29 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

3722053

Большинство без излишков

«Единая Россия» получает больше 50%, а «Справедливая Россия» проходит в Думу

Фотография: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Социологи опубликовали последние перед парламентскими выборами результаты опросов: за пять дней до выборов в Думу публикация социологических данных будет запрещена. Три института общественного мнения — ВЦИОМ, Левада-центр и ФОМ — дают «Единой России» чуть больше половины голосов, а «Справедливой России» гарантируют прохождение в парламент.

Левада-центр в пятницу стал последним общероссийским институтом общественного мнения, который опубликовал результаты своих предвыборных опросов. Его результаты не сильно отличаются от представленных на неделе исследований ВЦИОМ и ФОМ.

По данным Левада-центра, в Государственную думу пройдут четыре из семи участвующих в гонке партий. «Единая Россия» может собрать 53% голосов, КПРФ — 20%, ЛДПР —- 12%, а «Справедливая Россия» — 9%.

Оставшиеся 6% поделят между собой аутсайдеры гонки — партия «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Этот опрос проводился с 19 по 22 ноября в 45 российских регионах, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек, что дало статистическую погрешность в 3,4%.

При работе с этим опросом Левада-центр сменил подход к анализу распределения голосов. Если ранее учитывались только ответы определившихся с выбором, то в последнем исследовании речь идет о подсчетах, исходя из числа намеренных прийти на выборы (отсеиваются только твердо решившие в голосовании участия не принимать). «Такой подсчет дает более приближенные к реальным результатам оценки», — заявила «Газете.Ru» эксперт Левада-центра Людмила Сергеева.

При этом, отвечая на вопрос, каким, по их мнению, будет результат, российские избиратели уверены, что «Единая Россия» явно получит больше 60%. В том, что процент партии власти на выборах составит от 60% до 65%, не сомневаются 18% респондентов, еще 11% уверены, что голосование покажет от 65% до 70% поддержки ЕР, 7% избирателей полагают, что список во главе с Дмитрием Медведевым наберет и больше 70%.

Если говорить о распределении мест в Государственной думе, то, по данным Левада-центра, ведомые Медведевым единороссы получат 253 мандата, КПРФ — 94, ЛДПР — 59, а «Справедливая Россия» — 44.

По данным ВЦИОМ, опубликованным во вторник, в данный момент за «Единую Россию» готовы проголосовать 41% имеющих право голоса, за коммунистов — 10%, за ЛДПР — 9%, за «Справедливую Россию» — 8%. Еще не решили, за кого голосовать,14%, а 13% твердо решили на выборы не ходить. Однако, как заявил на пресс-конференции во вторник гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, только 45% опрошенных заявили, что они не будут пересматривать свой выбор, а 37% заметили, что «скорее уверены», что проголосуют именно так.

На основании этих данных ВЦИОМ делает прогноз, согласно которому «Единая Россия» сможет рассчитывать на 54% голосов. Следом за партией власти идут коммунисты с 17%, сторонники Владимира Жириновского с 11%, «Справедливая Россия» с 8%, «Яблоко» с 3,3% и «Патриоты России» с «Правым делом» (обе партии получают по 2%). Этот опрос проводился 20—21 ноября в 40 регионах и охватил 1600 респондентов. Статистическая погрешность исследования такая же — 3,4%.

Расклад голосов в Государственной думе в соответствии с расчетами ВЦИОМ выглядит следующим образом: «Единая Россия» получит 262 мандата, КПРФ займет 82 кресла, ЛДПР — 57, а «Справедливая Россия» — 49.

Результаты, предоставленные третьим исследовательским институтом, ФОМ, схожи. За «Единую Россию» готовы проголосовать 39%, за КПРФ — 12%, за ЛДПР — 10%. ФОМ также гарантирует прохождение в Государственную думу «Справедливой России», за которую высказали желание голосовать 9% избирателей. «Справедливая Россия» демонстрирует наибольший прирост голосов в последние недели. Еще неделю назад за «эсеров», согласно ФОМ, готовы были голосовать только 6%. 14% не смогли сказать, за кого хотели бы проголосовать, а 13% не пойдут на выборы.

Опрос ФОМ проводился 19—20 ноября среди 3000 респондентов в 64 регионах страны.

По оценке замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, это вполне репрезентативные результаты. «Мы можем доверять им в том случае, если власти не будут использовать сверхмощный административный ресурс, — говорит он. — Мы привыкли говорить о суперресурсах Северного Кавказа, где и явка, и голосование за «Единую Россию» достигают астрономических уровней, но электоральный вес этих регионов в целом по стране не слишком большой». До выборов электоральные предпочтения россиян вряд ли серьезно изменятся. «Если только «эсеры» смогут получить больший процент голосов за счет своего низкого антирейтинга. Само по себе отсутствие негативных оценок партии не сильно влияет на результат, но, когда на избирательные участки приходят еще не определившиеся с выбором, они зачастую голосуют за партию с наименьшим антирейтингом», — заявил «Газете.Ru» эксперт.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/11/25_a_3847818.shtml