26 мая 2016

 $65.37€72.95

18+

3722045

И Бог с ними

Региональные власти убеждали священников агитировать прихожан за «Единую Россию»

Региональные власти убеждали священников агитировать прихожан за «Единую Россию»
Региональные власти убеждали священников агитировать прихожан за «Единую Россию»

Фотография: РИА «Новости»

Единороссы привлекли священников к участию в предвыборной кампании. В Волгоградской области партия собрала служителей церкви и попросила объяснить на проповедях, за кого нужно голосовать. После того как разразился скандал, региональные власти называют этот случай «отдельной инициативой с места».

В Волгоградской области к агитации за «Единую Россию» привлекли священников. Об этом написал в своем блоге отец Алексей Плужников — настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда. Согласно записи в блоге священника, в 9 утра в среду ему позвонили из администрации района и пригласили на встречу, не уточняя ее повод.

«Я тут же заволновался: ну мало ли, настоятель двух приходов всё-таки, вдруг какие разборки, кто-то чего-то нажаловался, что-нибудь по земле, по участку... Отслужил молебен, полетел. Прихожу — там уже отцы есть. Сразу понял, что дело не во мне, что просто попов собрали. Приняла нас вместо главы его зам по социалке. С места в карьер она нам намекнула, что, понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть... что... голосовать надо за «Единую Россию», — пишет отец Алексей, уточняя, что от подобных предложений сразу публично отказался и выразил свое возмущение действиями администрации.

Запись в блоге отца Алексея заинтересовала волгоградские СМИ. Через несколько часов он опубликовал новое сообщение: если кто-то считает, что его можно использовать в политической борьбе, то тот глубоко ошибается.

«Поясняю просто и ясно: мне дела нет ни до едросов, ни до прочих. Любая власть, будучи у руля, будет поступать точно так же. Просто я никому не позволю давить на себя», — написал отец Алексей.

В Волгоградской епархии Русской православной церкви «Газете.Ru» сказали, что скандал комментировать не будут. Настоятели других храмов Советского района подтвердили факт встречи «Газете.Ru», однако свое присутствие на ней отрицали.

Вице-губернатор Волгоградской области по внутренней политике Олег Матвейчев сказал «Газете.Ru», что инициатива по сбору священников была проявлена отдельными районными чиновниками.

«Никакого давления на батюшек не оказывалось, представители районной администрации хотели лишь поговорить с ними, не согласятся ли они в той или иной форме поучаствовать в избирательной кампании, тем более что на последнем соборе было объявлено, что церковь будет активно участвовать в политической жизни страны, — сказал Матвейчев. — Священника возмутил не столько факт встречи, сколько то, что о ней предупредили за три часа до ее начала и он думал, что произошло нечто серьезное».

Матвейчев добавил, что глава Волгограда и губернатор области были не в курсе инициативы чиновников Советского района и что в других районах подобные встречи не проводятся, а данный инцидент будет расследован.

В отношении выборов церковь занимает однозначную позицию, объясняет протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества: «участие священнослужителей и священноначалия в предвыборных процессах, поддержка организаций или кандидатов-участников выборов или агитация недопустимы». Чаплин ссылается на соответствующие решения Архиерейского собора 2000-го, а также 2011 года.

«Мы можем призывать прихожан исполнить свой гражданский долг и участвовать в выборах, но должны решительно воздерживаться от призывов голосовать за конкретную партию или кандидата, — говорит Чаплин. — Мне казалось, что ушли в прошлое инциденты 90-х годов, когда некоторые политики развешивали предвыборные плакаты, где были сняты со служителями церкви и делали подписи «Благословляю голосовать за такого-то». Казалось, разумные политики научились уважать право отвлеченности церкви от политической борьбы. Если же у кого-то разума не хватает — это признак наказания Божия».

В федеральном руководстве «Единой России» восприняли инициативу администрации Советского района Волгограда с недоумением.

«Церковь отделена от государства, я с этим абсолютно согласен, — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк. — Поэтому сам факт выглядит крайне странно, никаких управленческих рычагов у руководителей районов по воздействию на церковь нет и не может быть. Для них правильнее самим приходить к священникам и советоваться о решении проблем, которые волнуют людей, но никак не наоборот».

Инцидент в Волгоградской области является типичным примером взаимоотношений духовенства и местной власти, сказал «Газете.Ru» научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин. По его словам, администрацию и церковь на местах связывает множество хозяйственных нитей, и раньше храмы активно пользовались этим, чтобы снижать тарифы на электричество и отопление. В ответ служители присутствовали на мероприятиях, которые проводят местные власти, или объясняли прихожанам политические моменты.

По мнению Митрохина, скандал может иметь самые негативные последствия для отца Алексея, так как епархия вполне может найти возможность ущемить его в правах или перевести в отдаленный приход за разглашение подобной нелицеприятной информации.

Митрохин приводит в пример историю настоятеля прихода в Краснокаменске, который выступил в поддержку Ходорковского и мгновенно лишился за это работы.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/11/17_a_3838690.shtml