2 июля 2016

 $63.78€71.05

18+

3722045

Студентам дали предвыборное задание

Старостам в МФТИ предлагают деньги за обеспечение явки на выборах

Старостам студенческих групп МФТИ обещают денежные премии за высокий результат «Единой России»
Старостам студенческих групп МФТИ обещают денежные премии за высокий результат «Единой России»

Фотография: РИА «Новости»

Старостам студенческих групп МФТИ обещают денежные премии за явку студентов на выборы и намекают, что голосовать надо за «Единую Россию». По информации ассоциации «Голос», попытки организовать принудительное голосование студентов за «Единую Россию» носят массовый характер. Единороссы считают подобные случаи массовыми провокациями против себя и винят в них оппозицию.

Студентов Московского физико-технического института (МФТИ) призывают приходить на выборы пораньше и голосовать за «Единую Россию», взамен обещая старостам самых дисциплинированных в вопросах голосования групп денежные премии. Об этом написал в письме староста одной из групп Алексей Балицкий, который разослал обращение студентам своей группы после встречи старост со студсоветом. Текст этого обращения распространяют блогеры. Балицкий утверждает, что, помимо прочего, старостам предлагается убедить оппозиционеров голосовать по открепительным и не на том избирательном участке, где находится вуз, чтобы не портить статистику.

Согласно письму Балицкого, представители студсовета начали встречу с рассказа о том, насколько университету за последние десять лет стало жить лучше, и о том, что МФТИ находится «в фаворе в нынешней власти». Старост призвали прийти на выборы и проголосовать, причем в процессе голосования «помнить о том, что голос важен для страны и для физтеха».

Далее представители студсовета ненавязчиво напомнили, что ректор вуза Николай Кудрявцев состоит в «Единой России» и что высокий результат этой партии на участке, расположенном на территории вуза, поможет обеспечить приток инвестиций в институт, тем более что «финансирование планируемого нового, десятого общежития идёт именно по этому каналу».

«Днём 4 декабря ректор должен будет позвонить в какое-то из министерств и доложить о явке на тот момент. Это почему-то критически важно по программе подхалимской политики, пущенной нынче в ход. Поэтому ректорат и деканаты (во всяком случае, так было заявлено) планируют поощрять старост групп, в которых будет высокая явка в первой половине. Старосты первых 25 групп по физтеху, в которых более 80% людей придёт голосовать до 12 часов, получат по 2000 рублей и, возможно, ещё какие-то бонусы. Также нас просили призывать оппозиционеров брать открепительные и голосовать на другом участке (например, в администрации), чтобы не портить статистику по физтеху. Открепительное, которое можно взять за пару дней до выборов с 4 до 7 часов в холле КЗ, позволяет проголосовать на любом другом избирательном участке», — пишет студент.

Увещевания студсовета привели к результату, прямо противоположному ожидаемому. Балицкий, изложив содержание встречи, призвал идти на выборы, однако не ранее 12 часов и голосовать за любую другую партию, кроме «Единой России».

«Любой желающий может сообщить в вышестоящие инстанции о том, к чему я вас тут призываю, и тогда, быть может, я уже не буду старостой. Во всяком случае, я был честным перед вами», — заключает он.

В беседе с «Газетой.Ru» Балицкий подтвердил подлинность опубликованного письма, однако отказался назвать фамилии представителей студсовета, агитировавших за «Единую Россию». «Напрямую нас ни к чему не принуждали, но прозрачно намекали, как следует поступить, а деньги обещали напрямую», — сказал Балицкий «Газете.Ru», подчеркнув, что на встрече не было представителей ни ректората, ни деканата.

Председатель подмосковного отделения партии «Правое дело», выпускник и преподаватель МФТИ Борис Надеждин сказал «Газете.Ru», что ему уже около месяца подряд поступают жалобы студентов на попытки давления на них, чтобы обеспечить высокий результат партии власти. «Я читаю в МФТИ лекции, ребята подходят посоветоваться, что им делать. Говорят, по общежитию ходят представители студенческого профсоюза и объясняют, что голосовать надо за «Единую Россию», а то вузу не выделят денег на новое общежитие», — рассказал Надеждин.

Политик напомнил, что на выборах в Госдуму 2007 года на участке, расположенном на территории вуза, процент, набранный «Единой Россией», был крайне низок — всего 35,32%, а второе место занял СПС, за который проголосовало 19,93% студентов.

В ректорате МФТИ «Газете.Ru» заявили, что никакой агитации за «Единую Россию» в вузе не ведется, а про премии за явку Балицкий говорит неправду.

Единороссы считают, что агитация за их партию в той форме, как она проводилась в МФТИ, была организована не сторонниками партии, а ее противниками — провокаторами от оппозиции. Такую точку зрения озвучил «Газете.Ru» сенатор Руслан Гаттаров, курирующий в предвыборном штабе ЕР нарушения в ходе избирательной кампании.

«Я не верю в подобную историю: она шита вся белыми нитками. Это может быть провокацией, потому что такими методами можно добиться только уменьшения результата нашей партии. Либо студент просто придумал эту историю, чтобы прославиться», — сказал Гаттаров «Газете.Ru», добавив, что больше склоняется к мысли, что встреча была организована провокаторами, ставившими себе цель сработать против ЕР, а не агитировать за нее.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, напротив, в подлинности истории не сомневается, так как на проект «Карта нарушений на выборах», организованный «Голосом» и «Газетой.Ru», ежедневно приходят сообщения от студентов по всей стране, которые жалуются на давление со стороны партии власти.

«По нашей информации, это массовое явление, — сказал Бузин «Газете.Ru». — Но если студенты ослушаются и не будут голосовать за «Единую Россию», никто их не отчислит, конечно». По его словам, за агитацией студентов за ЕР в вузах, которой обычно занимаются представители студенческих организацией, стоят администрации учебных заведений, получившие команду обеспечить партии власти высокий результат от представителей власти, от которых зависит финансирование вуза.

Председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов сказал «Газете.Ru», что в его общественную организацию в последние дни поступило немало жалоб от студентов из различных вузов со всей страны, и привел несколько примеров. По словам Хромова, руководство Уральского государственного горного университета вообще собирается сделать 4 декабря учебным днем, чтобы на территории вуза проголосовали не только иногородние студенты, но и все учащиеся, и есть информация, что их будут убеждать голосовать определенным образом.

В Новосибирском университете экономики и управления студентам предлагают брать открепительное удостоверение и голосовать на территории вуза, намекая, что голосовать надо за «Единую Россию», а в Челябинской государственной агроакадемии молодых людей просят не голосовать за оппозиционные партии, рассказывает Хромов.

В некоторых городах студентам, проживающим далеко от вуза, даже предлагают оплатить проезд до дома в общем вагоне, чтобы они взяли открепительное удостоверение, добавляет он.

Хромов отмечает, что, по его информации, наилучшим образом ситуация пока выглядит в МГУ. «Председатель студсоюза МГУ Андрей Андриянов баллотируется в Госдуму по спискам «Единой России», и многие студенты, которые состоят в студсоюзе, будут наблюдателями от этой партии. Но руководству МГУ надо отдать должное: монополии на агитацию нет — другим партиям тоже дают площадки для встреч со студентами», — сказал Хромов.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/11/24_a_3847466.shtml