27 июля 2016

 $65.94€72.54

18+

3722045

Проблемы агитации

КПРФ и «Справедливая Россия» подготовили доклады о нарушениях на выборах

Фотография: «Газета.Ru»

Накануне выборов партии подвели предварительные итоги агитационной кампании. Оказалось, что сложнее всего размещать на билбордах слоган «Против жуликов и воров», а ноу-хау кампании стала цензура телевизионных роликов со стороны избирательных комиссий. Единственная партия, которая не жалуется на проблемы с агитацией, — «Единая Россия». Оппозиция собирается передать доклады о нарушениях международным наблюдателям.

За четыре дня до голосования на выборах депутатов Госдумы шестого созыва партии подвели предварительные итоги агитации в ходе думских выборов. В распоряжении «Газеты.Ru» оказались доклады «Справедливой России» и КПРФ, которые обобщают нарушения, допущенные против них во время этой кампании.

Типы нарушений, приведенные в обоих докладах, схожи: отказ в размещении агитации и ее незаконное снятие, задержания полицией агитаторов, угрозы физической расправы с кандидатами, снятие агитационных роликов или запрет на распространение тиража агитационных газет под предлогом того, что в них содержатся экстремистские высказывания.

На федеральном уровне за разжигание социальной розни были запрещены сразу три видеоролика «Справедливой России», один — ЛДПР и один — «Яблока».

Запрещенные ролики «Справедливой России» рассказывают о том, что «Пора сваливать — но жуликов и воров», о том, что пенсии растут медленнее, чем тарифы ЖКХ, и то том, что как бы ни угрожали начальники на работе отключить свет и газ, если не проголосовать за… (название партии искусственно заглушено внешним шумом), голосовать надо «против жулья и ворья».

В ролике ЛДПР противопоставляются бедные, которые просят подаяние и «живут в трущобах», богатым, которые ездят с мигалками и живут во дворцах, что было сочтено телеканалами попыткой разжечь социальную рознь между бедными и богатыми.

Наконец, ролик «Яблока» со слоганом «Надоели овощи? Голосуй за «Яблоко» запретили за попытку агитации против конкурентов. На региональном уровне вести федеральную кампанию было еще сложнее, гласят доклады «Справедливой России» и КПРФ.

Коммунисты пишут о массовом демонтаже рекламных баннеров в Костроме, Орле, Улан-Удэ, Новокуйбышевске, Самаре, Ярославской области, об отказе изданий выделить для рекламы печатные площади в Белгородской области.

Одним из самых проблемных для размещения на носителях наружной рекламы плакатов был «Против жуликов и воров. Коммунистическая партия России», сказал «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

К примеру, в Томской области его признали «не соответствующим закону «О рекламе», как содержащий бранные и оскорбительные выражения». У «эсеров» баннеры со слоганом «Против партии жуликов и воров» были демонтированы в Новосибирской, Ульяновской, Архангельской, Московской, Костромской, Белгородской областях и Чувашии, утверждают «эсеры». Слоган «Против Жуликов и Воров» воспринимается представителями власти как личное оскорбление. Практически во всех регионах были проблемы с такими плакатами, уж очень они неприятны и властям, и единороссам», — сказал «Газете.Ru» руководитель избирательного штаба СР Олег Михеев.

Кроме того, в Санкт-Петербурге в массовом порядке демонтировалась агитация с изображением председателя регионального отделения Оксаны Дмитриевой, утверждает партия Миронова.

Еще одним проблемным слоганом оказался «Время менять власть», который эксплуатировала КПРФ. В Хабаровском крае, к примеру, коммунистам прямо заявили, что такие плакаты содержат признаки экстремизма.

В Нижегородской области было запрещено распространение комиксов КПРФ из-за сходства одного из отрицательных героев с премьер-министром Владимиром Путиным. Облизбирком счел, что раз у КПРФ нет согласия Путина на использование образа человека, похожего на него, в комиксах, то агитпродукция не соответствует законодательству.

Один из самых больших разделов доклада посвящен информационной кампании против КПРФ и проблеме полного информационного неравенства партий на выборах.

«Участие в агитации премьер-министра Путина и президента Медведева было беспрецедентным, — говорит Соловьев. — Они практически не вылезали из эфира федеральных телеканалов, все новости были ими забиты, притом что Медведев на старте кампании заявлял, что выборы будут честными и справедливыми».

Коммунисты намерены передать свой доклад наблюдателям от ПАСЕ и ОБСЕ, с которыми первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников будет встречаться в четверг.

В ЛДПР свой доклад не написали, но на нарушения тоже жалуются. Председатель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сказал «Газете.Ru», что против его партии также применялись многочисленные технологии, связанные с использованием административного ресурса. «Хотелось бы выделить особо три проблемы, с которыми ЛДПР столкнулась в ходе кампании, — говорит Лебедев. — Первые две являются традиционными: проблемы с размещением наружной рекламы, когда фирмы не хотят сотрудничать с оппозицией, и вмешательство полиции в ход избирательной кампании на местах и задержание агитаторов. При этом новым ноу-хау кампании 2011 года стало снятие с эфира телевизионных роликов».

Единственная партия, не жалующаяся на проблемы с наружной агитацией, — «Единая Россия».

Сенатор Руслан Гаттаров, курирующий в штабе «Единой России» нарушения в ходе избирательной кампании, сказал «Газете.Ru», что проблем с размещением роликов или наружной рекламы у партии власти не было, «так как она все делает по закону».

При этом Гаттаров пожаловался на административное давление на единороссов в городе Новочеркасске, где мэр-коммунист предоставил единороссам на выбор всего четыре площадки для встреч с избирателями. ЕР пожаловалась в областную избирательную комиссию, и постановление мэрии было посчитано незаконным, рассказывает единоросс.

«Хочу отметить, что на нас почти нет жалоб, — отмечает Гаттаров. — На наших оппонентов в областных избиркомах лежит куда больше заявлений о допущенных нарушениях, а на нас — практически ни одного».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/politics/elections2011/2011/11/30_a_3853218.shtml