29 июня 2016

 $64.09€71.07

18+

3722037

Губернатор попал в предвыборное ДТП

Губернатор Свердловской области попал в ДТП, возвращаясь с предвыборной встречи

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин

Фотография: ИТАР-ТАСС

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин попал в ДТП, возвращаясь со встречи с избирателями. В аварии с участием трех автомобилей погибли два человека, сам губернатор в реанимации. Версии событий крайне противоречивы: согласно двум из них виновником можно назвать автомобиль губернатора; по другой версии, автомобиль Мишарина на встречную полосу не выезжал.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин попал в автомобильную аварию недалеко от города Качканар — на трассе, соединяющей Екатеринбург с Нижним Тагилом и Североуральском. В Следственном комитете России «Интерфаксу» сообщили, что авария произошла на 206-м км автотрассы Екатеринбург — Серов в районе города Красноуральска около 21.00 по местному времени (19.00 мск).

Собеседник «Газеты.Ru» в областной администрации утверждает, что Мишарин возвращался из Североуральска, где встречался с населением в рамках предвыборной кампании. Уральские СМИ подтверждают это в репортажах и пишут, что губернатор общался с шахтерами рудника «Севуралбокситруда» и убеждал их, что предприятие не будет закрыто.

По данным «Интерфакса», столкнулись три машины: Volga Siber, Skoda Octavia и «Мерседес», в котором находился губернатор со своим водителем. Уже возбуждено уголовное дело по статье 262 (нарушение безопасности дорожного движения).

Водитель Volga Siber погиб на месте, эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в МЧС Свердловской области.

По данным информагентств, есть еще один погибший; в МЧС это не подтвердили. Водитель и пассажир Skoda, предположительно, не пострадали — их опрашивает следствие.

Версии о том, как произошло это столкновение, расходятся. Источник «Газеты.Ru» в администрации области утверждает, что кортеж губернатора в сопровождении автомобиля полиции обгонял попутный автомобиль и выехал на встречную полосу на повороте. Автомобиль полицейского сопровождения успел перестроиться, а Mercedes Мишарина столкнулся с ехавшей навстречу Volga Syber. «Трасса скользкая, идет снег», — добавляет чиновник. После этого в автомобиль врезалась Skoda.

Екатеринбургский политик Евгений Ройзман со ссылкой на очевидца происшествия в беседе с «Газетой.Ru» добавил, что кортеж губернатора обгонял грузовик, и подтвердил, что выезд на встречную полосу был.

По данным Lifenews, которое ссылается на ГИБДД без конкретных подробностей, автомобиль «Шкода» резко сбросил скорость, шофер губернаторского «Мерседеса» не успел затормозить и врезался в «Шкоду» сзади. После этого губернаторский автомобиль выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с «Волгой».

В свою очередь, еще один источник в областной администрации утверждает, что ДТП спровоцировал водитель Volga Siber, «пенсионер Дружинин 46-го года рождения». По данным собеседника, он не сумел сориентироваться во время перекрытия для проезда кортежа губернатора.

Первый канал без ссылок на источники сообщает, что губернатор ехал по своей полосе.

Источник «Газеты.Ru» в ГИБДД утверждает, что у Мишарина сломана рука, нога и ребра, разбито лицо и он доставлен в больницу в состоянии средней тяжести, у губернатора болевой шок. Водитель главы области получил серьезные травмы, он в коме. Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, находившийся в автомобиле рядом с Мишариным, находится в тяжелом состоянии: у него поврежден позвоночник.

Заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк сообщил «Интерфаксу», что состояние Мишарина тяжелое и он находится в реанимации. Глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин уточнил, что началась транспортировка губернатора в Екатеринбург, его состояние остается крайне тяжелым. Для перевозки раненого чиновника используется вертолет.

В ГУВД Свердловской области никаких комментариев по поводу аварии с участием губернатора не дают. «Понимаете, речь идет о первом лице области. Все документы по этому делу находятся под грифом «для служебного пользования», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Из-за аварии на дороге образовалась гигантская пробка. Журналисты, освещавшие поездку губернатора по области и видевшие место аварии, рассказали «Газете.Ru»: «Мы ехали в автобусе резиденции губернатора. Нас быстро провезли мимо аварии. Понятное дело, поснимать нам не дали. Но из окна было видно, что там настоящее месиво».

Губернатор Мишарин со своим автомобилем не раз попадал в неприятные ситуации. В начале ноября жители Екатеринбурга отказались уступать дорогу кортежу Мишарина. В блогах появилась видеозапись, на которой люди на перекрестке терпеливо ждут, пока проедут обычные автомобили, и выходят на дорогу прямо перед губернаторским автомобилем и машиной сопровождения. В конце этого ролика видно, что автомобиль Мишарина с мигалкой стоит на дороге перед большой группой граждан, переходящих улицу.

Сама машина губернатора тоже оказалась в центре скандала. Тендер на покупку Mercedes стоимостью почти 8 млн рублей вызвал нарекания областной прокуратуры. Она через суд пыталась оспорить контракт на поставку такого дорогого автомобиля, но в итоге приобретение Mercedes было признано законным.

ДТП с Мишариным случилось за три дня до парламентских выборов. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что это событие может иметь электоральные последствия вне зависимости от результатов расследования. «В общественном сознании за последний год что-то изменилось. Если раньше люди старались не замечать все плохое и власть воспринимали в целом позитивно, то теперь, напротив, настроены видеть негатив. Я думаю, что восприятие в обществе будет такое, что, мол, разъездились чиновники, убивают людей, — считает Орешкин. — Тема езды чиновников по встречным полосам вызывает раздражение у автомобилистов и может вызвать для «Единой России» негативные последствия на финише кампании».

Орешкин добавляет, что следует учитывать, что за мобилизацию административного ресурса в день выборов отвечает именно губернатор, и то, что Мишарин в больнице, может также сказаться на результате «Единой России» в Свердловской области.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/01_a_3854570.shtml