28 июня 2016

 $64.69€71.50

18+

3722029

Декабристы 2.0

Михаил Касьянов предложил «моральным авторитетам» объединиться

Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов
Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Лишенные права на создание партии российские оппозиционеры организуют новую форму протестной активности — собрание «моральных авторитетов» из сфер общественной, культурной и научной жизни под рабочим названием «Круглый стол 12 декабря». Стать «новыми декабристами» предложил на конференции в Хельсинки бывший глава правительства Михаил Касьянов.

Лидеры нескольких оппозиционных и незарегистрированных политических партий и объединений, известные правозащитники, эксперты, деятели культуры и искусства создадут в России новую форму протестной деятельности: 12 декабря в Москве пройдет заседание «общероссийского гражданского круглого стола». «Это новая форма давления на власть», — объявил инициатор созыва мероприятия экс-премьер России и сопредседатель не получившей регистрации партии ПАРНАС Михаил Касьянов в среду вечером в Хельсинки — там при его участии открылась международная конференция «Хельсинки 2.0».

«От теряющего рейтинг Путина власть переходит к элитам – творческим, интеллектуальным, профессиональным, которые, как в 70-е, должны, опираясь на свой авторитет, создавать атмосферу недоверия этому режиму, и тогда Путину придется начинать вести с этими элитами переговоры о добровольном отказе от власти», — говорил Касьянов в зале Государственного дворца Финляндии, где в 1975 подписанием заключительной Хельсинкской декларации страны Запада и «восточного блока» гарантировали друг другу мирное сосуществование и уважение основополагающих прав человека.

«Если в два-три года элиты не смогут объединиться и консолидировать вокруг себя часть общества, то начнется «улица», «арабская весна». А этого нельзя допустить в России», — грозил Касьянов.

Проект пока называется «Круглый стол 12 декабря», темой первой встречи, которая состоится в этот день в Москве, станет уважение к российской конституции образца до 2008 года, итоги нелегитимных выборов и будущее страны», — объясняет «Газете.Ru» Касьянов. На первом этапе — а собрания «круглого стола» видятся устроителям с частотой раз в два-три месяца — «это будут 40—60 человек», говорит Касьянов. Приглашение туда будут адресными, чтобы избежать возникновения аморфной и развалившейся в итоге структуры, какой был Всероссийский гражданский конгресс (ВГК), размышляет сопредседатель ПАРНАСа. Декларация о создании ВГК, объединившего свыше тысячи гражданских активистов, была опубликована 12 декабря 2004 года Людмилой Алексеевой, Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым. В 2006 году на его основе была создана коалиция «Другая Россия». Последний съезд ВГК прошел в 2008 году.

Никакой формальной регистрации движения или объединения не подразумевается, считает экс-премьер.

Часть приглашений разослана или согласована, говорит Касьянов, упоминая среди возможных участников нескольких известных политологов (Лилия Швецова, Георгий Сатаров), двух своих коллег по ПАРНАСу Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, а также группу культурных деятелей — Лию Ахеджакову, Олега Басилашвили, Наталью Фатееву. В числе участников будут корифеи правозащитного движения Людмила Алексеева и Сергей Ковалев (он сказал «Газете.Ru», что может пропустить заседание из-за возможного отъезда, но под замыслом «круглого стола» подписывается).

Представителей бизнеса на первой встрече не будет, так как сейчас «важно собрать моральные авторитеты в своих областях», говорит Касьянов. В будущем бизнесмены могут появиться, могут вестись переговоры и с политиками, которые участвуют в легальной политике, — с левыми и «Яблоком», допускает он. К участию может быть приглашен и Михаил Горбачев, сказал политик.

Будут и неожиданные лица, для которых раскрытие их оппозиционности будет смелым шагом, обещает Касьянов.

Замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин оценивает новую инициативу либералов скептчески, видя сразу несколько проблем, которые встанут на пути осуществления их проекта «морального большинства». Во-первых, большинство россиян об их «круглом столе» никогда не услышат. Во-вторых, встает вопрос, «будет ли эта структура интересна интернету, который представляет собой огромную, перспективную, но очень требовательную площадку». Третьей проблемой Макаркин называет договороспособность участников будущей структуры, припоминая историю ВГК, «Другой России» и того же ПАРНАСа, откуда недавно был фактически выдавлен один из основателей Владимир Милов. Но главным препятствием в осуществлении этого либерального проекта эксперт называет отсутствие у него ясных целей. «Повторяется та же ситуация, что и с ВГК, на мой взгляд, отсутствует общее понимание, зачем эта структура нужна, зачем нужны эти лидеры общественного мнения — чтобы они встретились один-два-пять раз и все это время принимали заявления?» — недоумевает эксперт. «Безусловно, для части общества и Басилашвили, и Ахеджакова — авторитеты, но вопрос о целях их объединения это не снимает», — повторяет Макаркин.

На его взгляд, предлагая новый формат, либералы решают, скорее, собственные задачи: «Они пытаются как-то расшевелить общественное мнение и одновременно мобилизовать своих сторонников, которые в настоящий момент разочарованы ситуацией в демократическом лагере. Это разочарование выражается, в частности, и в том, что на «Русском марше» можно было увидеть не только Алексея Навального, который не является неофитом в правом лагере, но и ряд других фигур из либерального крыла».

Идея создания «12 декабря» не заменяет партийного проекта сооснователей ПАРНАСа, утверждает Касьянов. Судебные тяжбы по отстаиванию права партии на регистрацию будут продолжены, но в их результативность до стадии попадания дела в Страсбург никто не верит, обещает собеседник, близкий к руководству незарегистрированной партии.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/11/10_a_3828446.shtml