26 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

3722049

Выбор сделан

В России стартовали выборы в Госдуму

Фотография: ИТАР-ТАСС

В России закрылись избирательные участки. «Единая Россия» пока не набирает 50% голосов. Об этом свидетельствуют как первые результаты exit-polls, так и первые данные по Дальнему Востоку. Хакерские атаки на «Карту нарушений» и сайты, которые повесили у себя ее баннеры, не помешали наблюдателям получить сообщения о более чем тысяче нарушений. К числу пострадавших от DDos-атак себя причислили и единороссы.

В России завершилось голосование по выборам в Госдуму. Согласно данным exit-polls, «Единая Россия» не преодолела 50% голосов. В эфире ВГТРК были оглашены итоги опросов избирателей. Согласно данным ВЦИОМ, 48,5% набрала ЕР, на втором месте КПРФ – 19,8%, «Справедливая Россия» идет на третьем месте – 12,8%, ЛДПР – 11,4%, «Яблоко» — 4,2%, у «Правого дела» и «Патриотов России» менее 1%. Согласно данным ФОМ, «Единая Россия» набирает 46%, КПРФ – 21%, «Справедливая Россия» – 14,1%, ЛДПР — 13,2%, «Яблоко» – 3.6%. При этом активистам ФОМ отказались отвечать 30% опрошенных, ВЦИОМ – 42%.

По итогам обработки 1% бюллетеней по Дальнему Востоку (эти данные «Газете.Ru» сообщили в штабе КПРФ: ЦИК пока не обнародовал своих результатов), лидирует «Единая Россия», но набирает 37,46. На втором месте КПРФ, на третьем «эсеры», на четвертом ЛДПР.

Явка на избирательные участки в последние часы их работы выросла, приблизившись к показателям 2007 года, отметил замглавы Центризбиркома Станислав Вавилов, которого цитирует «Интерфакс».

По данным на 18 часов, на участки пришли 50,4% избирателей.

О высокой явке отчитываются на Кавказе и в Воронежской области: в Чечне на участки уже пришло 94% избирателей, в одном из районов Воронежской области явка подбирается к 90%. При этом корреспондент «Кавказского узла», ведущий твиттер-трансляцию для «Газеты.Ru» с одного из участков в Дербенте, отмечал с утра низкую явку: за первый час проголосовали 6 человек из 1400, и в дальнейшем сохранялась та же тенденция.

Лидируют по явке учреждения ФСИН.

В российских СИЗО явка, как всегда, почти 100%: из 71556 арестованных проголосовали 71136, отчитался гендиректор ФСИН Александр Реймер.

За голосованием в СИЗО следили 400 наблюдателей, 9 из которых международные, рассказал Реймер.

Ассоциация «Голос», которая из-за DDos-атаки была вынуждена переехать со своего сайта на Google docs, уже в середине дня получила сообщения о более чем тысяче нарушений в ходе голосования, несмотря на недопуск своих корреспондентов на ряд избирательных участков. Члены комиссий в Тамбовской, Ивановской и Томской областях не пускали корреспондентов под предлогом получения неких «директив» из территориальных избирательных комиссий.

На проблемы с наблюдателями жалуются и коммунисты. «Вброс бюллетеней зафиксирован нашими наблюдателями на московском участке 1040, на участке 1321 в Ростове-на-Дону и на целом ряде других. А в Краснодаре наших наблюдателей не допускают на участки под предлогом того, что там уже есть наблюдатели от нашей партии. Но эти люди «липовые»: их никто туда от нашей партии не направлял», — сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Не пускают наблюдателей от партии и на некоторые участки в Тульской области, в частности в Новомосковске.

В Санкт-Петербурге с похожими проблемами столкнулись журналисты. Так, корреспондентам «Фонтанки.Ru» и «Росбалта» члены участковых комиссии запретили вести фотосъемку.

В ЦИКе таких данных нет, к вечеру член ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что подтвердился только один случай нарушения – использование исчезающих чернил представителем одной из политических партий на избирательном участке в Москве.

Хакерским атакам до сих пор подвергаются сайты, разместившие у себя «Карту нарушений» — совместный проект «Газеты.Ru» и ассоциации «Голос». «Карта нарушений» не работает, с перебоями работает сайт радиостанции «Эхо Москвы», с утра не работали сайты Slon.Ru, журнала «Большой город» и NewTimes.Ru. Также лежал «Живой журнал», но к вечеру атака была отбита, а на лицевой странице ЖЖ появилась фирменная «коза» и надпись «Не дождетесь».

«Мы столкнулись с беспрецедентной атакой – 50 тысяч запросов в секунду», — рассказал «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Меликоньянц. «Но мы рассчитываем, что такая атака не может продолжаться вечно, и просим всех все равно фиксировать все нарушения: мы обязательно разместим их на карте, рано или поздно», — призвал он.

«Сайт с утра не работает... Мы публикуем в Facebook и Twitter. Сейчас смотрим, как можно облегчить эту атаку», – сообщил, в свою очередь, «Газете.Ru» генеральный директор Slon.Ru Максим Кашулинский. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», с чем может быть связана DDoS-атака на сайт, Кашулинский ответил: «С тем, что день выборов. С тем же, по каким причинам не работают сайты «Эха Москвы»… На мой взгляд, с продолжающейся кампанией против «Голоса». Главный редактор «Эха Москвы» сообщил в Twitter, что планирует жаловаться в правоохранительные органы. Кроме того, «Эхо Москвы» и The New Times направили жалобы в ЦИК.

К вечеру на DDos-атаки на свой сайт, а также на сайт «Ктонарушил.Ru» (проект, аналогичный «Карте нарушений», но без возможности оставить сообщения о нарушениях, допущенных в пользу ЕР) стали жаловаться единороссы. Впрочем, оба сайта работают, зайти на них не составляет никаких проблем.

Организаторов DDos-атаки на сайт «Эха Москвы» будет искать служба безопасности холдинга «Газпроммедиа», сообщает «Интерфакс».Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал жалобу в правоохранительные органы.

Что касается других нарушений, то пока наблюдатели сообщают в основном о так называемых «каруселях» и подвозе избирателей на автобусах на участки с открепительными, а также о вбросах. В Саратовской области, по словам представителя Компартии, на въезде в город Балашов наблюдатели от КПРФ и «Справедливой России» остановили 14 больших пассажирских автобусов и 5 легковых автомобилей, которые с подачи представителей одной из партий привезли студентов одного из вузов Саратова, «чтобы провести голосование и сделать большую «карусель»».

Крупная «карусель» вскрыта в районе Хорошево-Мневники в Москве. Об этом читайте в «Газете.Ru» отдельный репортаж.

Массовое голосование по открепительным журналисты и наблюдатели фиксируют в разных районах Москвы. Так, по данным корреспондента «Газеты.Ru», на участке 2449 в Дорогомилово в полном составе по открепительным проголосовала Ярославская конно-спортивная школа.

«Единая Россия» тоже жалуется на нарушения, утверждая, что оппозиция ведет незаконную агитацию.

Тем временем в первой половине дня на избирательных участках проголосовали первые лица. Так, президент Дмитрий Медведев с женой в 10 утра приехал в избирательный участок № 2634 на улице Довженко. Участок оборудован автоматическим аппаратом обработки избирательных бюллетеней. «Здравствуйте, ваш бюллетень обработан», – сказала машина после того, как Медведев опустил бюллетень в урну. «Спасибо», – с улыбкой поблагодарил президент и в знак одобрения поднял большой палец.

Премьер-министр России Владимир Путин традиционно проголосовал на избирательном участке № 2079 в Российской академии наук. Премьер появился один, без жены Людмилы. Несмотря на то что голосование еще не закончилось и агитация пока запрещена, журналистам премьер честно признался, что от выборов ждет «результата, хорошего для «Единой России».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/04_a_3856858.shtml