26 сентября 2016

 $64.03€71.82

18+

3722049

Поздно наказывать

Главы регионов, проваливших выборы, вызваны в администрацию президента, отставки маловероятны

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главы регионов, где «Единая Россия» получила наихудшие результаты на парламентских выборах, вызваны в Москву для проработки. Но массовой ротации в губернаторском корпусе не будет, считают эксперты: новички не успеют подготовиться к мартовским выборам президента.

Главы регионов, где «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы получила самые низкие результаты, вызваны на совещание в администрацию президента, оно назначено на четверг, рассказал «Газете.Ru» источник в администрации. Его проведет первый замглавы администрации Владислав Сурков, формат совещания — «обычная беседа с выговором», уточнил другой источник: отставок всех проштрафившихся губернаторов не будет.

Обещание сделать оргвыводы президент Дмитрий Медведев дал еще два дня назад, сразу после того, как ЦИК обнародовал первые результаты выборов, на которых партия власти получила на 16% голосов меньше, чем четыре года назад. «Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России», — заявил тогда президент. — Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал. Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других — другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы. Это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я, как президент РФ».

За один из худших в стране результат — 29,04% голосов — в администрацию вызван губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Ярославская область уже не первый раз проваливает партию власти на выборах: неудачное по меркам предыдущей парламентской кампании выступление «Единой России» — 53% по области на фоне 64% в целом по стране — стоило места предшественнику Вахрукова Анатолию Лисицыну, который спустя год после подтверждения нового срока полномочий принял депутатский мандат, который он получил, как лидер регионального списка, и перешел на работу в Госдуму.

Несмотря на провал «Единой России», отставка Вахрукова неочевидна, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Есть регионы, где в ходе кампании не получилось эффективного взаимодействия партии и популярного губернатора, Ярославская область стала одним из них, — говорит Минченко. —

При этом у самого Вахрукова в первые дни после выборов наблюдается рост популярности, так как, по мнению опрошенных жителей региона, слабый результат «Единой России» стал доказательством того, что губернатор — человек честный и предпочел пострадать, но не фальсифицировать результаты выборов».

Среди тех, кто вызван «на ковер», немало глав регионов, которым регулярно предрекают скорую и неизбежную отставку. Так, в Москву едет губернатор Архангельской области Илья Михальчук («Единая Россия» набрала там 31,9%). Претензии к его работе озвучил сам Медведев, публично раскритиковав Михальчука за серьезные проблемы в работе системы ЖКХ области. В рейтингах политической выживаемости губернаторов он неизменно занимает одно из последних мест. Этого губернатора называют одним из самых вероятных кандидатов в отставку, для смещения которого с поста нужен лишь формальный повод.

«Архангельская область — одна из немногих, где отставка губернатора может положительно повлиять на ход президентской кампании, — говорит Минченко. — В остальных случаях это едва ли поможет улучшить результат на президентских выборах относительно думских:

если в регионе есть разбалансировка административного ресурса, за три месяца его собрать заново невозможно, а эффект «медового месяца» от нового губернатора не сработает. Через две недели страна уйдет праздновать Новый год, и нового губернатора заметят лишь в феврале, притом что выборы в начале марта».

Вместе с Михальчуком объяснять слабые результаты «Единой России» в своих регионах будут губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (результат ЕР — 32,02%), губернатор Карелии Андрей Нелидов (результат ЕР — 32,6%), губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (результат ЕР — 33,4%). Из Калининграда вызван губернатор Николай Цуканов. В его области партия власти набрала 37,7%, что не так уж и плохо, если бы не начавшиеся митинги протеста, которые стоили должности его предшественнику Георгию Боосу. Пока, правда, на улицы Калининграда вышло только около тысячи человек — зимой 2009—2010 годов протестовали около 10 тысяч человек.

Из Приморья в Москву уже вылетел губернатор Сергей Дарькин. Слухи о его скорой отставке ходят уже несколько лет, однако в начале 2010 года он был переутвержден на своем посту на очередной, третий по счету срок. «Единая Россия», по предварительным данным, получила в Приморье только 32,09%. Другой губернатор-старожил, глава Омской области Леонид Полежаев, по данным источников «Газеты.Ru», тоже вызван в администрацию. В его регионе «Единая Россия» набрала 39,6%. Накануне выборов Полежаев сделал скандальное агитационное заявление в эфире областного телевидения: губернатор припугнул избирателей, что протестное голосование станет еще одним «ударом под дых» для бюджета региона. Аналитики уже предрекали Полежаеву и Дарькину отставку в качестве завершения борьбы президента с когортой старых губернаторов-харизматиков, яркими представителями которой были экс-мэр Москвы Юрий Лужков (отправлен в отставку осенью 2010 года), экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель (покинул пост в декабре 2009 года) и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев (ушел с поста в марте 2010 года).

Также, по данным источника, в Москву отправились губернатор Курганской области Олег Богомолов (ЕР набрала там 44,41%) и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, где единороссы получили 33,8%. Из Поволжья вызваны глава Ульяновской области Сергей Морозов и волгоградский губернатор Анатолий Бровко, у которого в области уже в третий раз за последние дни пересчитывают голоса. На 8 утра 5 декабря после обработки 91% голосов «Единая Россия», по данным волгоградского облизбиркома, получала по региону 36,87%. 6 декабря облизбирком выступил с заявлением о том, что голоса будут пересчитаны, так как якобы в комиссию поступило 15 200 жалоб на ход голосования от разных партий. После повторного пересчета голосов было объявлено, что «Единая Россия» набрала по области 42%, что вызвало ярость представителей оппозиционных партий. После встречи Бровко с представителями областных отделений КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» (у оппозиции в отличие от губернатора сложились отношения с местными финансовыми элитами) 7 декабря было принято решение о новом, третьем пересчете голосов, сказал «Газете.Ru» один из ее участников.

Если бы губернатор Свердловской области Александр Мишарин, чей кортеж накануне дня голосования попал в аварию со смертельным исходом, не находился в больнице, то он бы был вызван одним из первых, говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации губернатора. «Единая Россия» набрала там лишь 31%.

Политолог Станислав Белковский считает, что едва ли разговор в Москве повлечет за собой многочисленные отставки провинившихся перед властью губернаторов. Место могут потерять лишь те, кто лишился поддержки федеральных финансово-промышленных групп, сказал политолог «Газете.Ru».

Власть от смены губернаторского корпуса за три месяца до президентских выборов ничего не выигрывает, уверен он.

«Удар «Единой России» и Кремлю под дых нанесло президентство Дмитрия Медведева, — считает Белковский. — Он сам убрал губернаторов, которые гарантировали власти необходимые результаты на выборах, тех же Лужкова и Шаймиева. Перестановки возможны, но только для губернаторов, которых давно подсиживали: массовыми отставками негативную для власти тенденцию вряд ли можно переломить».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/12/07_a_3863394.shtml