27 июня 2016

 $65.39€72.07

18+

3722041

«Вот это вы, зеленый»

Президент встретился со сторонниками-блогерами

Участницы «Медведев Girls» на встрече президента РФ с представителями российского интернет-сообщества
Участницы «Медведев Girls» на встрече президента РФ с представителями российского интернет-сообщества

Фотография: Reuters

Дмитрий Медведев провел очередную встречу со своими сторонниками-блогерами, на которой посмотрел комиксы про тандем и себя в образе зеленого орка, обсудил успехи администрации в игре Angry Birds и дал себя поцеловать сразу пяти поклонницам.

На очередную встречу президента с интернет-активистами позвали преимущественно блогеров, но во избежание недоразумений встреча именовалась «встречей президента со сторонниками — представителями сетевых сообществ», которые представляли главе государства собственные проекты. Среди приглашенных на встречу оказалось много уже знакомых президенту активистов, уже встречавшихся с ним в качестве «молодежи» на журфаке и в качестве «сторонников» в Сколково.

Среди приглашенных в Новый Манеж обнаружились председатель совета директоров группы RU COM, председатель общественного комитета сторонников Михаил Абызов, председатель совета директоров «Правда.Ru» Вадим Горшенин, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский, телеведущая и микроблогер Тина Канделаки, блогер Антон Коробков, замгендира ВГТРК Дмитрий Медников, писатель Сергей Минаев, председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян, главред Russia Today Маргарита Симоньян, интернет-продюсер Константин Рыков, блогер-единоросс Владимир Бурматов и депутат Роберт Шлегель, курирующий сайт «большоеправительство.рф». Кроме того, к президенту были приглашены участницы фан-клуба Medvedev Girls, участники проекта «Открытый интернет», видеоблогеры проекта «Спасибо, Ева!», видеоблогеры группы My Duck's vision, авторы ролика «Путин лапает избирательниц» и «Вся правда о McDonalds», утверждающего, что сеть фастфудов построена в качестве сети бункеров США (они показали этот ролик и президенту).

Вместе с делегацией блогеров в Новый Манеж приехали замглавы управления по внутренней политике администрации президента Иван Демидов и глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Якеменко заверил «Газету.Ru», что Росмолодежь не была организатором встречи, а количество аффилированных с ведомством и движением «Наши» участников объяснил тем, что «Росмолодежь работает с талантливыми молодыми людьми, многие из которых действительно приезжали на Селигер».

В последний момент список участников дополнился активистами «Молодой гвардии Единой России» и несколькими студентами, которые долго не могли попать в Новый Манеж, разбираясь в дополненных и согласованных списках.

В ожидании начала встречи собравшихся переполняли эмоции. Одна из участниц делилась с подругами чувствами к замгендиректору ВГТРК Медникову: «Когда он начинает говорить, я готова отдаться ему сразу! А также погладить пиджак». Основатели группы «ВКонтакте» «Медведев — наш президент!», пришедшие на встречу в костюмах чирлидерш с портретом Медведева на груди, рассказывали журналистам, что предлагать что-либо президенту не планируют. Как оказалось, девушки были намерены просить, а именно — поцелуя президента. Глава государства послушно и с удовольствием дал себя поцеловать всем пяти девушкам-поклонницам.

Зал встречи был оформлен в бело-голубых тонах, с фанерными кубами, расставленными по всему помещению: участники сидели и на кубах, и на стульях. Через двадцать минут ожидания в зале появился глава государства и, словно обращаясь к школьному классу, скомандовал блогерам: «Садитесь!» Поблагодарив собравшихся, он заметил, что «все читает без фильтра в твиттере» и этим ему интернет и интересен. «Иногда это неприятно, иногда это интересно», — признался он. После чего объявил об открытии свой странице в социальной сети «ВКонтакте» и, пожаловавшись на отсутствие приложения соответствующей сети для iPad, открыл свою страничку и написал «Привет! Вот я вконтакте!».

Первым слово взял автор проекта I love you Михаил Танцура. «Kremlin I love you» — блог коротких комиксов, сопровождающихся выдуманными диалогами в хармсовской стилистике. Сам автор описал его так: «Я пишу смешные истории. Например, про то, как вы с Аркадием Дворковичем в Starbucks обсуждаете, как пройти следующий уровень в Angry Birds».

«Могу по-честному сказать, что Angry Birds есть практически у каждого сотрудника администрации президента. Кроме меня — у меня на этом iPad только документы», — улыбнулся президент, добавив, что дома у него много различных игр.

Еще один комикс про Путина и Медведева, нарисованный по мотивам игры «World of Warcraft», продемонстрировал Медведеву блогер Сергей Каленик. Он пожаловался, что про комикс написали зарубежные СМИ, его просмотрели миллионы пользователей, но российское телевидение отказывается делать про него сюжет: «Когда я прихожу на телевидение, мне говорят: «Знаете, Медведев-орк — это слишком, наверное, не поставим». Президент с интересом разглядывал переданные ему картинки.

— Вот это вы, зеленый, — объяснил Каленик.
— А синий — Путин? — уточнил президент.
— Да, это Владимир Владимирович, он играет за тролля!
— Я спрошу у своего коллеги, как ему понравится, — улыбнулся президент.

Активистка нашистского проекта «Стопхам!» Оксана Митрофанова привлекла внимание президента плакатом «Мне плевать на всех!». «Плеваться не будете?» — спросил Медведев, передавая ей микрофон.

— Мое предложение такое. Все мы знаем, что женский электорат самый верный и самый красивый. Давайте организуем подобную встречу с прекрасной половиной России? — предложила юная активистка.
— А кого позовем кроме вас? — спросил президент.
— Я думаю, есть много желающих, которым есть что показать и есть что рассказать, — предположила девушка.

«Стопхам!» активизировался в сети после череды скандалов, связанных с использованием мигалок и хамством чиновников на дорогах, видео которых выкладывали блогеры в интернете.

Активисты движения исходят из того, что причины пробок не в чиновниках, которые ездят по встречной, и не из-за перекрытия дорог для кортежей, а из-за дурного поведения рядовых водителей, в том числе из-за невероятного количества паркующихся на тротуарах и в других неположенных местах.

На видео, продемонстрированном президенту девушкой, водитель настаивал на праве проезда по тротуару, аргументируя это тем, что он заплатил сотруднику ГИБДД две тысячи рублей.

— Этого человека можно найти, — улыбнулся в ответ на видео президент. — У меня сегодня встреча с Бортниковым. А человек на видео только что признался, что дал взятку.

— Признание — царица доказательств, — процитировал Медведев любимое выражение генпрокурора СССР 1935—1939 гг. Андрея Вышинского. Позже он добавил, что про жалобу Бортникову на водителя пошутил. Но это не значит, что обнародование таких роликов бессмысленно, продолжил он. Есть «некая оздоровляющая функция того», что люди что-то снимают и показывают в интернете, объяснил президент, например, «те, кто обязан следить за порядком, начинают более уважительно относиться к людям». За такие истории полицейских иногда даже увольняют, напомнил он: «Просто потому, что они хамили».

Однако «это касается не только чиновников, не надо делать из них исчадье ада», попросил Медведев.

Следующую популярную в блогосфере тему — злоупотребления при госзакупках — поднял блогер Илья Костунов, предложивший ввести общественный аудит госзакупок. На рассказы о нарушениях чиновников президент отреагировал позитивно. «То, что любую трату могут заметить в самом дальнем уголке страны, — это очень позитивный факт», — заявил он. При этом он подчеркнул, что «ни у кого не должно быть эксклюзива, нет такого, что кто-то является «патентованным» борцом с коррупцией и ему можно верить, а остальные, мол, «прокремлевские». Самый популярный блогер, публикующий данные о коррупции и нарушениях при госзакупках, Алексей Навальный на встречу приглашен не был.

Писательница Марина Юденич, которую президент назвал «девушкой в красном», рассказала Медведеву о деле бывшего офицера МВД Сергея Аракчеева, в 2007 году осужденного на 15 лет тюрьмы за убийство жителей Чечни. Аракчеев в видеообращении уже просил Владимира Путина снова разобраться в его деле, Юденич же решила передать его просьбу и президенту — дать поручение Генпрокуратуре и Следственному комитету вернуть дело на пересмотр с учетом грубых процессуальных нарушений.

Юденич рассказала президенту, что о ситуации с Аракчеевым можно узнать «только из блогов». Медведев признался, что история ему знакома именно из этих источников, и то «совсем неглубоко». «В интернете полемика шла, взгляды были полярные: он святой или преступник. Предлагаю тут это не обсуждать, потому что вопрос судебный, тонкий, я дам поручение вернуться к вопросу, изучить его», — пообещал президент.

После встречи Юденич сказала «Газете.Ru», что «не очень довольна ответом», хотя ей «понятно, что в данной ситуации он не мог отвечать по-другому». По ее словам, ей важно было привлечь внимание к проблеме и узнать, в курсе ли проблемы президент. Юденич твердо заверила, что является сторонником курса президента и премьера и будет голосовать за «Единую Россию» на выборах. Хотя глава списка «Единой России» Медведев, собирающий сторонников в рамках предвыборной кампании, ни названия партии, ни призыва голосовать за нее во время встречи ни разу не упомянул.

Самое важное для блогеров решение по итогам двухчасовой встречи касалось работы «большого правительства» и наделения граждан правом законодательной инициативы. Единоросс Роберт Шлегель, который накануне внес в Госдуму законопроект, согласно которому инициатива, собравшая 10 тысяч подписей граждан, может быть внесена в нижнюю палату парламента, предложил использовать сайт «большоеправительство.рф» для сбора таких подписей — например, посредством «лайков» на Facebook. «Нормальная технология», — одобрил предложение президент.

Завершая встречу, Медведев предположил, что «часть людей напишет следующее: пришли 150—200 человек и не задавали острые вопросы». Такое обвинение ранее было предъявлено интернет-активистами участникам встречи с президентом на факультете журналистики МГУ.

«Вопрос в том, что для каждого из нас острые вопросы. А это то, что волнует нас всех. Вот если людей волнует хамство — это острый вопрос. Если волнует вопрос, как делать фотографии и снимать кино, — это острый вопрос. Если волнует тема доступности интернета... Это острые вопросы, поэтому для меня совершенно очевидно: вы сегодня задавали острые вопросы, которые вас волновали», — порадовал своих сторонников Медведев. Тех, кто сочтет заданные в Манеже вопросы неострыми, президент призвал отнестись к себе с самоиронией и «не надуваться», поскольку ирония защищает человека от «большого количества ошибок».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/11/09_a_3828078.shtml