26 мая 2016

 $65.67€73.42

18+

3991165

Победа с кулаками

«Единая Россия» официально выдвинула Путина в президенты. «Победа будет за нами!» — пообещал премьер

Фотография: ИТАР-ТАСС

Единороссы единогласно поддержали выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты от партии власти. В благодарственной речи Путин пообещал выполнить наказ о восстановлении социальной справедливости, обвинил Запад в попытках фальсификации выборов, стуком кулака подирижировал скандированием толпы и ни разу не назвал Дмитрия Медведева будущим премьером.

За неделю до выборов «Единая Россия» провела масштабное мероприятие с утверждением Владимира Путина кандидатом в президенты России от партии власти. Вторая часть съезда, проведенная спустя два месяца после первой, организационно, внешне и по сценарию полностью ее повторила: Малая спортивная арена «Лужников», воскресенье, более шестисот делегатов, размахивающие флагами «молодогвардейцы» на трибунах. Сотрудники полиции и службы безопасности особенно тщательно проверяли на входе бейджи гостей и участников съезда: по словам полицейских, в «Лужники» попытались пройти несколько человек с поддельными удостоверениями гостя. Несколько групп подростков не смогли попасть на съезд в полном составе: приехавших оказалось намного больше запланированного, жаловались сотрудники полиции.

Отличие было в полном отсутствии интриги: имя будущего кандидата в президенты от «Единой России» было названо еще в сентябре, когда нынешний глава государства Дмитрий Медведев лично предложил Путина на следующий срок.

Из 645 делегатов на съезде зарегистрировались 621, рассказал, открывая съезд председатель ВС партии и спикер Госдумы Борис Грызлов. Перед началом съезда делегатам показывали ролики, герои которых отвечали на вопросы «Кто такой президент?» и «Что вы ждете от будущего президента?». Блондинка назвала президента «человеком, который формирует положительную оболочку нашего государства», пенсионерка – «управленческим менеджером», водитель — «гарантом, просто гарантом», маленькая девочка – человеком, «который управляет всеми школами, городами».

«Президент — это Дед Мороз», — заключил ребенок на видео, и зал умиленно засмеялся.

После чего слово получили сторонники Путина, находившиеся непосредственно в зале. От лица народа и партии, не поднимаясь на пустую трибуну, Путина в президенты выдвинули режиссер Станислав Говорухин, председатель «Деловой России» Борис Титов, полковник ФСБ Алексей Романов, пенсионер и рабочий из Нижнего Тагила Валерий Якушев, многодетная мать-одиночка и фермерша Наталья Кохановская из Ставрополья. Каждый из них по-своему объяснил, почему именно Путин должен сейчас возглавить Россию.

Убедительнее всех к стабильному пути развития призывал Говорухин, без смущения объяснив всем присутствующим, что свободы гражданам только вредят. «Я помню, лет 20 назад Александр Солженицын возмутил интеллигенцию тем, что заявил, что именно молодая демократия нуждается в сильной власти, которая могла бы повести страну по ясному пути. И говорили: «Ах, он ретроград, мечтает о сильной власти и сильной руке, свободы — вот все, что нам надо!» Они забыли уроки истории. У каждого из нас есть права, но есть и обязанности, и ответственность перед страной. Но, когда говорят о первых и забывают о вторых, происходят катаклизмы и катастрофы. В феврале 1918 года Россия получила немыслимые права и свободы и тут же погибла. В 1991 году — огромные права и свободы — и все получилось по Достоевскому. «Я проведу вас через царство свободы в страну абсолютного бесправия», — говорил один из его героев. Вот в ней мы и оказались», — объяснил Говорухин.

Чтобы страна и дальше развивалась устойчиво и стабильно, нужен «смелый, сильный, умный руководитель, и такой человек у нас есть — это Владимир Владимирович Путин», резюмировал Говорухин и попросил Путина согласиться на выдвижение в президенты.

Следом от лица предпринимателей в поддержку Путина выступил Борис Титов, еще не так давно бывший сопредседателем партии «Правое дело». Он напомнил о своих «праволиберальных взглядах» и назвал Путина «сильным управленческим менеджером». «Мы долго совещались в «Деловой России» и решили, что поддержим выдвижение Владимира Владимировича в президенты», — сказал Титов. Он однажды уже спас страну, у него есть силы, чтобы сделать это еще раз, объяснил Титов свой выбор.

Ветеран мартеновского цеха Якушев напомнил, как Путин часто посещает завод и «помогает, советует», а ветеран ФСБ Романов со звездой Героя России на груди признался, что чувствовал поддержку Путина, который «был в объединенной семье военных, которые участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе». Завершила череду народных признаний мать 19 детей из Ставрополья, которая сказала, что, хоть жить стало и лучше, матери по-прежнему сильно надеются на президента.

После каждой речи члены «Молодой гвардии Единой России», сидевшие на боковых трибунах, начинали скандировать «Пу-тин! Пу-тин!» и размахивать флагами, следуя за образцовыми движениями куратора секции. Про действующего президента Медведева они вспомнили только тогда, когда тот сам вышел на сцену.
Медведев поднялся на трибуну с ipad в руках, положил его перед собой и включил. Два месяца назад с этой же трибуны он бесстрастно объявил этой же аудитории, что в 2012 году он не будет президентом. Два месяца регулярного общения с единороссами в качестве главы предвыборного списка придали президенту уверенности — теперь он говорил энергично и почти агрессивно.

Для начала он двадцать пять минут перечислял заслуги партии, заслуги власти и лично Путина, после чего логично перешел к прямой агитации за «Единую Россию».

«Путин – самый популярный, самый опытный и успешный политик современной России!» – признал президент. Договорить ему не дали — с трибун не очень внятно закричали: «Народ! Медведев! Путин!» Лозунг, видимо, был не такой привычный, как «Россия!» или просто «Путин», так что крик был нестройным и не очень внятным — первое время казалось, что Медведеву кричат: «Народ верит Путину!»

Медведев было попытался продолжить, но через несколько секунд, поняв, что не перекричит единомышленников, сдался. «Пожалуйста», — сказал он и пожелал «удачи во всем» Владимиру Путину. «Спасибо», — беззвучно ответил с места Путин.

В качестве достижений тандема Медведев перечислил низкую инфляцию, формирование среднего класса, борьбу с терроризмом, после чего обрушился с критикой на оппозицию.

«А они чем в это время занимались? Только болтали и наезжали на правящую партию. Проваливали работу или просто попадались на взятках. И это тоже факты. Факты из жизни оппозиции!» – четко и уверенно говорил Медведев.

«Существует ли в стране другая управленческая команда, способная противостоять потрясениям? Нет! Просто нет! Они только болтают и наезжают. А мы подняли страну с колен!» — напомнил президент Медведев главные слова второго срока президента Путина.

«Россия! Медведев! Путин!» — ответил зал тандему.

«Приходите на выборы 4 декабря, проголосуйте за «Единую Россию». Поддержите нас. Мы не подведем. Мы справимся», — завершил выступление глава государства, и на сцену под овации зала поднялся сам кандидат.

«Благодарю вас всех за поддержку», — счастливо улыбаясь, произнес лидер партии, но не успел перейти к основной части речи, так как его почти тут же оборвали новые крики из зала. «Рос-сия! Рос-сия!», — скандировала молодежь. Без пяти минут кандидату реакция зала явно нравилась, но степень ликования показалась недостаточной.

«Когда скандируете «Медведев, Путин» — ладно, но, когда скандируете «Россия!», должен звучать весь зал. Ну-ка, еще раз», — быстро скомандовал он и кулаком начал отстукивать ритм. Микрофон был рядом, так что удары путинского кулака громко и гулко звучали в зале, не заглушаемые даже криком толпы. Теперь, неделю спустя после скандала с освистыванием в спорткомплексе «Олимпийский», Путин вновь выглядел любимцем публики.

Насладившись народной поддержкой, Путин рассказал о том, что Россия должна будет стать страной равных возможностей, и о необходимости снижения социального неравенства. Чаще всего в его речи звучало слово «справедливость», обеспечить ее – главный запрос общества, объяснил Путин. «Нужно сделать так, чтобы именно талант помог продвигаться человеку....», «Нужно защищать права и достоинство человека...», — сыпал он не содержащими никакой конкретики, но безусловно радующими слух обещаниями. Он повторил идею, прозвучавшую в его речи на съезде в конце сентября, о необходимости дополнительно облагать налогом сверхпотребление, а вот налог «для простых граждан не должен быть обременительным».

Аналогичную схему он обещал применять и к бизнесу — снижать налоговое бремя для большей части предпринимателей и повышать для сырьевых компаний, обещал он с трибуны. Попутно Путин призвал бизнес не прятать деньги в «офшорках». «Это не по совести», — объяснил он компаниям.

В целом речь кандидата не содержала конкретного плана действий на ближайшее президентство; об этом предупредил перед выходом Путина на сцену и Медведев, сказав, что «все и так предельно понятно». Путин только повторил, что страна должна развиваться спокойно, эволюционным путем, без потрясений, а перед президентом и правительством будет стоять задача по модернизации экономики. Фамилия Медведева как возможного премьера так и не прозвучала.

Партия власти много сделала для стабильности и улучшения жизни в России, напомнил Путин, поэтому «думающие» граждане на парламентских выборах должны будут отдать свои голоса за «Единую Россию». «Впервые за последние 20 лет власть показала свою состоятельность перед лицом экономических потрясений», — повторил он и принялся клеймить оппозицию. «Многие спекулируют на вполне законном недовольстве людей, но те, кто спекулирует на ошибках и недоработках властей, в разное время сами уже были во власти, уже порулили и поупражнялись управлять страной», а в результате «полный развал» и «беспрецедентное разграбление в 90-е», привел он беспроигрышный довод.

«Воткнули нож гражданской войны в самое сердце страны!» — воскликнул Путин.

Со слов Путина выходило, что в растущем недовольстве партией вины самой партии нет. «Всегда ли «Единая Россия» была на высоте?» — задал он риторический вопрос, ответ на который был уже понятен. «В ней и самой, как в капле воды, отражаются все проблемы и противоречия нашего общества», — объяснил он. В качестве компенсации за такое несовершенство Путин предложил избирателям думать о том, что партия власти является партией реальных дел. «Мы не можем и не будем обещать манны небесной. Это невозможно! Это болтовня», — грозился он со сцены, после чего обрушился с критикой на Запад. Отметив в начале, что Россия готова к диалогу с другими странами «только на равных». Россия является демократической страной и нормальным партнером, «но ей ничего нельзя навязать извне», предупредил он. Соседи коварны, припугнул Путин:

«Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни, в преддверии выборов в Госдуму, президента, представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настаивают их на соответствующую работу, чтобы повлиять самим, в конечном итоге, на ход избирательной кампании в нашей стране, — объявил Путин и заявил, что ничего у них не получится. — Бесполезный труд! Как у нас говорят, деньги на ветер».

«Иуда не самый уважаемый персонаж. Лучше пусть они эти деньги направят на погашение своего долга и прекратят проводить неэффективную и затратную внешнюю политику», — с мрачным выражением лица заявил основной кандидат на президентское кресло и перешел к описанию куда более радостной картины грядущего величия России и Евразийского союза.

Про Медведева и о его заслугах и достижениях как президента приходящий на его место Путин в речи не упомянул, даже когда касался тем, появившихся в повестке дня именно благодаря Медведеву, например говоря о задаче по масштабному переоснащению флота и армии. Изначально идея выделить на эти цели около 20 трлн рублей была заявлена президентом. Подтвердил он и остающуюся на повестке дня тему перераспределения полномочий между центром и регионами, о котором Медведев говорил на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Финальный же призыв Путина и вовсе напомнил слова совсем другого известного оратора. «С нами правда! Победа будет за нами!» — перефразировал Путин заключительные слова речей Молотова и Сталина, произнесенные ими в первые дни Великой Отечественной войны и, спустившись в зал, обнял Медведева. Когда Грызлов сообщил, что в списке партии будет только один кандидат, обниматься стали и прочие обитатели первых рядов. «Россия! Путин! Вместе победим!» — заорала толпа, когда делегаты стали готовиться к голосованию.

Но до окончательного триумфа досидели не все. Ряды единороссов начали редеть еще до начала процедуры подсчета голосов. Да и самих голосовавших делегатов оказалось человек на двадцать меньше, чем зарегистрировавшихся в начале мероприятия.

Зато все они проголосовали единодушно — за. Впрочем, иного варианта голосования бюллетенем и не предусматривалось.
Затем лидеры региональных списков отправились на закрытое совещание с Владимиром Путиным, на котором, по словам единороссов, пробудут до вечера. Следующая встреча с партруководством может состояться уже в ночь выборов, 4 декабря: вероятно, Дмитрий Медведев и Владимир Путин приедут в штаб единороссов в Банном переулке. После 4 декабря планируется большое партийное мероприятие с подведением итогов выборов и кадровыми решениями.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/11/25_a_3848190.shtml