24 мая 2016

 $67.02€75.15

18+

3722029

Партия миллионеров и миллиардеров

Кандидаты «Единой России» заработали от нуля до миллиарда

ЦИК опубликовал декларации о доходах кандидатов от «Единой России»
ЦИК опубликовал декларации о доходах кандидатов от «Единой России»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Кандидаты от «Единой России» владеют землями в Конго, коллекциями редких автомобилей и вагонными составами, заводами, канализацией и водозаборами. Это выяснилось из опубликованных ЦИК предвыборных деклараций.

В четверг ЦИК опубликовал декларации о доходах кандидатов от «Единой России».

Партия скромных лидеров

Первый номер списка, президент Дмитрий Медведев указал в декларации доход в 3 млн 378 тыс. рублей. Президент владеет квартирой в Москве площадью 367,8 кв. м, двумя гаражами, в которых он держит два легковых автомобиля — ГАЗ-21 (1962) и ГАЗ-20 (1948). Ни земельных участков, ни жилых домов, ни дач у Медведева нет.

Спикер Госдумы Борис Грызлов оказался богаче президента и заработал за год 3 млн 771 тысячу рублей. Грызлов владеет земельным участком в Московской области площадью 1350 кв. м, квартирой в Москве площадью 274 кв. м, дачей площадью 274 кв. м. Спикер ездит на Mazda 3 и держит вклады в ВТБ-24 и Сбербанке на общую сумму чуть более 300 тысяч рублей.

Секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов заработал в качестве депутата Госдумы 1 млн 961 тысячу рублей. Неверову принадлежит квартира в Кемеровской области площадью 67,62 кв. м и гараж в Москве. Депутат ездит на Lexus GS450H и держит в ВТБ-24 небольшой вклад в 355 тысяч рублей.

От нуля до миллиарда

Самым богатым кандидатом «Единой России» оказался совладелец металлургического холдинга «Кокс» депутат Михаил Зубицкий, заработавший 1,9 млрд рублей в 2010 году.

Зубицкий идет пятым номером в Тульской области (первый номер списка, губернатор и экс-совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев указал 444 млн рублей доходов). Источником дохода указаны Госдума, пенсия, Кузбасский государственных технический университет, продажа имущества и дивиденды. У него четыре участка в Московской области в совладении, два дома в совладении, квартира в Москве, также в совместной собственности. Еще пять автомобилей в совладении — среди них Mercedes-Benz GL 500 4 M, Toyota Yaris и Bentley Mulsanne. Миллиардер имеет счет в 300 с лишним тысяч рублей в Банке Москвы.

1,3 млрд рублей заработал депутат Николай Борцов, основатель «Лебедянского» (второй номер в липецком списке). В качестве источника дохода указаны аппарат Госдумы, пенсия, дивиденды и ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Первомайское» У него три участка в Липецкой области, небольшой дом, скромная квартира и гараж. В гараже находится один автомобиль Mercedes-Benz S 500 4 MATIC.

Больше миллиардеров в списках не значится. Предприниматель Григорий Аникеев (второй номер во Владимирской области) заработал 878 млн рублей и владеет сетью ливневой канализации, газопроводом, дорогой и водозаборным узлом, президент ГМК «Норникель» Андрей Клишас заработал 571 млн рублей. У него 10 земельных участков, два дома в Подмосковье, один дом в Нижегородской области и еще два в Швейцарии.

Гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин, идущий вторым номером в ХМАО, заработал 171 млн рублей, в источниках доходов указаны ЗАО «Сибирьгазбанк», правительство ХМАО, «Газпром», департамент управделами Югры, «Газпром переработка», «Газпромтрансгаз Сургут», еще 1,2 млн рублей лежат на счетах Газпромбанка. У него 162 гектара в Калужской области и 5 соток в ХМАО, а также квартира в Ханты-Мансийске. У него нет ни одного автомобиля, зато два прицепа, катер, снегоходы, мотосани и снегоболотоход. Важенин держит акции «Северстали», ЗАО «Горная компания ВЕРТЕКС», «Новатэка» и «Газпрома».

Председатель думского комитета по финрынкам Владислав Резник, баллотирующийся в списке по Санкт-Петербургу, заработал на продаже имущества и ценных бумаг 384 млн рублей, еще более миллиарда рублей он держит на счетах в различных банках. Резник держит почти транспортный цех: более трех десятков вездеходов, прицепов, автотопливозаправщиков, грузовиков и один Maybach 62S.

Гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук (второй в списке по Бурятии) оказался настоящим феодалом: при скромном доходе в 282 млн рублей у него около 120 различных земельных участков, большинство из них в Подмосковье, два участка по 40 и 80 соток в Бурятии и еще два (по 12 и 13 соток) в Республике Конго, где у него два дома площадью 500 и 600 кв. м. В декларации указаны три квартиры — в Москве, Санкт-Петербурге и Франции, три дачи в Московской области, автомобиль Infiniti FX 45, снегоходы и мотовездеходы. Еще 1,8 млрд рублей Слипенчук держит в Объединенном инвеститционном банке, несколько десятков миллионов на швейцарских и французских счетах и в банке Монако.

Предприниматель Сергей Агеев (владелец ООО «Риэл-инвест», ООО «Гранит», ООО «Сибстройнефть», ООО «Томский лес» и других компаний) заработал 153 млн рублей, держит по полмиллиона в «Газпромбанке» и «Стройкредите» и 5,3 млн рублей в Альфа-банке. Агеев занимает четвертое место в томском списке.

У него три квартиры в Московской области и внушительный набор вагонов, цистерн, прицепов, экскаваторов, транспортеров, грузовиков, самоходов, тракторов, бульдозеров, грузовиков, автомобилей Lada и «УАЗ»: их список занимает одиннадцать страниц мелким шрифтом на бланке Центризбиркома. При этом ни одного гаража Агеев в декларации не указал.

Компанию Агееву составляет предприниматель из Саратовской области Сергей Бондаренко. На него зарегистрировано около 50 тракторов, грузовых автомобилей и комбайнов. Деятельности, если верить декларации, сверхдоходов ему не приносит. Доход от предпринимательства за прошлый год менее 2 млн рублей. Еще 6,5 млн на счетах в банках. У предпринимателя из Курской области Сергея Бочарова на себя записаны здания зернохранилищ, телятника, овощное хранилище и склады.

Среди почти 600 кандидатов от партии власти нашелся всего один владелец Bentley. Автомобиль этой марки указал только депутат Ризвангаджи Исаев. Maybach есть у двух — это действующие депутаты Дмитрий Савельев и Владислав Резник. У Елены Николаевой, идущей в Думу по списку Оренбургской области указан Lamborghini Diablo, правда, 1994 года выпуска.

Обнаружились и совершенно бедные кандидаты. Так, младший научный сотрудник Томского университета, последний номер томского списка, Вадим Ковалев заработал за последний год 0 рублей, держит 31 рубль на счету Сбербанка и владеет участком в 8 соток в Томской области. Ноль рублей заработала Елена Бережная — правда, у нее есть 1,2 млн в Сбербанке, две квартиры в Санкт-Петербурге и автомобиль Audi Q 5. Федеральный комиссар движения «Наши» Роман Русанов заработал ноль рублей и держит 2 тыс. рублей на счету в Сбербанке. У него нет автомобиля, зато есть квартира во Владимирской области. Ничего не заработал и актер Владимир Машков. Домохозяйка и депутат Липецкого облсовета, постоянная участница всех последних встреч с президентом, Елена Бочерова также не может похвастаться весомым доходом: 30 акций «Газпрома» принесли ей 105 рублей за 2010 год.

Сечин без домов, Володин без миллионов

В семи регионах списки «Единой России» возглавляют члены федерального правительства. Данные об их доходах и имуществе уже были опубликованы на сайте Белого дома в апреле, но в качестве кандидатов в депутаты они предоставили в ЦИК информацию еще и о месте нахождения принадлежащей им недвижимости, а также годе выпуска транспортных средств и открытых на их имя банковских счетах, акциях и ценных бумагах. Все это в декларациях чиновников не указывается. Выяснилось, что с весны некоторые вице-премьеры и министры сумели успели продать или переписать часть своего имущества.

Самый богатый из членов правительства, участвующий в выборах, — лидер Пермского списка, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Его доход за прошлый год составил 114 млн рублей — максимум среди членов кабинета.

Большой собственности, правда, за ним не числится. Он патриотично владеет ½ квартиры в родном регионе и тремя автомобилями — Volkswagen Touareg 2006 года, Porshe Cayenne 2003-го и Maserati M 2009-го. На счетах у министра почти 172 млн рублей, большая часть которых лежит в Номос-банке (170,6 млн). Оставшиеся деньги глава Минприроды разместил в Росбанке и Финанс-банке. Трутнев заявил в ЦИК о владении акциями. Согласно предоставленным им данным, у него в собственности 3,6 млн акций ВТБ.

Самый скромный по количеству нажитого имущества вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий Ставропольский список. У него, кроме 15 соток в Подмосковье и почти пятнадцатилетнего автомобиля Subaru legacy, ничего нет.

Еще в апреле за «нефтегазовым» вице-премьером числился огромный дом (1415 кв. м), квартира (236,9), большой гараж (75 кв. м), участок 53 сотки, машиноместо и хозяйственное строение. Была ли собственность продана — неизвестно, но на счете, указанном Сечиным, значительных поступлений не зафиксировано.

Согласно данным, представленным в ЦИК, вице-премьер хранит в ВТБ чуть менее 2,5 млн рублей. Супруга Сечина, согласно апрельской декларации, владела всего одним земельным участком и не приносила денег в семейный бюджет.

Солидной недвижимостью в столичном регионе владеет руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. Согласно декларации, у него в собственности находится большой загородный дом (площадь 421 кв. м) и столичная квартира (174 кв. м). Также на Володина записаны 83 сотки земли в Подмосковье и гараж.

Вся собственность, за исключением дома, была приобретена лидером саратовского списка еще в период работы в Госдуме. Дом впервые появился в его декларации весной, когда он раскрывал свои доходы за прошлый год вместе с другими членами кабинета. Акций у Володина нет, а на счете в Сбербанке лежит 18 млн рублей. Все свои акции вице-премьер продал два года назад, еще будучи депутатом Госдумы.

Тогда он получил за ценные бумаги более 350 млн рублей, которые указал в своем доходе за 2009 год. Сегодня доход вице-премьера составляет чуть более 6,5 млн рублей. Где остальные миллионы, заработанные на продаже акций, — неизвестно.

Лидер приморского списка партии, первый вице-премьер Игорь Шувалов заработал за прошлый год 14,6 млн рублей. Ровно столько, сколько указывал весной в своей декларации. За прошедшее время он не продавал недвижимости и автомобилей. При этом в декларации кандидата не указываются данные об имуществе, которое находится в безвозмездном пользовании кандидата или аренде. В апреле Шувалов указывал, что у него в аренде большая квартира в Англии (424 кв. м), огромный (1479 кв. м) дом в Австрии и два земельных участка в России.

Самый старый автомобиль в гараже первого вице-премьера (не считая ретромобиля ВАЗ-2101 1975 года) — лимузин ЗИЛ-41047 1998 года выпуска. Две машины — «Ягуар» и «Мерседес» — произведены в 2003 году, еще два Mercedes 2006 и 2008 годов. Ford Hymer сошел с конвейера в 2007-м.

Шувалов владеет акциями тринадцати компаний. У него есть ценные бумаги «Газпрома» и «Газпром нефти», «ЛУКойла» и «Сургутнефтигаза», МТС и АФК «Система», «Норникеля».

Почти половина пакета приходится на компании, которые государство планирует приватизировать. Это «Транснефть» и ФСК ЕЭС (доля госучастия в них будет снижена до 75% плюс одна акция), «Роснефть» и «Русгидро» (из их капитала государство планирует выйти полностью с сохранением золотой акции), «Ростелеком» и Сбербанк.

На счете в Юникредитбанке у Шувалова лежит 2,7 млн рублей. Но, как следует из поданной ранее декларации, основной доход семье приносит супруга. За прошлый год она заработала 372 млн рублей.

Другой первый вице-премьер, номер один волгоградского списка первый вице-премьер Виктор Зубков владеет землей в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Там же расположены и его загородные дома (239, 263 и 48 кв. м). Согласно данным, переданным в ЦИК,

у Зубкова нет ценных бумаг и акций, а денежные средства хранятся в трех банках: ВТБ (770 тыс.), ВТБ-24 (41 тыс.) и Россельхозбанке (более 3,5 млн).Нет у первого вице-премьера и машины. В апрельской декларации в графе автомобили Зубкова значилась «Волга» ГАЗ-24, выпуск которой прекращен с 1992 года.

Сбережения лидера питерского списка Дмитрия Козака в 1,5 раза превышают его годовой доход. Согласно обнародованным декларациям, на его личном счете, открытом, как и у многих коллег, в Сбербанке, лежит 5,8 млн рублей. Годовой доход вице-премьера за прошлый год составил 3,7 млн рублей. Помимо этого он по-прежнему владеет двумя земельными участками площадью 55 и 15 соток (он указывал их еще в апрельской декларации). Оба они расположены в Московской области. Там же находится и его загородный дом площадью почти 800 кв. м.

В ЦИК не представляются данные о супругах и детях кандидатов в депутаты. В декларации, поданной Козаком весной, говорилось, что за прошлый год его супруга заработала 16,6 млн рублей.

Лидер списка по Калининградской области Александр Жуков держит деньги во Внешпромбанке, где у него 2,6 млн рублей. Помимо этого вице-премьер также заявил в ЦИК о том, что в совместной собственности владеет 70% ООО «Искусство-К».

Из имущества на него записаны два земельных участка в Подмосковье — 80 и 38 соток (владеет в доле) — и дом 420 кв. м (также в долевой собственности). Появился у него и автомобиль. В совместной собственности Жуков владеет практически новым «Мерседес-Бенц» 350 (2010 год выпуска). Согласно весенней декларации, Mercedes Benz 350 был записан на супругу вице-премьера.

Среди имущества лидера списка по Красноярскому краю Сергея Шойгу с весны прибавилась небольшая (56 кв. м) квартира в Туве. Министру в ней принадлежит половина площади. Остальное осталось без изменений: два участка в Подмосковье (гектар и 74 сотки), загородный дом (477 кв. м) и легковой автомобиль «ЗИМ ГАЗ» 1957 года выпуска. На счетах у Шойгу более 7,5 млн рублей.

Звездный доход

Оперная певица Мария Максакова заработала за год 2 млн 101 тысячу рублей. Певица владеет квартирой в Москве (261 кв. м), ездит на двух Mercedes-Benz S 500, а деньги держит в ВТБ-24, где на ее счету лежит более 11 млн рублей.

Гламурная бизнес-леди, экс-жена сенатора Ольга Слуцкер заработала за год на сети фитнес-клубов World Class 930 тысяч рублей. Ей принадлежит участок в Московской области 1812 кв. м с домом, 4 квартиры в Москве (59 кв. м, 136,3 кв. м, 59,5 кв. м, 211,3 кв. м.) и одна в Санкт-Петербурге (127 кв. м), автомобиль Mercedes-Benz S500 4Matic, два счета в Альфа-банке и Мастер-банке, а также 30% ОАО «Группа Финвест», 100% ЗАО «Фитнес Стиль» и 60% ЗАО «Векстон».

Актриса из сериала «Универ» Мария Кожевникова заработала за год 4 млн 928 тысяч рублей, ей принадлежат доли в двух московских квартирах и автомобили Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz C 230 Kompressor.

Кандидат Александр Васильев, общественник из движения «Убитые дороги Пскова», попавшй в список после того, как на него обратил внимание лично Владимир Путин, заработал за год в Псковском политехническом институте 431 тысячу рублей, также владеет в Псковской области землей (9206 кв. м), 1/4 квартиры в том же регионе, а ездит на Toyota Mark 2.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков собственного автомобиля не указал, за год он заработал 1 млн 389 тысяч рублей, не имеет ни квартиры, ни дачи и имеет небольшой вклад в Промсвязьбанке в 320 тысяч рублей.

Теннисист Марат Сафин заработал за год всего 553 тысячи рублей, владеет двумя участками в Московской области (2490 кв. м и 2480 кв. м), квартира в Москве (96,4 кв. м), три гаража, нежилое помещение (77,6 кв. м), внушительный автопарк из двух Land Rover Range Rover, Porsche Cayenne Turbo и Mercedes-Benz CL600. Теннисист также имеет счета в различных банках на сумму около 15 млн рублей.

Основатель фонда «Политика» Вячеслав Никонов заработал за последний год 15 миллионов 506 тысяч рублей. Это доходы от деятельности фондов «Политика», «Русский мир» и «Единство во имя России», работы в Международном университете и газете «Известия», а также в компании Global Source Partners. Никонову принадлежат два участка, один в Московской области площадью 1200 кв. м, другой в Кировской области площадью 955 кв. м, квартира в Москве размером 58,9 кв. м, два «ВАЗа» и Lexus RX350, а также несколько счетов в различных банках.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/10/20_a_3808218.shtml