28 июня 2016

 $64.47€71.31

18+

3991165

Путин отдаляется от «Единой России»

Премьер-министр прокомментировал слоган «партия жуликов и воров»

Премьер-министр РФ провел встречу с руководителями общественных приемных
Премьер-министр РФ провел встречу с руководителями общественных приемных

Фотография: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин признал падение рейтинга партии власти и прокомментировал тезис о том, что «Единая Россия» — это «партия жуликов и воров». Падение не критично, а на обвинения в коррупции и воровстве не стоит обращать внимания, пришел к выводу кандидат в президенты.

Владимир Путин во вторник фактически начал свою президентскую кампанию. С утра партия утвердила список своих уполномоченных на президентских выборах, а днем сам кандидат приехал в здание, где располагается штаб «Общероссийского народного фронта», чтобы пообщаться с руководителями своих общественных приемных.

Встреча стала первым полноценным мероприятием премьера после прошедших в воскресение думских выборов. И главным ее посылом стал публичный ответ на просевшие рейтинги партии в связи с грядущими президентскими выборами.

Согласно озвученной в ходе встречи версии, в отличие от рейтинга партии, который действительно снижается, с путинским никаких кардинальных перемен в настоящий момент не происходит.

Радостную новость об этом сообщил в своем выступлении руководитель общественной приемной в Башкирии Александр Дегтярев. По его словам, количество обращений в приемную в последнее время увеличилось, и причина всего — популярность «национального лидера», поскольку объяснить это рейтингом партии, который в это время падал, нельзя. Вокруг просевшего рейтинга партии крутился и вопрос представителя Тамбовской области. Он сразу похвастался премьеру, что по результатам выборов в его регионе провала выявлено не было.

«Я уверен, что и в марте поддержат вас», — объявил он премьеру.

Путин пришел к выводу, что рейтинг партии падает, но это не критично. «Да, есть потери, они и неизбежны. Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране уже не один год», — сказал Путин. «В сегодняшних условиях результат хороший», — считает он. «Мы с вами видим и знаем, что происходит, так нам казалось совсем недавно, в странах с гораздо более устойчивой экономикой и социальной сферой миллионы людей на улицы выходят», — вспомнил премьер.

В ходе встречи с руководителями приемных кандидату в президенты пришлось реагировать и на ставший в ходе прошедшей кампании популярным лозунг про партию жуликов и воров. Правда, само словосочетание Путин не употребил.

«Говорят, что партия власти — это партия, связанная с воровством, коррупцией. Если мы вспомним советские годы, то кто там был у власти? И их всех называли ворами и коррупционерами. А в 1990-е годы? То же самое. Это штамп не конкретной политической силы, это штамп власти», — нашел универсальное объяснение премьер, добавив, что важным в данной ситуации становится, «насколько действующая власть в состоянии бороться с этими негативными явлениями».

Сказав об этом, Путин тут же дал наказ: плотнее работать с людьми и «самым острым образом, напрямую реагировать на всё, что связано с нарушением законных прав граждан». «Там, где вы видите, что напрямую нарушены права граждан, реакция должна быть острой и мгновенной. Нужно всегда на это реагировать, причём в любой сфере», — заявил он.

«Мы никогда не скрывали, что рейтинг Путина больше рейтинга партии», — подтвердил «Газете.Ru» замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев. Он напомнил, что, когда в 2007 году Путин возглавил парламентский список партии, существовало движение «За Путина», которое было шире, чем партия власти, и объединяло в том числе людей, не входящих в партию. «Сейчас есть «народный фронт», — подчеркивает партиец.

В победе лидера в первом туре Исаев не сомневается. «Мы уверены, что Путин выиграет в первом туре», — говорит он.

Об этом же заявил во вторник пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В интервью «Би-би-си», размещенном на сайте русской службы корпорации, он заявил, что «популярность Путина и популярность партии — два совершенно разных понятия в нашей внутренней политике».

«Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривается как независимый политик, а не как член партии. Поэтому это две разные вещи, но, безусловно, люди ожидают обновления», — заявил Песков.

При этом он уточнил «Газете.Ru», что о дистанцировании Путина от партии речи не идет. «Речь не идет о дистанцировании Путина о партии. Ни в коем случае. Речь идет о том, что популярность партии и Путина — это разные явления и совершенно некорректно ставить вопрос о том, что некоторое падение «Единой России», оно негативно скажется на возможном итоге Путина», — объяснил он.

«Если говорить объективно, рейтинг Путина всегда выше рейтинга «Единой России», но не меньшая правда, что с осени 2007 года Путин себя тесно с ней ассоциировал», — заметил в разговоре с «Газетой.Ru» вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт напоминает, что еще тогда возникали вопросы, почему он не вступит в нее. «Точной ответ на этот вопрос мы получили в декабре 2011 года», — уточняет Макаренко. По его словам, теперь, когда череда успехов «Единой России» закончилась, мы наблюдаем легкое дистанцирование, которое объяснимо.

Эксперт считает, что для участия в кампании использовать базу выдвинувшей его партии Путину, как кремлевскому кандидату, не обязательно. «Кандидат Кремля не имеет необходимости активно использовать партию», — объясняет он.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/06_a_3861118.shtml