22 декабря 2014 18:35

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: -2...0 °С

18+

3722049

ПолитикаИтоги

Болотная альтернатива

Заявители митинга за честные выборы не согласились переносить его с площади Революции на Болотную

Московские власти не смогли договориться с оппозицией о переносе многотысячного митинга
Московские власти не смогли договориться с оппозицией о переносе многотысячного митинга

Фотография: ИТАР-ТАСС

Поздно ночью власти договорились с оппозицией о переносе многотысячного митинга в субботу с площади Революции на Болотную площадь, но создали путаницу, которая может сократить численность акции. В этом и цель, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Президент и премьер России разрешили протестовать против нарушений на выборах, но «в рамках закона». Путин, кроме того, заявил о необходимости запретить иностранное финансирование организаций, которые наблюдают за выборами.

Подальше от Кремля

Власти Москвы принимают меры для сокращения численности митинга против фальсификаций на выборах в Госдуму. В четверг в мэрию были приглашены заявители митинга Анастасия Удальцова и Надежда Митюшкина, которым предложили перенести митинг с площади Революции на Болотную площадь. Власти аргументировали свое предложение тем, что площадь Революции не вместит всех желающих, которых к тому моменту насчитывалось около 30 тысяч (согласно заявкам в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»).

Поздно вечером в четверг мэрия подтвердила, что достигнута договоренность о проведении митинга на Болотной площади, разрешено присутствие 30 тысяч человек. Это решение подтвердил в эфире «Эха Москвы» один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов. Перенос тем не менее вызвал недовольство в рядах части оппозиции, например, за митинг только на Площади Революции выступила Евгения Чирикова. Часть оппозиционеров в блогах и твиттере называют организаторов, согласившихся на перенос предателями.

Заявители первоначально дали понять, что готовы обсуждать перенос с условием получения разрешения на 10-тысячную акцию, однако в ходе переговоров настаивали на расширении площадки для участников на площади Революции или переносе акции на Манежную площадь, сообщил «Газете.Ru» активист движения «Солидарность» Константин Янкаускас. По словам Митюшкиной, заявители пытались донести до чиновников мысль о том, что о переносе не удастся уведомить всех желающих участвовать в митинге и «несколько тысяч людей могут оказаться в ситуации несанкционированной акции, если попытаются перейти с площади Революции на Болотную площадь».

Предложение мэру Москвы Сергею Собянину расширить площадку для митингующих на площади Революции за счет автостоянок было оставлено заявителями в мэрии, сказала Митюшкина.

По словам Митюшкиной, переговоры велись с чиновниками невысокого ранга, «которые ничего не решают». Оппозиционеров пугали тем, что в случае чего они окажутся организаторами массовых беспорядков, что предполагает уголовное преследование, рассказала общественная активистка.

Примерно за час до завершения переговоров в мэрии информагентства передали сообщения о согласии оппозиции перенести акцию на Болотную площадь. Сообщения передавались со ссылкой на пресс-службу мэрии столицы. Удальцова опровергла их, назвав «провокацией», передал Янкаускас. Тем не менее сообщения породили путаницу, из-за которой люди, намеренные участвовать в акции, могут разойтись по разным площадям. В итоге митинг все-таки согласован на Болотной площади.

Это и было целью властей, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

«Главное, на что работает администрация, — это уменьшение количества участников акции. Они опасаются, что, если на митинге в центре города ОМОН будет проводить жесткие задержания, ситуация может выйти из-под контроля администрации», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

В самой администрации, по сведениям «Газеты.Ru», не прекращаются совещания по вопросам, как нейтрализовать протесты и каким образом подавать события в телеэфире. Пока единственным каналом, показавшим многотысячную акцию протеста на Чистопрудном бульваре, стал «Россия-1», где в среду сообщили телезрителям о том, что в акции участвовали националисты.

Еще одним вариантом, с помощью которого попытаются сбить протестную активность, может стать объявление о частичном пересчете голосов на некоторых участках. В пятницу Центризбирком должен официально подвести итоги выборов, и именно на заседании, посвященном этому, глава ЦИК Владимир Чуров может сделать соответствующее заявление, утверждают два источника «Газеты.Ru» в комиссии. При этом источники усомнились, что пересчет возможен в Москве, так как это чревато для «Единой России» потерей важных мандатов.

До переговоров с оппозицией столичные власти пытались сократить пространство для митинга методами, примененными ранее на Триумфальной площади, на которой начали проводить археологические раскопки. Так, в среду часть площади Революции перекрыл «Мосводоканал», а с утра в четверг было объявлено о намеченной на субботу церемонии открытия на площади первого в мире ледового театра в форме теремка со светящимися животными. Впрочем, «Мосводоканал» свернул работы в четверг, а в сообщение о ледовом театре, как сообщила пресс-служба префектуры ЦАО, вкралась опечатка: на самом деле он открывается в воскресенье.

Вероятность жесткого силового противостояния существует. В московской полиции официально заявили о намерениях разгонять не разрешенные властями акции вне зависимости от количества участников. «Для нас не имеет разницы, пять человек будут нарушать закон или пять тысяч. Просто в этих случаях будут использоваться различные средства для разгона нарушителей», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Протест везде

О намерении прийти на митинг на площади Революции в Москве в субботу в социальной сети Facebook заявили 30,5 тыс., в сети «ВКонтакте» — около 10 тыс. В целом по России митинговать против фальсификаций на выборах в Госдуму намерены около 100 тысяч. Самые массовые митинги должны состояться в Санкт-Петербурге (готовность к этому в сети «ВКонтакте» заявили 9 тыс. человек), Челябинске (5,5 тыс.), Уфе (4,5 тыс.), Новосибирске (4 тыс.), Краснодаре (3,5 тыс.), Самаре (3,5 тыс.), Кирове (3 тыс.), Ростове-на-Дону (3 тыс.), Тольятти (3 тыс.), Барнауле (2,5 тыс.), Нижнем Новгороде (2,5 тыс.), Перми (2,5 тыс.), Петрозаводске (2,5 тыс.), Твери (2,5 тыс.), Магнитогорске (2 тыс.), Омске (2 тыс.), Чебоксарах (2 тыс.), Ярославле (2 тыс.).

Помимо этого акции заявлены в Абакане, Архангельске, Белгороде, Брянске, Великом Новгороде, Владимире, Волгограде, Волгодонске, Вологде, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Йошкар-Оле, Казани, Калининграде, Калуге, Качканаре, Кемерово, Коломне, Комсомольске-на-Амуре, Костроме, Красноярске, Кумертау, Кургане, Липецке, Набережных Челнах, Нижневартовске, Новокузнецке, Новороссийске, Оренбурге, Орле, Орске, Пензе, Пскове, Рязани, Саратове, Смоленске, Старом Осколе, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Туле, Тюмени, Ульяновске, Усинске, Хабаровске и Чите.

Акции солидарности с российскими протестующими должны пройти на Украине, в частности, в Киеве и Харькове, а также в рамках кампании Fair Vote for Russia в Вашингтоне, Дублине, Лионе, Лондоне, Монреале, Берлине, Мюнхене, Париже, Праге, Стокгольме и Токио.

Системная оппозиция потихоньку солидаризируется с протестами. Выйти на площадь готовы члены КПРФ и отдельные депутаты Госдумы от «Справедливой России», в частности, Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в четверг с заявлением, в котором сказал, что партия не признает легитимность прошедших выборов, хотя и не отказывается от мандатов, потому что со стороны Компартии «борьба за них была честной».

«Наша молодежь и депутаты будут участвовать в акции 10 декабря», — сообщил Зюганов.

Создание оппозиционных групп в социальных сетях наталкивается на препятствия. Основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров опубликовал в своем микроблоге письмо от ФСБ, предписывающее на основании закона «Об оперативно-разыскной деятельности» и закона «Об информации, информационных технологиях и информатизации» блокировать несколько групп противников «Единой России». Дуров ответил отказом.

Реакция Медведева и Путина

В четверг президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин впервые прокомментировали митинги протеста против фальсификаций на выборах. Оба признали право граждан протестовать, но призвали оставаться в рамках закона.

Комментировать ситуацию в России действующему российскому президенту пришлось в ходе официального визита в Прагу. Чешское телевидение уже с утра в четверг рассказывало о российских протестах и показывало кадры задержаний митингующих в России. Поствыборная ситуация стала главной темой пресс-конференции Медведева и президента Чехии Вацлава Клауса: про итог выборов и протесты был задан первый вопрос как от чешских, так и от российских журналистов.

Медведев дважды повторил, что не видит «ничего сверхъестественного» ни в результатах выборов, ни в том, что происходило после. Он повторил, что граждане имеют право выражать свою позицию, в том числе посредством митингов, но «все митинги должны проводиться в строго определенных местах в строгом соответствии с законом».

Он просит успокоить нервы и дать работать новому парламенту. При этом президент единственный из российских высших должностных лиц призвал расследовать нарушения на выборах.

В ответ на вопрос «Газеты.Ru», считает ли он в сложившейся ситуации уместной спешку с подведением итогов, Медведев сказал, что это вопрос полностью на усмотрении ЦИК. «Все вопросы, которые поднимаются, должны быть тщательно расследованы, для этого существует Центризбирком и суд. Других процедур расследования не существует, это надо помнить», — отметил глава государства. «Но расследовать надо тщательно, окончательные итоги выборов должен подвести Центризбирком», — добавил он.

Голосование было одной из тем беседы двух президентов, о чем поведал Клаус. «Конечно, мы говорили о выборах, об их результатах, мы говорили о том, насколько это будет означать или не означать перемены, — сказал чешский лидер журналистам. — Медведев сформулировал мнение о том, что какая-то огромнейшая победа одной партии, скорее, вызывает раздражение и поэтому победой не является». Комментировать массовые протесты в России Клаус отказался: «Было бы неуместно, например, заставлять президента Медведева комментировать нашу вчерашнюю забастовку учителей».

Путин в четверг также признал право граждан на мирные митинги, но в то же время дал понять, что не верит в искренность тех, кто выходит на площади сейчас.

«Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах», — считает премьер. Но «если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами», — добавил он.

По мнению премьер-министра, «сигнал» к активной деятельности несогласным дала госсекретарь США Хиллари Клинтон, раскритиковавшая прошедшие выборы.

«Я посмотрел на первую реакцию наших американских коллег. Первое, что сделала госсекретарь, — дала оценку выборам, сказав, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу», — сказал Путин.

Премьер предлагает ужесточить ответственность для тех, кто «исполняет задачи иностранных государств», вмешиваясь в политическую жизнь России. «Защитить свой суверенитет мы обязаны, и надо будет подумать над совершенствованием законодательства, над усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы», — сказал он. Ранее в этом Центризбиркомом и депутатами-единороссами обвинялась ассоциация наблюдателей «Голос». Теперь Путин фактически призвал к пересмотру закона, разрешающего наблюдение за выборами организациям, получающим зарубежные гранты.

«У нас есть закон, когда начинают финансировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, но, по сути дела, работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса. Мы должны себя оградить от этого вмешательства в наши внутренние дела», — заявил Путин, планирующий в марте в третий раз избраться на пост президента России.

Путин не в первый раз за последние месяцы вспоминает о неких людях, «пытающихся влиять на внутриполитические процессы». Так, после его заявления о вреде иностранных «грантополучателей» на съезде партии «Единая Россия» 27 ноября правоохранительные органы и хакеры начали преследовать правозащитную ассоциацию «Голос», наблюдающую за выборами в России. За день до голосования «Голос» был привлечен к административной ответственности за «присвоение властных полномочий», а в день выборов хакеры атаковали сайты «Голоса» и всех СМИ, разместивших баннеры совместного проекта ассоциации и «Газеты.Ru» «Карта нарушений».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как выбрать елку


6 кулинарных книг, которые нужно купить в подарок, но оставить себе


Цены на iPhone становятся неприличными


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


«Оруэлл, возможно, был оптимистом»


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Если не оливье, то что?


Зачем гнуть экран


Приложения и игры тоже дорожают