25 июля 2016

 $64.79€71.00

18+

3722033

Закон мешает кандидатам

Ассоация «ГОЛОС» обнаружила ошибки в избирательном законодательстве

Проверка подписных листов в Центризбиркоме
Проверка подписных листов в Центризбиркоме

Фотография: ИТАР-ТАСС

Кандидатов в депутаты по одномандатным округам могут массово снимать с регистрации на муниципальных выборах. Причиной стало грубое расхождение в требованиях к оформлению подписного листа, обнаруженное наблюдателями «Голоса». В ЦИК отмечают, что пока не получали связанных с этим жалоб.

Ассоциация по наблюдению за выборами «Голос» обнаружила несоответствие в избирательном законодательстве правил оформления подписных листов для регистрации кандидата на муниципальных выборах. Коллизия заложена в основном тексте закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в приложении №8 к нему.

Согласно основному тексту закона в статье 37, регулирующей правила сбора подписей, которые кандидату-одномандатнику необходимы для регистрации на муниципальных выборах, на каждом подписном листе должны быть указаны полные паспортные данные сборщика подписей, в том числе дата рождения (пункт 12). В этой же статье указано, что при сборе подписей необходимо пользоваться формой из приложения №8 к этому же закону.

При этом в форме подписного листа из приложения №8 к федеральному закону в строчке, которую заполняет сборщик подписей, информации о том, где необходимо проставить дату рождения, не содержится.

Таким образом, те кандидаты, которые при сборе подписей на муниципальных выборах будут руководствоваться формой из приложения, могут столкнуться с отказом избиркома в регистрации из-за неправильного оформления подписного листа: при отсутствии даты рождения сборщика подписей на каждой странице, чего в форме нет, все собранные у населения автографы будут признаны недействительными.

Ведущий эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев считает, что несоответствие в законодательстве дает избиркомам повод законно отказать кандидатам, которые доверяют законодателям и не стали сверять текст формы из приложения с основным текстом закона. Любарев сказал «Газете.Ru», что оспорить такой отказ трудно, так как формально требования действительно нарушаются, а избирком едва ли будет учитывать факт несоответствия текста закона и приложения к нему и занимать позицию кандидата.

По словам Любарева, наличие такой ошибки может повлечь за собой отказы в регистрации на муниципальных выборах кандидатам-одномандатникам по всей стране.

В качестве примера отказа в регистрации на данном основании «ГОЛОС» приводит случай в Тюменской области, где 29 октября муниципальная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату-одномандатнику Якову Эрбесу (в области он занимает пост замначальника управления ФМС), признав все 167 собранных подписей недействительными из-за отсутствия на всех листах информации о дате рождения сборщиков.

Адвокат Вадим Прохоров считает, что наличие данного несоответствия в законодательстве наглядно демонстрирует качество работы Центризбиркома над избирательным законодательством. Кроме того, в России по факту отсутствует понятие презумпции правоты кандидата, аналогичное презумпции правоты заявителя в спорах с государством или трудовых спорах. Если кандидат выдвигается не от «Единой России», то избирательные комиссии не только не становятся на сторону кандидата в спорных случаях, но и придираются к оформлению подписных листов одномандатниками даже в тех случаях, когда на основании аналогичных регистрируют кандидатов-единороссов.

Депутат Екатеринбургской областной Думы, одномандатник Леонид Волков в разговоре с «Газетой.Ru», что в законодательную ловушку многие кандидаты не попадутся, так как при сборе подписей им приходится ориентироваться не только на федеральное законодательство, но и на тонкости областного законодательства, которое может быть еще требовательнее к независимым кандидатам и предъявлять дополнительные требования к сбору и оформлению подписей. «Проблема в том, что сам закон в части сбора подписей одномандатниками в России крайне запутан и утяжелен», - сказал Волков «Газете.Ru».

В Центризбиркоме «Газете.Ru» сообщили, что жалоб на снятие кандидатов из-за ошибок в законодательстве не поступало. Об этом «Газете.Ru» сказала член ЦИК Майя Гришина. «Если такие обращения поступят, будем рассматривать», - добавила она.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/politics/elections2011/2011/11/01_a_3820274.shtml