай-города. Колонны растягивались и включали в себя, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч. Хотя полицейские накануне требовали идти строго по тротуару, у активистов это не получалось, но полиция этому не препятствовала.

Потеряться по дороге было невозможно. На протяжении всего маршрута до Болотной стояли полицейские кордоны по одному сотруднику через каждый метр. Ближе к «Новокузнецкой» в оцеплении были уже не рядовые и сержанты, а майоры и подполковники (по всей видимости, московской полиции не хватило личного состава). После Китайгородского проезда толпа выходила к Васильевскому спуску. Проход на Красную площадь был перекрыт полицейскими грузовиками. Люди свистели в сторону Кремля и уходили на Замоскворецкий мост. Машины, проезжавшие мимо, одобрительно гудели.

В толпе часто встречались люди преклонного возраста, а не только молодежь, консолидировавшаяся накануне через Facebook. Многие из пенсионеров душевно рассказывали, что их внук или внучка сегодня с самого утра «сидят в школе и пишут эту дурацкую контрольную, а могли бы быть здесь». Вопреки ожиданиям, участники акции были настроены мирно. Вялые лозунги слышались крайне редко.

Несмотря на то что на митинг собрались люди самых разных взглядов – от ультраправых до вообще индифферентных, – никаких стычек или споров среди них замечено не было. Главный пример политической толерантности можно было увидеть у Замоскворецкого моста, по которому шагала колонна анархистов и антифашистов под черно-красными флагами. В какой-то момент они заметили, что в спину им дышат несколько десятков националистов с имперскими флагами в руках. Ни одного лозунга или оскорбления ни с той, ни с другой стороны на протяжении всей дороги к Болотной площади не прозвучало, и обе колонны благополучно добрались до места назначения, правда постаравшись встать максимально далеко друг от друга.

Болотная площадь. 14.30–18.00

Около 14.30 начался митинг. На сцену, украшенную плакатами «Требуем регистрации оппозиционных партий», «Россия будет свободной», «Требуем отмены итогов выборов», первым поднялся депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он сообщил, что «нас около 40 тысяч, и колонна с Театральной насчитывает около 10 тысяч», попросив снимать митинг на видео. А потом рассказал, как оппозиционера Удальцова принудительно доставили в реанимацию. «Позор!», «Свободу политзаключенным!» – начала скандировать толпа. «Мы сюда пришли не ради крови, насилия или быть против. Мы ЗА честные выборы, ЗА свободу! Это они шакалят у посольств и переводят деньги на Запад!» – заявил Пономарев. А потом пообещал добиться встречи с президентом и потребовать пересчета голосов.

Людей, даже по скромным оценкам, было не меньше 15–20 тысяч, и толпа все увеличивалась.

Следом за Пономаревым говорил писатель Борис Акунин. Он был уверен, что «наша встреча не будет иметь смысла, если мы постоим и разойдемся». Акунин также потребовал от депутатов Госдумы сложить полномочия. После писателя микрофон перешел к журналисту Олегу Кашину, который попросил присутствующих на площади коллег «не прикрываться пресс-картами» и прочел обращение Алексея Навального, арестованного на 15 суток. «Бороться за свои права легко и приятно. Оружие, нужное нам, есть у каждого – чувство собственного достоинства», – говорилось в нем. Людей слишком долго убеждали в том, что фальсификация выборов – единственный способ получить горячую воду в кране и ипотечные кредиты, но теперь все изменилось, говорилось в письме Навального. Еще один журналист Леонид Парфенов возмутился: «На каком основании информационной политикой руководит администрация президента?..» И отметил, что «телевидение уже 12 лет воспевает одного героя».

На Лужков мост рядом кто-то повесил растяжку «Жулики и воры, верните выборы». Депутат Геннадий Гудков в это время пообещал сдать свой мандат, сорвав аплодисменты. Это было смелое, но непонятное заявление. Лидеру «эсеров», который в это время был на съезде своей партии, пришлось экстренно заявить, что Гудков высказал частное мнение. А вот мост манифестантам пришлось освободить: после того как власти Москвы объявили об угрозе его обрушения, по просьбе организаторов часть людей переместилась на набережную.

К этому времени толпа занимала всю площадь, набережную напротив и растягивалась до гостиницы «Балчуг». Некоторые, чтобы лучше видеть, залезали на деревья. Вышедший на сцену политик Владимир Рыжков сообщил, что на митинг пришло не менее 80 тысяч человек. Московская полиция заявила в конечном итоге о 25 тысячах собравшихся. Другие организаторы называли цифры 100 и 150 тысяч.

Реальное число митингующих было оценить сложно. Дело в том, что часть участников уходила, тут же приходили другие. По оценкам корреспондентов «Газеты.Ru», присутствовавших на митинге, близки к реальности цифры 50–60 тысяч.

Выступавший глава «Яблока» Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовные дела против фальсифицировавших выборы членов избиркома. Затем слово взял Борис Немцов, который заявил о начале конца «воровской власти». Люди повернулись в сторону Кремля и прокричали: «Жулики и воры!» Еще Немцов рассказал, что его сын в школе и пишет контрольную. «Сегодня молодых людей, моих учеников, заставили сдавать экзамен, — пожаловался писатель и журналист Дмитрий Быков. – Но главный экзамен они сегодня сдают здесь, на площади». Многообещающим выглядело выступление бывшего премьера Михаила Касьянова. «Надоело, что нас считают быдлом. 4 марта ситуация будет другой: мы все знаем, что надо делать», — пригрозил он.

Неожиданностью для многих стало появление интернет-националиста Константина Крылова: его организаторы изначально не хотели видеть в числе выступающих. Части толпы его выступление понравилось, другая, негативно относившаяся к националистам, свистела.

«Единая Россия» совершила чудо! — пошутил популярный блогер. – Она объединила всех против себя! Она и волшебник Чуров».

В это время кто-то из пришедших на митинг поднял повыше плакат с надписью «Это вам не Хогвартс» и портретом главы ЦИК. Об объединении говорила и глава российского отделения Transparency International, член президентского совета по правам человека Елена Панфилова: «Мы очень разные, и здорово, что мы все вместе. Все хотят одного. Удастся ли? Не знаю. Это зависит от того, какими мы будем молодцами».

Лидер списка партии «Яблоко» Григорий Явлинский объявил, что партия начинает кампанию за отстранение от власти премьер-министра Владимира Путина.

Евгения Чирикова главной темой своей речи сделала освобождение политзаключенных, и призналась, что гордится своим народом. «Говорят, у нас нет гражданского общества, — заявил вслед за ней со сцены бывший министр экономики Андрей Нечаев. – Вот оно, стоит на мосту, на набережной. Мы с вами – гражданское общество!» Последние годы, по его словам, «над нами просто издевались», но митинг на Болотной «объединил коммунистов, националистов и социалистов». «Нам нужны новые выборы!» — потребовал экономист. И его поддержали криком: «Перевыборы!»

Около 17.00 люди начали расходиться. Вопреки ожиданиям, провокация на митинге случилась только одна – кто-то бросил дымовую шашку в туалетную кабинку, но проблема была быстро устранена женщиной со шваброй.

Следующий митинг, согласно принятой резолюции, намечен на 24 декабря. Митингующие дали властям две недели, чтобы отреагировать на свои требования (подробнее о них см. врез).

Власти пока не отреагировали. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос, планируется ли какая-то реакция на многотысячный митинг и требования митингующих, предпочел оставить вопрос без комментариев.

Источник в Кремле заявил «Газете.Ru», что президент Дмитрий Медведев уже высказал свое отношение к митингу в Праге. Медведев тогда сказал, что граждане имеют право выражать свою позицию, в том числе посредством митингов, но «все митинги должны проводиться в строго определенных местах в строгом соответствии с законом». В то же время он заметил, что не видит в результатах митингов ничего противоестественного.

Другие источники в Кремле утверждают, что мягкие действия полиции и показ митинга первой новостью по всем федеральным телеканалам стали следствием прямого распоряжения главы государства.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев, обещавший до митинга провести контракцию с сотнями тысяч представителей профсоюзов, заявил, что призывы митингующих будут услышаны, но не объяснил как.

В конце митинга по обе стороны реки демонстранты скандировали: «Мы еще придем!» А организаторы просили каждого из пришедших привести на следующий митинг еще троих.

На обратном пути с Болотной площади многих участников митинга занимало одно: к чему всю неделю перед ним столичная мэрия придумывала то один, то другой повод для переноса мероприятия, а активисты прокремлевских движений, если верить оппозиционерам, готовили многочисленные провокации, если в итоге акция получилась максимально мирной?

После окончания митинга мерзнущие митингующие заполнили кафе и рестораны в радиусе нескольких километров от Болотной. Градус политической активности постепенно креп даже в кондитерских в районе Тверской и Маяковской. Большинство пришедших на митинг оказались тридцатилетними представителями среднего класса. Уйдя с акции, они серьезно обсуждали ее возможные последствия для страны. «Не похоже, чтобы эти люди вышли просто выпустить пар, скорее они пришли, чтоб показать, что они есть и что их много. И они ждут реакции от властей», — рассказал один из участников митинга, присутствовавший при послемитинговой беседе активистов.

«Газета.Ru» вела твиттер-репортаж с площади Революции и Болотной.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон