24 июля 2016

 $64.81€71.12

18+

3722049

Оппозиционный рекорд

Москва готовится к самому массовому оппозиционному митингу

Фотография: ИТАР-ТАСС

В 14.00 мск митинги на Болотной площади и площади Революции начали граждане, несогласные с ходом выборов в Госдуму России. К Болотной площади стянуто множество спецназа, полностью перекрыта Манежная площадь, а в небе над центром ситуацию контролирует полицейский вертолет. Общее число митингующих приближается к 20 тысячам, по оценкам корреспондентов «Газеты.Ru».

В 14.00 в Москве началось самое крупное оппозиционные мероприятие за последние годы. В группе сети Facebook, посвященной митингу, зарегистрированы 36 тысяч участников, в аналогичной группе «ВКонтакте» — 20 тысяч участников. Накануне в разговоре с «Газетой.Ru» один из запланированных ораторов митинга, сопредседатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов предположил, что реально на митинг может выйти 15–20 тысяч. Это в любом случае больше, чем все оппозиционные и гражданские митинги, собиравшиеся в Москве в последние 11 лет. Пока по оценкам корреспондентов «Газеты.Ru», заполнены вся Болотная площадь, вся набережная напротив и Лужков мост. Сильно затрудняют проход рамки металлоискателей, у которых выстроились большие очереди. Людей уже точно около 15 тысяч, еще по меньшей мере три тысячи идут колонной от площади Революции.

Основные требования участников: освобождение всех политических заключенных, как арестованных в ходе шествия 5 декабря, так и задержанных ранее, в том числе и Михаила Ходорковского, объявление новых выборов в Госдуму, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, полноценный допуск на них оппозиции и перенос президентских выборов.

До позднего вечера накануне в мэрии шли переговоры о порядке проведения акции. Причиной стал перенос митинга на Болотную площадь, хотя изначально он был разрешен на площади Революции в Москве. Организаторы настаивали на том, чтобы дать людям, которые придут на площадь Революции, благополучно добраться до Болотной. В итоге мэрия согласовала длинный маршрут со множеством ограничений. Тем, кто приедет на площадь Революции, разрешили пройти до места митинга через Лубянскую, Старую и Новую площади, затем по Китайгородскому проезду на Москворецкую набережную. Идти разрешено только по тротуарам, а лозунги и транспаранты запрещены.

«Подход от Театральной пл. до Болотной пл. согласован исключительно по тротуарам группами граждан без лозунгов и транспарантов. В противном случае это, равно как и создание условий осложнения автомобильного движения по маршруту, будет расценено как нарушение общественного порядка», — говорится в официальном сообщении ГУВД. И в мэрии, и в ГУВД настоятельно рекомендовали гражданам по возможности приезжать сразу на Болотную площадь.

Пока митингующие соблюдают эти требования, а для выражения гражданского протеста многие свистят.

В связи с запланированным переходом от площади Революции основной митинг на Болотной стартовал в 14.45.

Перед собравшимися уже выступили Владимир Рыжков и писатель Борис Акунин. Политиков будут представлять депутаты-эсеры Гудков и Пономарев, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, сопредседатели партии ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Среди приглашенных музыкантов Noize MC и белорусская группа «Ляпис-Трубецкой», которая находится с гастролями в Москве. Ожидаются выступления журналистов Леонида Парфенова и Олега Кашина.

С раннего утра вся Болотная площадь была окружена множеством полицейских, вокруг площади припаркованы несколько десятков автозаков и полицейских автобусов.

Полностью перекрыта и зачищена Манежная площадь, расположенная рядом с местом сбора части оппозиционеров – площадью Революции. В небе над центром Москвы кружит вертолет, который следит за передвижениями групп граждан.

С раннего утра субботы о митинге сообщает телеканал НТВ, правда, пока только в интернете. В дневных новостях о митинге сказано не было. Зато сюжет о «грандиозном митинге в Москве» украшает центр сайта телекомпании. Приводятся цитаты оппозиционно настроенных писателя Бориса Акунина и предпринимателя Олега Тинькова (он тоже будет выступать на митинге). Журналистам удалось отменить запрет на освещение митинга, хотя телеканалы «Россия-1» и «Первый» ничего о предстоящем событии не сообщают. «Россия-24» коротко анонсировала начало митинга в новостях. Источники «Газеты.Ru» на телеканале НТВ рассказали, что еще в минувшую среду ведущий программы «Сегодня» Алексей Пивоваров в разговоре с гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым потребовал дать возможность освещать митинг, а в противном случае пригрозил не выходить в эфир и уволиться. Гендиректор взял двухдневную паузу, но в итоге информационное освещение события было разрешено.

Митинг вызвал широкий международный резонанс — о нем сообщают западные телеканалы, официальные лица выступили с предупреждающими заявлениями. Так, ОБСЕ в лице представителя по вопросам свободы Дуни Миятович потребовала от российских властей обеспечить защиту работников СМИ от преследований российской полиции. Она напомнила, что обязанность полиции – защищать журналистов, а не запугивать и задерживать их. По словам Миятович, власти должны расследовать все инциденты, произошедшие во время демонстраций в российских городах, и привлечь к ответственности виновных.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила в пятницу, что в Вашингтоне ожидают, что митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму на Болотной площади пройдет без эксцессов. «Мы ждем, что митинги будут проходить мирно: это в интересах всех сторон, будь они демонстрантами или теми, кто охраняет порядок. Мы надеемся, что протесты, если они состоятся, будут мирными», – цитирует Нуланд РИА «Новости». «Мы уважаем право граждан всех стран мира на выражение своего мнения, мирный протест и демонстрации», – подчеркнула Нуланд.

«Газета.Ru» ведет twitter-трансляции проходящих митингов как в Москве и, так и в наиболее крупных городах России.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/politics/elections2011/2011/12/10_a_3921998.shtml