30 июня 2016

 $64.40€71.47

18+

3991165

«Справедливая Россия» меняет пол

Кандидатом от «Справедливой России» на президентских выборах может стать Оксана Дмитриева

Кандидатом в президенты от «Справедливой России» может стать Оксана Дмитриева
Кандидатом в президенты от «Справедливой России» может стать Оксана Дмитриева

Фотография: ИТАР-ТАСС

Кандидатом от «Справедливой России» может быть выдвинут не лидер партии Сергей Миронов, а первый зампред фракции в Госдуме Оксана Дмитриева. Этот вариант обсуждается в последние дни. Одна из основных причин — популярность кандидатуры Дмитриевой в соцсетях среди протестного электората. Эксперты также называют эту фигуру предпочтительной.

В субботу на съезде «Справедливой России» будет выдвинут кандидат в президенты России от этой партии. По информации «Газеты.Ru» от представителей партии, вполне возможно, съезд предложит бороться за президентский пост от имени партии не ее лидеру Сергею Миронову, а первому зампреду думской фракции Оксане Дмитриевой.

«В поддержку выдвижения Дмитриевой приходит много писем, звонков в партию, даже знакомые журналисты открыто просят выдвинуть ее, а не Миронова. Кроме того, мы не можем не видеть высказываний в ее поддержку в интернете, — говорит источник «Газеты.Ru», близкий к руководству партии. — Вместе с тем Миронова собирались выдвинуть изначально, и в партии уже на это настроились».

По словам другого источника, идею выдвижения Дмитриевой поддерживают часть депутатов фракции, а кандидатуру Миронова — партийные аппаратчики и его ближайшее окружение. Процесс принятия окончательного решения оказался затруднительным, так как большинство депутатов находятся в своих регионах и противодействуют нарушениям на выборах. В Москву они вернутся только в пятницу вечером, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Таким образом, скорее всего, окончательный выбор между Дмитриевой и Мироновым будет сделан в ночь перед съездом.

Сама Оксана Дмитриева, которая находится в Санкт-Петербурге и пытается опротестовать там итоги выборов по причине фальсификаций, сказала «Газете.Ru», что к президентской кампании не готовится. «Я никак не прокомментирую вероятность выдвижения моей кандидатуры на выборы президента, потому что будут выдвигать Сергея Миронова», — сказала Дмитриева.

О намерении партии сделать кандидатом в президенты ее лидера Сергея Миронова за неделю до выборов заговорил председатель СР Николай Левичев. В частности, в онлайн-интервью «Газете.Ru» он заявил, что в альтернативном правительстве, которое предлагает «Справедливая Россия», роль президента отводится Сергею Миронову, а Оксане Дмитриевой — роль премьер-министра. Тогда же Левичев сказал, что он намерен предложить съезду кандидатуру Миронова.

Оксана Дмитриева будет более удачным оппозиционным кандидатом, считают эксперты.

Она менее известна на федеральном уровне, чем Миронов, и пользуется популярностью прежде всего у столичной публики, однако у нее практически нет антирейтинга, и, главное, ее невозможно обвинить в коллаборационизме с властью в отличие от Миронова, который почти десять лет возглавлял Совет федерации, считает гендиректор агентства «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

«Дмитриева может привлечь симпатии протестного электората, кроме того, женщина, которая спасает страну, — это мировой тренд, — считает Майклсон. — Я бы выбрал Дмитриеву, так как в условиях той жесткой ситуации, в которой мы оказались, женщина могла бы быть более полезна как кандидат, чем мужчина. Она может обращаться к людям эмоционально и играть образ доброй матери в противовес строгому отцу».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Дмитриева будет больше соответствовать ожиданиям протестного избирателя, который не готов поддержать на выборах Путина и ищет альтернативу. По его словам, Дмитриева удовлетворяет запросу избирателя на новые лица в политике и будет выигрышно смотреться на фоне Владимира Путина, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Григория Явлинского, которые выдвигались в президенты уже неоднократно.

«По своим экономическим взглядам она ближе к левым, по политическим — к либералам, а сейчас предпочтения избирателя определяет политика. Она была бы не худшим оппозиционным кандидатом, — считает Макаркин. — Миронов уже баллотировался в 2004 году как дублирующий кандидат, который заявлял, что поддерживает Путина, и занял последнее место, набрав 0,75%. Спрос на новые лица в высшем политическом эшелоне сейчас является одним из определяющих симпатии избирателя трендов, поэтому кандидатура Дмитриевой мне кажется предпочтительной».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/08_a_3919630.shtml