27 июня 2016

 $65.46€72.43

18+

(none)

Несогласные наблюдательные

Международные наблюдатели заявили о вмешательстве власти в ход выборов, КПРФ обжалует итоги

Международные наблюдатели заявили о вмешательстве власти в ход выборов
Международные наблюдатели заявили о вмешательстве власти в ход выборов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Европейские наблюдатели говорят о серьезных нарушениях в ходе парламентских выборов. Добиваться их отмены намерена оппозиция в лице КПРФ. Лидер коммунистов полагает, что приписки в адрес «Единой России» составляют 12–15%. Власти ответили, что нарушений не было. Дмитрий Медведев назвал выборы «свободными и демократичными» и отметил, что административного ресурса на них применено не было.

Оценка наблюдателей

Группа наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), выступив на совместной пресс-конференции в Москве, раскритиковала прошедшие в России парламентские выборы. По мнению возглавившего группу президента ПАСЕ Петроса Эфтимиу, нарушения фиксировались на всех этапах – агитации, голосования и подсчета голосов.

«Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны, с более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей», — констатировал Эфтимиу.

Также, по его словам, «имела место зависимость от административного ресурса, и не была достаточно проявлена непредвзятость и равенство всех перед законом». Глава ПАСЕ обратил внимание и на те партии, которые не смогли принять участие в выборах из-за отказа Минюста их регистрировать. Положительную оценку у группы ОБСЕ заслужили только предвыборные дебаты, которые «улучшили поле для проведения голосования».

Более подробный отчет, сообщила РИА «Новости» еще один наблюдатель Хайди Тальявини, будет представлен через шесть недель: в нем будут перечислены конкретные нарушения. Но она уже сказала о 17 участках, на которых были зафиксированы вбросы. «Тайность голосования была под вопросом, доступ наблюдателей, подсчет тоже были проблемой», — передает ее слова «Интерфакс». Правда, Тальявини отмечает, что сами наблюдатели ОБСЕ этого не видели, а информацию они получали от других наблюдателей, в том числе от партий. Проблему «карусельного голосования» она, впрочем, назвала преувеличенной, зато обратила внимание на ситуацию вокруг ассоциации «Голос».

По данным «Газеты.Ru», в отчете БДИПЧ ситуации вокруг «Голоса» будет уделено особое внимание, в том числе описана ситуация с преследованиями организации со стороны властей административными методами. Для этого организация запросила соответствующие копии протоколов.

Это уже не первая негативная оценка российских выборов международными наблюдателями. Парламентские выборы 2007 года в России делегация ПАСЕ также признала несвободными.

Оценки европейских делегаций резко отличаются от комментариев, которые дала по итогам выборов в Госдуму миссия наблюдателей СНГ. По мнению зампреда исполкома СНГ Владимира Гаркуна, состоявшиеся выборы в Госдуму «соответствовали признанным демократическим нормам».

Оценка оппозиции

Легитимность выборов ставит под вопрос и российская оппозиция. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил в понедельник мнение, что по результатам подсчета «Единой России» приписано 12–15% голосов. Выборы были «абсолютно нелегитимными и с правовой, и с нравственной точки зрения», пришел к выводу Зюганов. «Мы расследуем все факты нарушений по регионам и будем отстаивать наши голоса и на улице, и в правом поле», – заявил Зюганов.

В связи с этим КПРФ готовит обращение в Верховный суд по поводу нарушений на выборах и фальсификации результатов голосования, сообщил на пресс-конференции в понедельник первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Мы готовим обращение в Верховный суд, направим его, когда ЦИК подведет официальные итоги выборов», — сказал он.

Одним из основных доказательств партии в суде должны стать исправления в итоговых протоколах голосования, которые фиксировались повсеместно.

В понедельник, когда сайт независимых наблюдателей из организации «Голос» продолжал быть недоступным, а «Карта нарушений» почти не работала, в Facebook и «Живом журнале» начали появляться сканы протоколов участковых избирательных комиссий (УИК), полученные наблюдателями после подсчета голосов на выборах в Госдуму.

Ряд наблюдателей заявляет, что результаты, введенные в систему ГАС «Выборы», отличаются от результатов, зафиксированных в выданных им официальных протоколах.

Первым протокол опубликовал москвич Дмитрий Сурнин, работавший наблюдателем от партии «Яблоко» (сам он не член партии) на участке № 1701 в Даниловском районе столицы. Сравнение данных протокола, опубликованного на странице Сурнина в Facebook, и данных с УИК № 1701 на сайте Мосгоризбиркома показывает, что в процессе ввода в систему ГАС «Выборы» «Справедливая Россия» потеряла 100 голосов из 218, «Патриоты России» — 10 голосов из 15, «Яблоко» — 100 голосов из 167. Зато за «Единую Россию» добавилось почти 400 голосов – 662 вместо 271, как указано в протоколе Сурнина. Коммунисты тоже прибавили, улучшив результат на 10 голосов по сравнению с данными протокола Сурнина – 295 на сайте МГИК против 285 в протоколе наблюдателя. Результаты ЛДПР изменениям не подверглись – по 133 голоса в протоколе и на сайте Мосгоризбиркома. Неизменным остался и результат партии «Правое дело» — 16 голосов.

Еще один наблюдатель от «Яблока» Алексей Зайцев опубликовал протокол, полученный на участке № 1181 в Северном Измайлово.

При вводе данных с этого участка в ГАС «Выборы» «эсеры» утратили 210 голосов из 232, ЛДПР – 100 голосов из 133, «Патриоты России» — 10 голосов из 15, «Правое дело» — 5 голосов из 11. Зато ЕР приобрела 346 голосов к полученным на участке 524.
На обоих участках не было особенных скандалов, так что для наблюдателей изменение цифр стало неожиданным. По словам Сурнина, в настоящее время он обдумывает, как опротестовать результаты, введенные в систему ГАС «Выборы».

В «Живом журнале» депутат Костромского областного заксобрания, лидер местных «эсеров» Андрей Озеров публикует аналогичные протоколы с двух участков в городе Галиче. Так, на участке № 133 при вводе в ГАС «Выборы» не подверглись изменениям результаты КПРФ и СР, зато 50 из 68 голосов утратила ЛДПР, 3 из 3 голосов ушло от «Патриотов России», у «Яблока» от 11 голосов остался 1, зато у ЕР вместо 131 голоса получилось 195. Единственный полученный голос утратило «Правое дело».

На участке № 125 Галича результаты СР и КПРФ также остались нетронутыми, ЛДПР лишилась 60 голосов (94 в протоколе депутата, 34 в ГАС «Выборы» ). У «маленьких» партий исчезли все или почти все полученные голоса – у «Патриотов» от 5 голосов остался 1, у «Яблока» от 6 голосов также остался 1, а у «Правого дела» отобрали оба полученных голоса.

Такие данные в социальных сетях в течение понедельника появлялись неоднократно у разных пользователей.

Поступают такие сообщения и на «Горячую линию» ассоциации «Голос», рассказал «Газете.Ru» эксперт «Голоса» Андрей Бузин. По его словам, особенно много сообщений поступает из Москвы. «Москва уже давно славится практикой переписывания протоколов после ухода наблюдателей», — отметил Бузин. После скандальных выборов в Мосгордуму в 2009 году партия «Яблоко» пыталась добиться отмены выборов из-за расхождения данных протоколов, полученных наблюдателями, и официальных данных.

Было 15 судебных процессов, напоминает пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, в ходе которых разница в данных между протоколами наблюдателей и итоговыми данными была объяснена тем, что после ухода наблюдателей УИКам из-за «технических» недочетов приходилось проводить повторные заседания, на которых утверждались новые протоколы. Дозвониться до наблюдателей члены УИКа якобы не сумели.

Все процессы в результате были проиграны.

Успешно оспаривать разницу между протоколами наблюдателей и итоговыми данными удавалось в начале 2000-х, когда эта технология только появилась, вспоминает Бузин. Эксперт напомнил, что в 2000 году за это расформировали целую участковую комиссию. Поддерживали суды наблюдателей и в 2004 году в столичном районе Строгино. В последние годы оспаривать такие нарушения практически не удавалось. Исключение составляли редкие случаи, когда, к примеру, судья собирался уходить на пенсию, как это было на выборах мэра Барнаула, отмечает эксперт. Впрочем, вышестоящая инстанция и это судебное решение отменила.

«Это (переписывание протоколов. – «Газета.Ru») не просто правонарушение, а серьезное преступление», — говорит адвокат Вадим Прохоров. Суды встают на сторону фальсификаторов, хотя и видят, как «народ взвинчен», сожалеет собеседник «Газеты.Ru». «Но бороться с этим (фальсификациями. – «Газета.Ru») все равно нужно», — считает адвокат.

Реакция

Однако российские власти не признают претензии наблюдателей и оппозиции.

«Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы, — заявил на встрече со сторонниками президент Дмитрий Медведев. — Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Но где этот ресурс-то?»

«Я посмотрел, какие-то ролики люди вывешивают... Там на них и не видно ничего. Кричат «караул», «безобразие»... Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться», – сказал Медведев на встрече со своими сторонниками. По его словам, выборы в Госдуму прошли в рамках законодательства, а результат «Единой России», по ощущениям президента, отражает отношение к партии в обществе.

«Очевидно, что прошедшие выборы были принципиально отличны от того, что мы все видели до этого, в силу разных причин. Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы», – заявил президент.

Также Медведев посетовал, что подведение итогов выборов не стало шоу. «У нас нет такой политической культуры. И когда мы проводим съезд, все говорят: «Ну вот – КПСС...» Во всем мире результаты (выборов. – «Газета.Ru») – это тоже шоу, которое показывает апофеоз и создает другое настроение... Этому нужно научиться. Так давайте будем и съезды проводить веселей», – цитирует Медведева «Интерфакс».

По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, пока говорить о претензиях в адрес российских выборов рано. Представители ОБСЕ делали свои выводы, ссылаясь не на собственные данные, а на других наблюдателей, отметила она. «Получается, что они комментируют чужие комментарии. Неясно, на основе чего они сделали этот вывод. Выходит, я сам не видел, про них (возможные нарушения. — «Газета.Ru») ничего не знаю, но даю такой комментарий», — подчеркнула Дубровина.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/05_a_3859234.shtml