29 июля 2016

 $66.94€74.37

18+

3722049

«Кремль может настаивать на чем угодно»

Интервью первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова

Иван Мельников
Иван Мельников

Фотография: ИТАР-ТАСС

КПРФ примет участие в митингах протеста против результатов выборов в Госдуму 10 декабря, потому что считает выборы нелегитимными, объяснил «Газете.Ru» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Но реальных механизмов для выполнения главного требования митингующих — проведения перевыборов депутатов Госдумы — не существует, уверен политик.

— Иван Иванович, первый вопрос: вы лично завтра пойдете на митинг? Каково отношение КПРФ к этому событию?

— Мы вчера обсуждали этот вопрос на заседании президиума (ЦК КПРФ. — «Газета.Ru»). Мы относимся ко всем протестным мероприятиям, которые сейчас активно проходят по стране после выборов, как к форме искреннего, естественного и справедливого негодования народа тем, что произошло на выборах. Мы приняли решение, что мы проводим свою акцию протеста 18 декабря, а 10 декабря, то бишь завтра, наши товарищи примут участие в протестных акциях в десятках регионов. И мы официально свою позицию во все региональные отделения направили. Что касается Москвы, у нас позиция такая, что все желающие активисты и сторонники партии могут принять участие в субботнем мероприятии. Мы обсуждали вопрос на президиуме и приняли решении, что от имени партии на московском митинге выступит Андрей Клычков, наш молодой товарищ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе. Он один из руководителей юридической службы, кто очень много варился во всех этих выборных и предвыборных фальсификациях, которые мы фиксировали. Ну и плюс выбор его кандидатуры связан с тем, что на этой акции довольно много молодежи присутствует.

— Вы говорите о фальсификациях, поэтому вопрос о том, в какой степени вы считаете эти выборы легитимными. Готовы вы пойти на признание выборов легитимными и насколько соответствует действительности информация о том, что Кремль настаивает на этом?

— Ну Кремль может настаивать на чем угодно, и в этом смысле их желание ясно. Мы в первый же вечер заявили о том, что не признаем легитимность этих выборов.

Мы от этой своей оценки не отходим, и она остается стабильной в этом смысле. Мы ее подтвердили вчера на заседании президиума.

Вместе с тем мы требуем отправить в отставку и наказать тех глав регионов и руководителей избиркомов, где зафиксировано тотальное надругательство над волеизъявлением граждан. К таким регионам мы относим Мордовию, Чечню, Ингушетию, Туву и Дагестан..

К сожалению, расширяется зона массовых нарушений и фальсификаций. Среди таких территорий Тамбовская область, Саратовская область, Ростовская область, Тульская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва. Мы потребовали отставки председателя ЦИК Чурова, как неспособного организовать честные и чистые выборы. В Госдуме мы будем требовать создания парламентской комиссии по расследованию нарушений в ходе выборов. Мы будем делать все, чтобы виновные в фальсификациях были наказаны, где бы эти нарушения ни совершались — на избирательном участке или в территориальной комиссии. Все ответственные и виновные должны быть наказаны. Это большая работа, мы для себя приняли решение, что эту тяжелую юридическую работу мы на себя взваливаем. Это некая юридическая война. У нас, конечно, нет иллюзий, что мы эту войну выиграем, но в каких-то точках выиграем. Почему и на эту составляющую нашей борьбы мы возлагаем большие надежды? Потому что совершенно очевидно, что после этих выборов абсолютно другая атмосфера в обществе. Если после предыдущих выборов четыре, восемь лет назад протестовала в основном КПРФ, то сейчас всему обществу, всей активной ее части совершенно очевидно, что была фальсификация результатов выборов. Особенно это видит молодежь, и она на это реагирует наиболее активно. Если их бабушки, дедушки, папы и мамы готовы с чем-то смириться, то молодежь с этим мириться не хочет. В этой атмосфере отношение к судебным разбирательствам будет в чем-то иным. Мы пройдем все этапы и будем готовить иск в Верховный суд о непризнании результатов этих выборов.

— Как вы относитесь в таком случае к идее перевыборов в Государственную думу, это одно из требований активно протестующих?

— Сразу скажу, абсолютно положительно отношусь. И если будет избран наш президент 4 марта, я уверен, что одно из главных его программных заявлений будет то, что он проведет честные, демократические, свободные парламентские выборы. Мы считаем это важнейшим условием для изменения атмосферы в обществе, для изменения атмосферы доверия народа к власти. Если этого не будет, то ни о какой реализации планов правительства, планов власти не может быть и речи. Мы, конечно, это поддержим. Если бы мы видели сейчас реальный механизм это сделать, реальный, я повторяю, то мы готовы были пойти и сейчас на это, мы это обсуждали. Но говорю вам честно, сейчас мы реального механизма не видим.

— Теперь о ваших прогнозах в отношении реакции власти. Насколько высока вероятность «закручивания гаек»?

— Я думаю, что власть совершает серьезные ошибки. Власть предпринимает глупые шаги вместо того, чтобы объективно оценить то, что произошло, и наказать по меньшей мере тех глав регионов, где были самые большие безобразия, отстранить от должностей тех председателей областных территориальных избирательных комиссии, где фальсификация была просто очевидна. Разве можно умным шагом назвать то, что завтра с трех до шести (в субботу с 15.00 до 18.00. — «Газета.Ru) во всех школах Москвы учащиеся 9—11-х классов должны быть в школе и писать какие-то там внеочередные контрольные работы? Ну все же, и родители, и дети-старшеклассники, понимают, почему и отчего это происходит.

Вместо того чтобы разгонять митинги, вы сначала разберитесь, почему они происходят. Это же форма естественного, искреннего и справедливого негодования людей, в первую очередь молодежи, на то, что произошло 4 декабря. На самом деле люди вышли защищать закон. Вообще-то, власть должна помогать людям в этих действиях.

— Возможны ли единые действия в Госдуме оппозиционных партий?

— Мы вчера на президиуме приняли решение сформировать группу членов руководства партии, которые проведут переговоры с руководством «Справедливой России» и ЛДПР по стратегии и тактике поведения в ближайшее время в связи с началом пленарных заседаний Госдумы. Мы будем инициировать совместные законы. Мы хотим протестировать ЛДПР и «Справедливую Россию» на оппозиционность, на то, насколько искренне они делали свои заявления в ходе предвыборной кампании. В конце концов, нам это важно, чтобы расставить точки над i.

— Насколько возможно выдвижение единого кандидата от оппозиции? И если КПРФ выдвинет Зюганова, то насколько может идти речь о формировании коалиционного правительства, с участием представителей других партий, в том числе незарегистрированных или тех, кто вне каких-то организаций?

— Во-первых, мы давно заявили о своей готовности сформировать правительство народного доверия. Мы заявили о том, что это правительство, естественно, будет непартийным. Там могут быть члены КПРФ, и, наверное, будут, но в стране огромное количество прекрасных специалистов, которые входят в другие партии или не входят вообще. У нас точно 90% не входит ни в какие партии, из них можно черпать прекрасных кандидатов на самые разные должности в структурах управления государством. И для нас очень важна связь с наукой. В своих решения власть должна опираться на нее, а с другой стороны, среди ученых очень много специалистов в конкретных областях, их нужно больше привлекать к практической деятельности.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/12/09_a_3921550.shtml