28 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

3722049

Процент восстал

«Единая Россия» получает простое большинство

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» получает простое большинство, и возможно, это не предел. Парламентская оппозиция теряет процент за процентом, а «Яблоко» уже заявило о намерении оспорить результаты выборов в суде.

По данным ЦИК на 2.00, после обработки 61,7% протоколов на выборах, как и ожидалось, побеждает партия «Единая Россия».

Результаты единороссов растут по мере подсчета голосов, с 22.00, когда у них было 45,9%, они добрали уже почти 5% и получают 50,07% голосов.

До результата 2007 года, когда у ЕР было 64,3%, единороссам не хватает 14% голосов.

У парламентской оппозиции результаты по ходу подсчета голосов снижаются: у КПРФ, которая прочно обосновалась на втором месте, сейчас 19,15%, за последние часы коммунисты потеряли 1,5%. Тем не менее пока результат КПРФ гораздо лучше, чем в 2007 году (11,57%). На третьем месте «Справедливая Россия», за последние часы она обошла ЛДПР с 12,86% (первый результат был 13,3%); ЛДПР пока имеет 11,95 %, что также заметно выше предыдущего результата – 8,14. После обнародования первых результатов ЛДПР потеряла больше всех парламентских партий — больше 2%.

Самое успешное выступление среди непарламентских партий у «Яблока»: в 2 часа ночи у партии было 2,67% голосов. Это тоже лучше результата 2007 года, когда у демократов было всего 1,59%. В ходе подсчета голосов результат «яблочников» практически не меняется, послед начала подсчета голосов он даже подрос на 0,07% голосов.

Тем не менее лидер списка «Яблока» Григорий Явлинский заявил журналистам, что партия оспорит результаты выборов в суде из-за многочисленных нарушений.

Самый высокий результат у ЕР, как всегда, в Чечне — 99,51%. Около 98% дает Мордовия, но там пока обработано около 10% бюллетеней, что слишком мало.

Судя по данным exit-polls, обнародованным ранее, «Единая Россия» не преодолевала 50% голосов. В эфире ВГТРК были оглашены итоги опросов избирателей. Согласно данным ВЦИОМ, 48,5% набирала ЕР, на втором месте КПРФ – 19,8%, «Справедливая Россия» шла на третьем месте – 12,8%, у ЛДПР 11,4%, у «Яблока» 4,2%, у «Правого дела» и «Патриотов России» менее 1%. Согласно данным ФОМ, «Единая Россия» набирала 46%, КПРФ – 21%, «Справедливая Россия» – 14,1%, ЛДПР — 13,2%, «Яблоко» – 3,6%. При этом ФОМу отказались отвечать 30% опрошенных, ВЦИОМ – 42%.

В 2007 году exit-polls, проведенные ВЦИОМ, оказались очень близки к итоговым результатам: по опросам ЕР набирала 61% голосов, итоговый результат составлял 64%.

В то же время в самой партии считают, что результаты удовлетворительны. «Результат достойный», — резюмировал президент России и лидер списка партии Дмитрий Медведев, выступая в штабе «Единой России». Президент приехал туда вместе с премьер-министром. По его мнению, нынешний результат отражает настроения в стране.

«Очень хорошо, что у партии такая динамика», — порадовался президент.

Весь день голосования из разных концов страны поступали сообщения о нарушениях. Правозащитная ассоциация «Голос», несмотря на хакерские атаки и обрушение сайта «Карта нарушений», за день получила более двух тысяч сообщений соответствующего характера, рассказал эксперт «Голоса» политолог Александр Кынев.

Подводя итоги наблюдения, Кынев напомнил, что «первое, что мы сегодня видели, – огромный поток информации, связанной с препятствиями в осуществлении контроля и блокирование распространения информации о нарушениях. Это касается DDos-атак, которые затронули практически все независимые информационные площадки, включая «Карту нарушений» и «Живой журнал».

«То есть было очевидно, что сами нарушения и блокирование информации о них – это звенья одной цепи», — считает эксперт.

Наиболее частые нарушения, сообщения о которых поступали в «Голос», — организованный подвоз избирателей, голосующих организованно — и не исключено, что многократно, назвал Кынев.

«Организованная перевозка – это одна из технологий организации того, что называется «круизным голосованием», когда люди переезжают с участка на участок; при этом это может быть как голосование за тех, кто не проголосовал, и эта же технология может применяться с открепительными удостоверениями», — говорит Кынев.

Еще одна технология – это открытие избирательных участков на предприятиях, причем открытие их буквально в последние дни перед выборами. И зачастую на них не допускались наблюдатели, как это было во Владимирской области, — отмечает эксперт. По подсчетам Кынева, на этих участках около 80 тысяч избирателей. «Учитывая реальную явку, эта цифра может достигать 10% от всех, кто вообще проголосовал на территории региона», — поясняет собеседники «Газеты.Ru».

Довольно много информации о прямых вбросах, особенно много таких сигналов в Москве, говорит эксперт.

В последнюю неделю фактически наблюдалась кампания по снижению явки, минимизировалась агитация в крупных городах. Люди, в частности студенты, не попадали в списки избирателей. Распространялись газеты, призывающие к бойкоту выборов: их полиграфия и масштаб распространения позволяют предположить как минимум потворство органов госвласти, напоминает эксперт.

«С одной стороны, это была работа на понижение явки в первую очередь протестного электората, с другой – попытка мобилизовать все категории, которые готовы поддаваться давлению. Можно предположить, что люди, которые участвуют в схемах по организованной доставке на избирательные участки, не просто подъедут куда надо, но и как надо проголосуют», — говорит Кынев.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/12/04_a_3856874.shtml