28 июля 2016

 $66.53€73.76

18+

3722049

Какой номер не пройдет

Прогноз по распределению депутатских мандатов «Единой России» по региональным группам

Фотография: ИТАР-ТАСС

Из-за невысоких показателей «Единой России» Госдума останется без многих ярких старожилов партии и ее спонсоров. Не попали в Госдуму и несколько депутатов, перешедших перед выборами из «Справедливой России» в партию власти. «Газета.Ru» подсчитала, кто из списка «Единой России» оказался на непроходных местах в парламент нового созыва.

Согласно предварительным итогам голосования, опубликованным на сайте Центризбиркома, «Единая Россия» (ЕР) получает 238 мандатов в Госдуме нового созыва, что гарантирует ей простое думское большинство. Согласно закону «О выборах депутатов Государственной думы Российской Федерации», распределение мандатов по региональным группам происходит по сложной системе, которая зависит как от процента, который набрала партия в том или ином регионе, так и от количества избирателей в этом регионе.

Так как «Единая Россия» получила в новой Думе меньше кресел, чем рассчитывала, то, исходя из принципа распределения мандатов и предварительных итогов голосования, в Госдуму неожиданно для себя может не попасть целый ряд депутатов, изначально занимавших «проходные места» в списках, согласно прогнозам на старте кампании.

«Газета.Ru» подсчитала примерное распределение мандатов по региональным группам, учитывая, что большинство губернаторов и министров от думских кресел откажутся, а также то, что неизвестно, кому передаст свой мандат первый номер списка Дмитрий Медведев.

Так, в Госдуму не попадает президент ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас, поскольку ЕР в Красноярском крае поддержало недостаточное количество избирателей (партия набрала 37%). Не получит мандат и участник рейтинга Forbes самых богатых людей России, совладелец НОВАТЭК Леонид Симановский, шедший четвертым в списке Ханты-Мансийского автономного округа (ЕР в ХМАО набрала 40%), и предприниматель, совладелец ABI Group Григорий Аникеев, второй номер списка ЕР по Владимирской области (38%).

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал «Газете.Ru», что обычно в случае, если спонсор не получает кресла в законодательном органе власти из-за низких результатов партии на выборах, ему предлагают достойную компенсацию — или выгодные условия для бизнеса, или место в Совете федерации, или должность в исполнительной власти.

«В «Единой России» не бывает, чтобы спонсора просто «кинули», — утверждает Минченко.

Не будет в Госдуме двух из трех «перебежчиков» из «Справедливой России», которые покинули партию Сергея Миронова после того, как его лишили кресла спикера Совфеда, а «эсерам» предрекли переход во внепарламентскую оппозицию.

Из-за слабых результатов в Архангельской области лишается шансов получить мандат экс-«эсерка» Елена Вторыгина, а в Приморье – ее экс-коллега Эльмира Глубоковская. Единственный из перебежчиков, кто сохранит мандат, – это вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, номер третий в списке «Единой России» по Тамбовской области.

Госдуму покинут яркие депутаты-единороссы прошлого созыва, чьи регионы в этот раз показали невысокий результат. Парламент, вероятно, не досчитается Ирины Яровой, экс-депутата от Камчатки, зампреда комитета по информационной политике Бориса Резника (баллотировался по Хабаровскому краю), спортсменки Светланы Хоркиной (Белгородская область), тренера Ирины Родниной (Омская область), экс-председателя комитета по культуре Владимира Мединского (Курганская область).

Мандатов, видимо, не получат сразу три экс-вице-спикера Госдумы прошлого созыва: Валерий Язев (Мурманская область), Светлана Журова (Ленинградская область) и Надежда Герасимова (Красноярский край)

Комитет по безопасности Госдумы, судя по всему, лишится сразу двух руководителей, влиятельных депутатов Госдумы, экс-председателя комитета Владимира Васильева (Тверская область) и его первого зама Михаила Гришанкова (Московская область), а комитету по обороне, возможно, придется искать себе нового председателя вместо не проходящего в парламент Виктора Заварзина (Оренбургская область).

По предварительным данным, в Госдуму не попадает председатель студсоюза МГУ Андрей Андриянов (баллотировался в Москве), оказавшийся в последние дни кампании в центре многочисленных скандалов, связанных с недовольством студентами агитацией в его поддержку в университете и поселением в общежитие МГУ представителей движения «Наши».

Бизнес-леди Ольга Слуцкер из-за низких результатов партии в Санкт-Петербурге мандат не получает почти гарантированно: у нее 11-е место в партийном списке, а пока этот регион может рассчитывать лишь на пять мандатов.

«Процесс распределения мандатов всегда неприятный, но, так как «Единая Россия» получила меньше кресел, чем планировалось изначально, то в этот раз он может оказаться особенно сложным», — сказал «Газете.Ru» Евгений Минченко.

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк сказал «Газете.Ru», что процесс распределения мандатов будет начат в партии после окончательной ясности по итогам голосования, которые подведет ЦИК. «Губернаторы и представители исполнительной власти, вошедшие в наш список и получающие право на мандат в Госдуме, как и любой из кандидатов, могут принять решение от него отказаться, но это должно быть самостоятельное решение. Точно так же лидер списка Дмитрий Медведев вправе определиться, кому передать свой мандат», — сказал Железняк «Газете.Ru».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/12/05_a_3859506.shtml