24 ноября 2014 08:02

ЦБ USD 45.7926 (-0.9121); EUR 57.4377 (-1.1440)

Москва: -4...-2 °С

18+

3735253

ПолитикаАктуальная тема

«Цензура — дело добровольное»

Как российское телевидение помогает власти в предвыборный период

Как российское телевидение помогает власти в предвыборный период
Как российское телевидение помогает власти в предвыборный период

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Телеканал НТВ в пятницу покажет разоблачительный фильм об ассоциации «Голос». Он станет одним из финальных продуктов федерального ТВ в ходе предвыборной кампании. Как изменилась политика и роль телеканалов в последние недели перед голосованием, разбиралась «Газета.Ru».

Чрезвычайные фильмы

Фильм, который телеканал НТВ покажет в 19.30 в рамках программы «Чрезвычайное происшествие», станет последним из череды подобных опусов, которые вошли в число наиболее заметных элементов предвыборной борьбы. На старте кампании в рамках этой же программы и в это же эфирное время был продемонстрирован фильм «Неправое дело» о свердловском политике и общественном деятеле Евгении Ройзмане, появление которого в списке «Правого дела» поссорило теперь уже экс-лидера партии Михаила Прохорова с первым замглавы администрации Владиславом Сурковым. Ройзмана в фильме обвинили в связях с преступным миром.

Другими работами российского телевидения в этом же жанре стали программы Андрея Караулова «Момент истины», сообщавшие о наличии людей с судимостями в списках КПРФ и о различных скандалах, связанных с этой партией. Их показывал 5-й канал.

Судя по анонсу, который демонстрирует НТВ, «Голос» ожидают гарантированные обвинения в получении западных грантов, хотя сама организация никогда не скрывала факта такого финансирования, отмечая, что оно соответствует российскому законодательству.

Сначала репортеры канала появились в организации, придя на внутренний тренинг для наблюдателей, рассказала «Газете.Ru» исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. «Ворвались насильно фактически, — рассказывает Шибанова. — Корреспондент начал сразу кричать, что по закону о СМИ они имеют право получать и добывать информацию как угодно. Мы им сказали, что раз они так хотят, пусть остаются». После тренинга корреспонденты НТВ обратились к Шибановой за интервью. По ее словам, ей задавали провокационные вопросы, обвиняли «Голос» в связях с ЦРУ и попытках очернить российские выборы. «Интервью велось в крайне агрессивной манере, это было самой неприятной частью их визита», — говорит Шибанова.

На следующий день та же съемочная группа посетила офис «Голоса», где пыталась взять «интервью» еще раз, после чего в сети появился знаменитый ролик, где заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц на все вопросы отвечает исключительно «Вы сурковская пропаганда». Этот эпизод вряд ли войдет в финальную версию фильма, говорит собеседник «Газеты.Ru» на одном из российских телеканалов, дело в том, что фразу про сурковскую пропаганду невозможно удалить с пленки.

«Для записи использовался микрофон с «колотушкой», который был выключен, микрофон с камеры, и работала «петля» на шее корреспондента. «Петля» нужна, чтобы лучше было слышно вопросы корреспондента и ответы, потому что микрофон с камеры не всегда добивает. Мельконьянц стоял так, что фраза про сурковскую пропаганду была слышна со всех микрофонов. Они не смогут поставить это интервью со звуком, ни одной фразы», — отметил он.

Съемкой спецпроектов, аналогичных фильму про «Голос» или Ройзмана, занимается на каждом федеральном канале отдел, независимый от редакций других программ, рассказали «Газете.Ru» сотрудник Первого канала и один из сотрудников НТВ. Никакой плановой деятельности корреспонденты «спецредакций» не ведут. Плоды их творчества оказываются для корреспондентов обычных редакций каждый раз неожиданными, обсуждать эту тему они не любят, говорят собеседники «Газеты.Ru».

Собеседник «Газеты.Ru», много лет работающий на телевидении, рассказал, что поставщиком корреспондентов, которых отправляют на спецзадания, обычно выступает отдел криминала НТВ. «Туда довольно легко устроиться. Часто туда идут журналисты с региональных телеканалов или из интернет-изданий типа Lifenews, где большая текучка кадров», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Cтоп-листы

Наиболее важная часть работы по подготовке подобных политических сюжетов проходит в монтажной, рассказывает сотрудник федерального телеканала. По его словам, там же вырезаются и нежелательные комментарии персон, которые находятся в так называемом неформальном стоп-листе канала, если они попали в материалы новостной службы. «На корреспондентов давления нет, — говорит еще один собеседник «Газеты.Ru», занимающийся продюсированием различных передач на телевидении. — При необходимости все решается в момент монтажа».

Список нежелательных для телеэфира персон является неформальным и не существует ни в печатном, ни в электронном виде, говорят источники «Газеты.Ru» из числа сотрудников Первого канала и «России-1».

«Все понимают, что, как только эта бумажка появится, хоть в печатном, хоть в электронном виде, она через какое-то время попадет в интернет», — пояснил сотрудник новостной редакции одного из этих каналов.

Сами стоп-листы довольно динамичны, и тот или иной политик может неоднократно то попадать в них, то выпадать оттуда. «Принцип прост: не показывать внесистемную оппозицию, из системных — кто знакомый и предсказуемый и не начнет в эфире клеймить первых лиц», — отмечает собеседник.

По его словам, Константин Эрнст (гендиректор Первого канала) и Олег Добродеев (гендиректор «России-1»), равно как и ведущие, в большинстве случаев принимают решение о приглашении на эфир того или иного известного политика интуитивно, лишь в спорных случаях связываясь с чиновниками администрации президента, курирующими ТВ.

«Половина нашей цензуры — это самоцензура, — считает сотрудник одного из федеральных телеканалов. — Мы сами стараемся лишний раз не нарываться и не делать ничего спорного, чтобы проблем не было».

Сам факт существования неформальных ограничений можно подтвердить эмпирически. По заказу «Газеты.Ru» компания «Медиалогия» замерила упоминаемость российских оппозиционных политиков на Первом канале, «России-1», «России-2» и НТВ за период с 1 июня по 1 декабря этого года. Выяснилось, что например, один из лидеров ПАРНАС Владимир Рыжков не упоминался за этот период в эфире ни разу, а его соратник Михаил Касьянов — всего два раза. Хотя именно в этот период ПАРНАС получил отказ в регистрации как партия и активно судился с Минюстом. В остальных федеральных СМИ (печатные, радиостанции и интернет-издания) Рыжков упоминался 1555 раз, а Касьянов — 3461 раз. Имя еще одного хорошо известного в интернет-среде политика Алексея Навального прорывалось в эфир этих каналов целых шесть раз за полгода, причем один раз — 3 октября — с резко негативной оценкой (в остальных СМИ — 10 818 раз).

Собеседники «Газеты.Ru» на телеканалах подтверждают, что политическое освещение на телевидении и, в частности, стоп-листы по-прежнему курирует управление администрации президента по внутренней политике, которое возглавляет Константин Костин. По звонку из администрации могут не только запретить какую-то персону, но и снять уже вышедший на орбиту материал или сильно видоизменить его: так, за две недели до выборов в репортаже «России-1» спешно меняли звук, когда Владимира Путина освистали на стадионе «Олимпийский».

Сам Костин отказался давать любые комментарии «Газете.Ru»: «Я чиновник и не могу давать комментарии».

Предвыборный режим

Особенностью стоп-листов в ходе этой предвыборной кампании стало изменение отношения к деятелям культуры, которые проявили себя в политике.

Один из сотрудников федерального ТВ рассказал, что «в политической опале» оказался режиссер Федор Бондарчук, который 23 сентября этого года прямо на первой части съезда «Единой России» выступил с критикой партии. По данным «Медиалогии», федеральные телеканалы никак не отразили речь Бондарчука и вообще с тех пор упомянули о нем всего девять раз в неполитическом контексте.

Почти нет в эфире и Андрея Макаревича, прославившегося в предвыборные дни песней «К нам в Холуево приезжает Путин» и недовольными заявлениями в адрес агитатора «Единой России», который хотел выступить на концерте «Машины времени» в Кемерово (Макаревич упоминался в эфире 13 раз за полгода, 7 из которых были в начале сентября, а потом, когда случились истории с Холуево и Кемерово, музыкант из эфира федеральных каналов практически пропал).

Почти перестала появляться и часто фигурировавшая ранее, например, в светской хронике на НТВ Ксения Собчак, которая в октябре атаковала Василия Якеменко в ресторане «Марио» с вопросом, на какие деньги федеральный чиновник поедает устриц. После старта активной фазы избирательной кампании в двадцатых числах сентября ее упоминали всего два раза.

Некоторым «звездам» телеопала не грозит даже за демонстрацию самой ярой оппозиционности, так как именно они и делают рейтинги телеканалам. Например, Аллу Пугачеву ни в какие запретные листы не включили, несмотря на критику Владислава Суркова и поддержку Михаила Прохорова во время скандала на предвыборном съезде «Правого дела».

«Одно появление Аллы Пугачевой гарантирует программе огромный рейтинг, поэтому окончательно из эфира ее никто не уберет, как бы она ни высказывались про Суркова и Путина», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

В крайнем случае на помощь власти снова приходит монтажер, который, готовя программу к эфиру, вырежет из уст популярного деятеля шоу-бизнеса все злободневные цитаты.

Что касается политических установок на кампанию, то они, по словам собеседников «Газеты.Ru», сводились к тому, чтобы показать, что в «Единой России» идет процесс кадрового обновления, и звать как можно больше разных политиков партии власти на разные программы, в том числе развлекательные. «А в оппозиции, наоборот, не показывать новых лиц, чтобы создать впечатление, что там который десяток лет никого, кроме Зюганов и Жириновского, нет», — заключает собеседник «Газеты.Ru», сотрудничающий с новостными и общественно-политическими программами федеральных телеканалов.

Иногда во временные стоп-листы попадают ньюсмейкеры и от системных партий, к примеру, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. По версии собеседника «Газеты.Ru», стоило политику начать позволять себе довольно резкие высказывания, администрация дала команду убрать его с телеканалов. Исследование «Медиалогии» подтверждает, что его почти не показывают с начала октября, несмотря на активное участие в кампании «эсеров» (всего 4 упоминания).

В пресс-службе телекомпании НТВ наличие цензуры, а также политических заказов на пропагандистские фильмы категорически опровергли. Факты цензуры отрицают также пресс-службы Первого канала и ВГТРК.

«Самокастрация»

Факты цензуры на телевидении редко получают огласку, говорит собеседник «Газеты.Ru», работающий на телевидении. «Цензура — дело добровольное, и цензурные скандалы случаются, как правило, там, где еще сохраняется свобода слова. Вспомните хоть один цензурный скандал на Первом канале за последнее время, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Уже нет нужды в цензорах. Корреспонденты сами себя ограничивают, потому что все всё понимают».

Известный журналист Сергей Доренко согласен с этим утверждением. По его словам, во времена Путина и Медведева общий принцип организации работы телевидения на федеральных телеканалах мало изменился по сравнению с временами Ельцина. Формальная цензура существовала только при Горбачеве, она была введена после событий в Вильнюсе в 1991 году, вспоминает журналист. Во времена Ельцина цензоры из коридоров Останкино исчезли, однако на ОРТ проводилась четкая редакционная политика.

«Нельзя было напрямую критиковать Ельцина, как теперь нельзя критиковать Путина, — говорит Доренко. — Помню, в 1995 году я заявил в эфире, что нас обманывают относительно состояния здоровья Ельцина и скрывают правду о том, что Черномырдин проходил операцию по шунтированию, и после этого был уволен».

Цензура в СМИ происходит по согласию обеих сторон и всегда является добровольной, говорит Доренко, называя этот процесс «самокастрацией».

«Заметьте, Путин и Медведев охотно дают интервью западным телеканалам. Они умеют задавать острые вопросы и не боятся их задавать, они знают нужные слова и умеют с ними обращаться. У нас же или самоцензура, или бытовое хамство, такое телевидение». — добавляет он.

Однако отсутствие возможности выступить на телевидении уже не является преградой для политической деятельности, считает политолог Станислав Белковский.

«Впервые за всю электоральную историю постсоветской России в рамках этой кампании телевидение не определяло повестку дня, ее определял интернет, — сказал Белковский «Газете.Ru». — Телевидение или делало формальные сюжеты про Путина и Медведева, или же они были основаны на интернет-публикациях и интернет-темах. Но от этих сюжетов количество избирателей «Единой России» не увеличилось.

Белковский считает, что время, когда Доренко крушил с экрана рейтинги партии «Отечество — вся Россия», прошло безвозвратно. Внесистемные политики, по его словам, давно привыкли к отсутствию телевидения как инструмента и нашли альтернативные способы коммуникации. Телевидение стало лишь показателем места политика в системе и его статуса, а не реального влияния.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Вилкой в Glass


Чем заняться в кризис


Депутаты против пиратов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Интернет на крыльях