1 июля 2016

 $63.85€70.68

18+

3722049

«Теперь страдайте»

В Москве прошла несанкционированная акция протеста против фальсификации выборов

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве прошла несанкционированная акция протеста на Триумфальной площади. В ней приняли участие около полутора тысяч человек, не менее трети которых были задержаны сотрудниками полиции, в том числе светский колумнист Божена Рынска. Акция превратилась в противостояние оппозиционеров с движением «Наши», приведшим на Триумфальную барабанщиков, чтобы отметить честные выборы. Спецназ полиции продемонстрировал крайне жесткий стиль задержаний.

Призывы к оппозиционерам собраться на Триумфальной в знак протеста против итогов выборов стали звучать с утра в соцсетях. Хотя на вечер был согласован митинг на площади у метро «1905 Года», заявку на который подавал политик Борис Немцов, большинство митингующих предпочли центр Москвы, где традиционно проводились акции «Стратегии-31». Сюда же в итоге пришел и Немцов.

Еще на подходе к Триумфальной площади весь вечер были слышны барабаны и крики «Россия без Путина!», а у подземных переходов собрались толпы людей, желающих попасть на оппозиционный митинг, но сдерживаемых омоновцами в черных касках. Сотрудники милиции периодически выстраивались в шеренгу и теснили недовольных результатами выборов по направлению к метро «Пушкинская».

Сам митинг проходил на Тверской улице, со стороны Триумфальной площади. Оппозиционерам не удалось попасть к памятнику Маяковскому, так как пространство было перекрыто ОМОНом, дружинниками в зеленых фартуках из «экологического» движения «Местные», которые почему-то взяли на себя функции охраны порядка, и несовершеннолетними барабанщиками, не скрывающими своей принадлежности к движению «Наши» или «Молодой гвардии».

Оппозиционеров почти не было видно: толпа протестующих по ту сторону дороги казалась единой темной массой, протянувшейся от метро «Маяковская» почти до метро «Пушкинская». По обе стороны дороги стояли ряды автозаков с включенными мигалками.

«Я никогда не видел такого скопления народу! Это же 91-й год!» — восторженно говорил кому-то по телефону молодой человек в дорогом костюме при галстуке. Он вероятно преувеличивал. Людей было все же меньше, чем на митинге на Чистых прудах накануне. До полутора тысяч на пике против 8 тысяч накануне.

Впрочем, сама акция собиралась совсем уж стихийно и изначально была несанкционированной. Общее же число людей вместе с представителями прокремлевских движений, по данным пресс-службы ГУ МВД Москвы, было около 5 тыс. человек.

«Скажите, вы пришли на митинг?» — спросил корреспондент «Газеты.Ru» одного из протестующих.

«Да, я пришел протестовать против наглости движения «Наши» и фальсификации итогов выборов, — восторженно говорил молодой человек. — Никогда не ходил на митинги, но последние полгода так хотелось! Грех сейчас сидеть дома, грех!»

Лидеры непарламентской оппозиции были задержаны практически сразу после начала акции, едва они успели появиться на площади. Председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину не помогло даже удостоверение кандидата в депутаты Госдумы, и он оказался в одном автозаке с Немцовым и лидером незарегистрированной «Другой России» писателем Эдуардом Лимоновым.

Также был задержан корреспондент «Ъ» Александр Черных, и от знакомых журналиста стало известно, что его избили в автозаке. Задержания проходили действительно жестко: омоновцы не церемонились и вытаскивали несогласных с результатами выборов из толпы по очереди, после чего скручивали и несли в автозаки.

Радиостанции «Коммерсантъ-FM» Черных рассказал, что стоял с журналистским удостоверением возле автозака, куда запихивали задержанных. «Я держал в руке удостоверение журналиста, тем не менее полицейский начал меня пинать, когда я сказал, что я журналист, он сказал, что ему все равно, только с матом, и тоже меня туда запихнул», — рассказал журналист. По его словам, еще раз он показал удостоверение внутри автозака, но полицейский скомкал документ, а когда дверь в автозаке закрылась, кинул задержанного на пол, «встал на него ногами и начал прыгать». «Было, в общем, очень больно», — сказал Черных.

По словам журналиста, из автозака его отпустили полицейские, появившиеся в машине позже. Они отказались назвать ему имя избившего его сотрудника, сказав, что «это клевета на полицию и уголовное преступление», а Черных «должен радоваться, что его вообще выпустили».

Одним из самых громких задержаний вечера стало попадание в автозак светской колумнистки Божены Рынской, которая снимала происходящее на фото и видео. Сотрудники полиции попросили у Божены предъявить редакционное удостоверение. «Только из моих рук», — ответствовала Божена Рынска, после чего ее попросили пройти к полицейскому грузовику, чтобы полиция посмотрела ее паспорт, однако неожиданно погрузили в него.

— Я Божена! — закричала колумнистка журналистам и полиции. — Я вам пасть порву! Я Божена! Снимайте!

«А меня уже три раза задерживали и отпускали! — признался «Газете.Ru» депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, также присутствовавший на площади и смело пользовавшийся статусом неприкосновенности. Он добавил, что чуть позже на Триумфальной должен появиться его коллега Геннадий Гудков.

Позже стало известно, что Немцова и Лимонова вместе с еще несколькими десятками задержанных привезли в ОВД «Тверское», однако вскоре отпустили.

Митрохин пока остается в ОВД «Тверское», о чем он несколько недоуменно сообщил корреспонденту «Газеты.Ru».

На другой стороне дороги кучковались барабанщики из движения «Наши» в бело-голубых грязных фартуках. Их основу составляли девушки с крашеными волосами несовершеннолетнего вида и крепкие молодые люди в черном.

«Скажите, вы считаете выборы честными?» — спросил корреспондент «Газеты.Ru» у одной из барабанщиц. Та не ответила и продолжила барабанить, устремив глаза куда-то вдаль. «Скажите, за что вы выступаете? Вы считаете выборы честными?» — снова спросил корреспондент у другой девушки. «Не трогайте меня, не трогайте меня!» — истерично закричала та и выбила палочками нервную дробь.

«Вы считаете выборы честными?» — спросил корреспондент у девушки без барабанных палочек и фартука, державшей в руках барабан и выглядевшей чуть старше остальных «Наших».

«Да я на другой митинг пришла, — рассмеялась девушка. — Я с той стороны площади. Я считаю, что выборы сфальсифицированы, и вчера впервые в жизни была на акции. Понимаете, я много езжу по миру и вижу, что наша страна разваливается. Я не хочу, чтобы наша страна развалилась, а для этого выборы должны быть честными». «А барабан вы откуда взяли?» — спросил корреспондент. «Подобрала просто, как сувенир, — улыбнулась девушка. — Вон они тут повсюду валяются».

Действительно, по всей Триумфальной площади были раскиданы испорченные барабаны с выбитым дном.

На другой стороне площади ОМОНа было куда больше. Выход на Тверскую улицу был перегорожен двойным кордоном. Омоновцы грубо оттаскивали журналистов, пытавшихся пройти к протестующим. «Ну если вам так надо, то проходите», — неожиданно сказал один из них.

Журналисты зашли на Тверскую и едва не были сметены шеренгой стражей порядка, которая в очередной раз давила протестующих. Корреспондентов хватали за шиворот и отшвыривали к кордону ОМОНа.

«Что, обратно захотели? — хохотали стражи порядка. — Нет уж, теперь страдайте».

«Проходите к метро, проходите налево, не задерживайтесь», — кричал в рупор один из полицейских. «Вы что, не поняли? Мне все равно, кто у власти, — закричал он в рупор на корреспондента. — Хоть нашисты, хоть фашисты! Проходите налево!»

Мимо кордона ОМОНа каждые пять минут проносили в автозаки все новых протестующих, скручивая из по рукам и ногам. Около 9 вечера митинг «Наших» и «Молодой гвардии» закончился. «Ну что, давайте их там побьем!» — потрясали древками флагов «молодогвардейцы», указывая на ту стороны площади, где толпились оппозиционеры.

Потом они нестройной толпой хлынули в переход, где погрузили использованные флаги и барабаны в «Газели», припаркованные у метро «Маяковская», после чего решили идти к метро «Белорусская». «Ну что, что дальше вечером делать будем?» — смеялись молодые люди, таким образом кокетничая с девушками.

Те смеялись и говорили, что сперва надо дождаться старших и делать все организованно. «Россия без Путина!» — слышалось с другой стороны. Так как протестующих после задержаний осталось немного, то крики стали слабее.

По встречной полосе Тверской улицы ехали автозаки с мигалками.

В этот момент у Театра сатиры образовалась небольшая толпа протестующих — человек двести. На пути им попались уходившие члены прокремлевских молодежных движений. Возникла небольшая стычка, у прокремлевской молодежи отобрали барабан.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/06_a_3861454.shtml