25 мая 2016

 $65.83€73.39

18+

3722049

ЦИК принял единогласно

Центризбирком утвердил итоги выборов в Госдуму

Заседание Центризбиркома по подведению итогов выборов
Заседание Центризбиркома по подведению итогов выборов

Фотография: РИА «Новости»

Центризбирком признал выборы в Госдуму состоявшимися и утвердил результаты. Все жалобы оппозиции отклонены. Вопросы о связи результатов выборов с массовыми митингами в Москве признаны «провокационными». Вопрос об отставке главы комиссии Владимира Чурова ЦИК даже не стал рассматривать. Пересмотр итогов выборов планируется на региональном уровне и только в округах, где проиграли единороссы.

Несмотря на массовое недовольство и жалобы на многочисленные нарушения в ходе голосования, ЦИК РФ в пятницу досрочно подвел итоги выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря.

Вопреки традиции заседание комиссии началось вечером. Подведение итогов было намечено на 20.00. В начале заседания ЦИК РФ отклонил жалобу партии «Яблоко», требовавшей пересчета голосов по Москве, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе партии. Эту жалобу лидер яблочников Сергей Митрохин направил в ЦИК накануне, 8 декабря. 650-страничный документ содержит информацию о нарушениях на 300 избирательных участках в столице. К жалобе были приложены свидетельства наблюдателей «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». Мосгоризбирком ранее отказался рассматривать эту жалобу, не увидев «указаний на конкретные случаи нарушения закона». В ходе заседания Митрохин подал еще одну жалобу — о пересчете голосов по всей стране. Основанием для пересчета должны стать серьезные нарушения избирательного законодательства в 26 регионах, считают в партии. ЦИК сразу намекнул, что яблочникам нужно обращаться в суд, но все же рассмотрела обе жалобы.

В процессе рассмотрения председатель ЦИК Владимир Чуров размахивал над головой протоколом, полученным наблюдателем «Яблока» на участке № 6 в Москве Дмитрием Финиковым, который опубликовал в «Живом журнале» репортаж о побеге председателя его участковой комиссии. Чуров раскритиковал качество подготовки наблюдателей «Яблока», рассказал представитель партии.

За пересчет голосов проголосовали только два члена комиссии — Елена Дубровина (представитель «Яблока») и Евгений Колюшин (КПРФ). Представитель «Справедливой России» позже сообщила, что партия не намерена признавать итоги выборов в Астраханской области и Санкт-Петербурге, где ситуация, по ее словам, критическая.

После того как ЦИК отклонил обе жалобы «Яблока», Митрохин предложил Чурову добровольно уйти в отставку.

«Ответственность за тот масштаб фальсификаций, который произошел, несете вы лично», — заявил Чурову лидер «Яблока».

«Яблоко» намерено требовать отставки Чурова в Госдуме и других органах власти, сообщил Митрохин. «Если уважаемая Центральная избирательная комиссия не объявит пересчет голосов по всей стране, то он будет происходить на улицах», — предупредил лидер «Яблока».

Спустя некоторое время о недоверии Чурову от имени КПРФ объявил Колюшин. «Мы этот вопрос в ходе сегодняшнего заседания не рассматриваем», — отрезал Чуров. Однако критика, судя по всему, достигла адресата. «Обижают старика Чурова», — вздохнул председатель ЦИК после завершения процедуры признания выборов состоявшимися и утверждения их итогов.

Представители оппозиционных партий атаковали руководство ЦИК неприятными замечаниями о вбросах бюллетеней, массовом удалении наблюдателей с участков, выдаче им неправильно оформленных документов и т. д., призвав ЦИК «не благодушествовать» и не пытаться «формировать виртуальную реальность, где счастливые избиратели идут голосовать, а наблюдатели братаются с членами избирательных комиссий».

Чуров на это не реагировал, за него высказался член ЦИК Леонид Ивлев, сообщивший оппозиции о «виртуальности» обвинений в нарушениях. «Негативные оценки сами по себе не могут стать основанием для отмены результатов выборов», — отметил он.

По итогам выборов от членов региональных избирательных комиссий в ЦИК поступило 33 особых мнения. Еще одно особое мнение выразил Колюшин. Нетрудно догадаться, что представитель КПРФ высказал недовольство многочисленными нарушениями, допущенными в ходе предвыборной кампании и в день голосования на думских выборах.

Но, несмотря на это, в финале заседания решение о признании выборов состоявшимися было принято членами ЦИК единогласно (15 голосами), то есть поддержали решение и члены оппозиции. Окончательные данные ЦИК полностью соответствуют предварительным: «Единая Россия» получила 49,3% голосов, КПРФ — 19,2%, «Справедливая Россия» — 13,2%, ЛДПР — 11,7%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6% .

Таким образом, в Госдуму вновь проходят четыре партии — ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Партия «Яблоко», перешедшая трехпроцентный барьер, будет получать госфинансирование.

Однако в отдельных регионах пересчет все же может состояться, причем в тех, где «Единая Россия» получила низкий результат. В пятницу Мособлизбирком объявил о намерении провести новые выборы в Мособлдуму по трем округам.

«Очень много жалоб у нас по Королеву, по Серпухову и по Щелковскому району. Эти выборы мы еще не признаем. Все жалобы будут рассмотрены, и возможно, что по Щелковскому, Королевскому и Серпуховскому округам итоги выборов отменим и назначим повторные выборы», — сказал журналистам председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, которого цитирует РИА «Новости».

В четверг Мособлизбирком подвел итоги выборов в законодательное собрание, объявив о фактическом проигрыше ЕР выборов по партийным спискам — 32,8%. Ближайший преследователь ЕР — КПРФ получила 25,5%, «Справедливая Россия» — 15,87%, ЛДПР — 14,34%, «Яблоко» — 6,1%, «Патриоты России» — 1,33%, «Правое дело» — 1%. В округах, о перевыборах в которых говорит избирком, ЕР уступила коммунистам.

Во вторник Мособлизбиркомом может быть объявлено о пересчете голосов по всей области, не исключает лидер подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин. По его словам, он сам ежедневно подает по пачке жалоб на нарушения в прокуратуру и Следственный комитет, еще около десяти коммунистов из-за нарушений лишились депутатских мандатов.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/09_a_3921406.shtml