30 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

3722049

Избиратели вышли на улицу

На Чистых прудах в Москве проходит митинг протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму

Фотография: РИА «Новости»

В Москве на Чистых прудах прошел один из самых массовых политических митингов за последний год. Выразить протест против итогов парламентских выборов собралось до восьми тысяч человек. Часть из них прорвала оцепление и добралась до Лубянки. Впрочем, к девяти вечера наиболее активно митинговавшие были задержаны, а остальные рассеяны. Задержали и блогера Алексея Навального.

У памятника Грибоедову в Москве прошел гражданский митинг против фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму. По мнению собравшихся, итоги выборов были искажены в пользу «Единой России». Заявку на митинг несистемная оппозиция подала задолго, но активно собирать сторонников организаторы стали только в понедельник.

Впервые за много месяцев в Москве на митинг собрались не только представители политической оппозиции, а количество журналистов оказалось значительно меньше количества участников. По оценкам корреспондента «Газеты.Ru», собралось 7–8 тысяч человек. По последним данным ГУВД, акция собрала около двух тысяч.

Большинство из них говорили о том, что пришли на массовое мероприятие в качестве участников впервые. «В первый раз иду на митинг, о котором не буду делать репортаж», — переговаривались между собой журналисты-участники.

Митинг проходил под мелким снегом, собравшиеся месили ногами грязь, но на погоду не жаловались. Большинство составляли молодежь и люди среднего возраста, не принадлежавшие к каким-либо партиям или движениям и узнавшие об акции из интернета.

«Никогда не думал, что приду на акцию из-за политики», — говорил корреспонденту «Газеты.Ru» один из неполитизированных участников.

Помощь интернета в организации акции отметил в своем выступлении один из гостей митинга — создатель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный. В своем выступлении он с иронией припомнил представителям «Единой России» то, что те любят говорить о том, что оппозиция состоит из «хомячков в соцсетях», и отметил, что «хомячки могут даже горло перегрызть».

Кроме Навального перед собравшимися выступил музыкальный критик Артемий Троицкий, показавший собравшимся портрет Путина работы художника Влада Мамышева-Монро, известного аллюзиями на гомосексуальные темы в своем творчестве.

Пока выступали гости акции, среди которых лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, журналист Александр Рыклин и другие, многие желающие попасть на митинг толпились за пределами площади перед памятником Грибоедова: площадь уже была заполнена толпой протестующих. Из-за наплыва участников полиции впервые за много месяцев пришлось убрать рамки-металлоискатели, через которые обычно пропускают людей на оппозиционные акции. Люди не помещались на бульваре и толпились на тротуарах. В районе митинга образовалась автомобильная пробка. Машины гудели.

Транспарантов и флагов, против обыкновения, было очень мало. Корреспондент «Газеты.Ru» заметил флаги движения «Солидарность», КПРФ, зеленый флаг с изображением Африки и флаги некоторых других оппозиционных движений.

«Россия без Путина! Позор! Конституция! Это наш город!» — скандировали участники.

Сотрудники полиции поначалу наблюдали за происходящим спокойно. Опять же против обыкновения их было немного: кордон, окружавший митинг, был довольно редким. Но в самом конце митинга один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, который и вел мероприятие, призвал собравшихся дойти без флагов и скандирования до здания Центризбиркома на Лубянке, чтобы выразить свой протест.

Хотя Мясницкая улица была перекрыта, значительная часть участников митинга оказалась на ней, обойдя кордоны переулками. По разным оценкам, от Чистых прудов до Лубянки добрались около тысячи человек. В этот момент ОМОН начал проводить задержания. Это происходило как на Лубянке, так и на Мясницкой, а также на перекрестке у станции метро «Чистые Пруды».

«Позор полиции!» — закричали участники митинга. Среди задержанных оказались Яшин, Навальный, журналист телеканала «Дождь» Илья Васюнин, шеф-редактор журнала The New Times Илья Барабанов. Барабанов рассказал «Газете.Ru», что, по его ощущениям, задержано около 70 человек – их посадили в три автобуса и везут в ОВД.

Полиция продолжает задерживать тех участников акции, кто проявляет наибольшую активность в противостоянии с ней.

Здесь можно ознакомиться с твит-репортажем «Газеты.Ru» с места событий.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/05_a_3859458.shtml