26 июля 2016

 $65.44€71.86

18+

3722041

Уходить не собираются

Владимир Путин и Дмитрий Медведев хотят использовать советский опыт

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на встрече с пенсионерами совместно ностальгировали о советском прошлом
Дмитрий Медведев и Владимир Путин на встрече с пенсионерами совместно ностальгировали о советском прошлом

Фотография: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на встрече с пенсионерами совместно ностальгировали о советском прошлом и пришли к выводу, что добровольный отказ лидера от власти ни к чему хорошему привести не может.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились в четверг с самым устойчивым своим электоратом — пенсионерами. Около 30 пенсионеров из различных регионов России приехали на встречу в Кремль, в место, где, по словам Медведева, «проходят судьбоносные встречи». Владимир Путин уже встречался недавно с пенсионерами, Дмитрий Медведев накануне в Горках обсудил проблемы инвалидов.

Первая же тема, поднятая липецким пенсионером Игорем Батищевым, касалась исторической памяти о Великой Отечественной войне и нравственности СМИ. «Мы росли и воспитывались при великой державе, — с обидой в голосе заявил пенсионер. — Воспитывались на героике военных лет, на сюжетах о тружениках полей, мы считали, что живем в великой стране». По его словам, старшему поколению «больно и обидно, что результаты Великой Отечественной войны искажаются, что по телевидению идет культ насилия, грабежа», а «хорошего позитивного материала мало». Необходима единая государственная политика в области нравственности в СМИ, решение о запрете каких-то передач, уверял пенсионер.

СМИ «у нас разные», заметил в ответ Медведев. «Меня тоже, например, удивляет, когда значительная часть новостей начинается с происшествий... Каждая новость должна быть ранжирована в соответствии со значимостью для страны», — посоветовал президент. Медведев поведал, что сам он «почти не смотрит телевизор» и по большей части пользуется интернетом. Сразу после встречи с пенсионерами из Большого кремлевского дворца президент перешел в Государственный кремлевский дворец, чтобы поздравить работников телевидения с 80-летием телевидения в России и отметить важность ТВ в развитии страны.

Путин, в свою очередь, заявил, что 90-е годы стали «мощной прививкой для общества, чтобы общество могло объективно оценивать происходящие в стране события». По мнению главы правительства, в последние годы существования Советского Союза «людям запудрили мозги настолько, что они перестали понимать, что происходит». Населению обещали жизнь «как в Париже или Лондоне», притом что в реальности в стране существовал дефицит продуктов питания и товаров, констатировал премьер. «Стыдоба какая-то... Гордости не хватило, чтобы сохранить единую страну. У подавляющего большинства возникло ощущение, что хуже не будет», — сказал Путин.

«И сейчас есть проблемы, болезни, — признал премьер. — Но нельзя ни в коем случае позволить популистам оседлать эти темы». Под «популистами» национальный лидер подразумевал «тех, кто ни фига не делает, извините меня за такие слова, а все обещает».

Медведев же считал, что в советском прошлом было много хороших идей, которые нужно использовать и сейчас. «Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер. Да, мы разные, но в то же время у нас общие ценности и у нас единое желание жить в большом государстве», — говорил президент.

Он назвал распад СССР «самым печальным, что можно себе представить», распад «единой общности — советского народа», которая была способом «выживания огромного народа, жившего и живущего на пространствах нашей большой страны».

«Мы очень часто критикуем, например, какие-то прежние порядки... Но есть неоспоримые ценности, которые, как мне кажется, должны иметь вневременной характер. В нашей стране создавалась так называемая единая общность — советский народ. Кто-то с воодушевлением об этом говорил, кто-то подтрунивал, но тем не менее эта модель работала. Мы все дружили, общались, и это абсолютно правильная установка», — ностальгировал глава государства.

Как раз в тему вопрос задал курский пенсионер Иван Жуков, который вспомнил про важность создания Евразийского союза. «Я считаю, это замечательная идея. Это же понятно любому человеку!» — нахваливал идею председателя правительства пенсионер. Путин в ответ сообщил, что в пятницу вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подпишут соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции.

Жуков поинтересовался самым важным в любой предвыборной кампании вопросом — пенсиями. «Сплошной крик сейчас из телевидения, что кризис, пенсии урежут! Хотелось бы узнать, как вы на эти вещи смотрите?» — спросил пенсионер.

Председатель правительства в ответ заверил, что пенсионный возраст повышать государство не будет, хотя есть такие разговоры, а пенсионная ставка не будет заморожена. Ранее о возможности повышения пенсионного возраста в будущем говорил и Алексей Кудрин, еще на посту вице-премьера, и помощник президента Аркадий Дворкович; такое предложение содержалось и в правительственной «Стратегии-2020».

Путин, которого все пенсионеры слушали, синхронно кивая головами, не стеснялся и исторических параллелей. Сравнив времена распада СССР и современный период, Путин провел параллель с событиями 1917 года. «Распад Советского Союза, как вы помните, произошел, по-моему, в декабре... У нас два тяжелых периода было: царь ушел, и сразу начались ужасные события, и 91-й год», — произнес Путин. Премьер также напомнил, что за последние 100 лет руководители нашего государства дважды отказывались от власти. Это были Николай II и Михаил Горбачев.

«А это много для одного столетия. Владимир Владимирович намекает на то, что мы никуда не собираемся уходить: мы от ответственности не убегаем», — добавил со смехом Медведев.

Встречу, которая продлилась чуть более часа, завершила 77-летняя жительница Нарьян-Мара, которая вручила тандему связанные ею носки и варежки. Пенсионеры выглядели вполне довольными встречей. Правда, между собой некоторые обсуждали, что не получилось задать волнующие их вопросы про рост цен на продукты.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/politics/elections2011/2011/11/17_a_3838766.shtml