23 октября 2014 09:52

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

3722029

ПолитикаУчастники

Студентов отчислили от Медведева

Встреча Медведева с молодежью на журфаке сопровождалась задержаниями оппозиционно настроенных студентов

Дмитрий Медведев провел встречу с учащимися журфака МГУ
Дмитрий Медведев провел встречу с учащимися журфака МГУ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев встретился с молодежью на журфаке МГУ. В этот день оппозиционно настроенных студентов не пустили на занятия, некоторых отправили на перевоспитание в ОВД «Китай-город». Оставшейся аудитории, среди которой было много представителей движений «Наши», «Хрюши против» и Росмолодежи, президент обещал выбить зубы Михаилу Саакашвили и объяснял, чем плох лозунг «Хватит кормить Кавказ».

Президент России Дмитрий Медведев посетил факультет журналистики МГУ, чтобы поговорить с молодежью о межнациональных проблемах. Уже за два часа до приезда президента перед зданием факультета образовалась внушительная толпа — преимущественно из студентов, которые забыли дома студенческие билеты и не могли попасть на занятия.

«У меня контрольная сегодня, я зачетку принес, а по ней не пропускают. Нашего преподавателя по истории тоже на факультет не пустили, он пропуск дома забыл», — жаловался один из студентов.

Для некоторых студентов занятия отменили вовсе. Студентки Вера Кичанова, Ольга Кузьменко и Екатерина Поличенкова, подрабатывающие в оппозиционных изданиях, обнаружили, что их студенческие билеты в этот день оказались недействительными. «Охрану нашу институтскую мы прошли нормально. А потом к нам внутри подошел фэсэошник и сказал, что для нас занятия сегодня отменяются», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Кичанова. Девушки вышли из здания, но, встретив по дороге нескольких преподавателей и переговорив с ними, решили все-таки попасть на занятия, однако снова были остановлены ФСО.

Третью попытку девушки совершили с плакатами, на которых были написаны «неудобные» для президента вопросы: «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Почему Ходорковский сидит в тюрьме, а Вы — в Twitter?». После этого Кичанова, Кузьменко и Поличенкова с эскортом в виде сотрудников ОМОН отправились уже на встречу не с президентом, а с сотрудниками ОВД «Арбат».

Перед встречей задержали еще одну студентку, которая пришла в футболке «Кто избил Олега Кашина?». «Она прошла внутрь нормально, потом сняла верхнюю одежду. К ней сразу подошли сотрудники ФСО и увели ее в неизвестном направлении», — рассказала «Газете.Ru» Кичанова.
Наконец, последние недовольные студенты были задержаны уже после прибытия Медведева: когда президент проходил мимо, студенты подняли вверх таблички «Пресса — от слова прессовать?».

Ни один из этих вопросов на встрече не прозвучал. Гаранта Конституции встречали толпы студенток, празднично разодетых в шали Louis Vuitton. Каждый шаг Медведева сопровождался заранее отрепетированными аплодисментами.

Участников встречи отобрали около недели назад, рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» сами студенты, однако состав менялся до последнего дня, как и вопросы, которые предполагалось задать президенту. Это была и не встреча со студентами журфака вовсе. Учащиеся факультета составляли меньшинство участников встречи, проходившей в бывшей Большой коммунистической аудитории на втором этаже.

«Отобрали по семь человек с каждого курса, — поясняли сами студенты корреспонденту «Газеты.Ru». — Ну, конечно, самых благонадежных, например, тех, кто в прошлом году снимался полуголыми на календарь ко дню рождения Путина».

Продюсер календаря Владимир Табак, ранее закончивший факультет, также попал в списки и присутствовал на факультете, почти беспрерывно разговаривая по телефону. «Скажите, а чего удалось добиться в сфере межнациональных отношений?.. Ну задай, нормальный вопрос ведь», — увещевал он кого-то в трубку.

Согласно списку участников, на встречу позвали огромное количество активистов движения «Наши», представителей Росмолодежи, а также дочерних проектов «Наших» — движения «Хрюши против» и «Все дома». Появился и глава Росмолодежи Василий Якеменко. Еще привезли представителей национальных диаспор и студентов РУДН, так как основной темой встречи был вопрос о межнациональных отношениях.

Медведев опоздал на мероприятие на полтора часа. В душном зале, где сидели участники встречи, перед приездом гаранта успел выступить телеведущий Иван Демидов. «Улыбайтесь, причешитесь, — призывал он. — Сохраняйте оптимистичную атмосферу. Кроме улыбок еще надо, чтобы после каждой реплики были аплодисменты, хорошо?»

В результате аплодисментами и криками «Браво!» сопровождалась почти каждая фраза Медведева и каждый вопрос к нему. «Скажу сразу, я тут в первый раз… Тут место энергетически сильное. Я вообще в последнее время много стал встречаться и говорить, поэтому я сейчас скажу слова и начнем общаться», — энергично начал Медведев, далее произнеся десятиминутную речь о проблемах, возникающих в многонациональной стране. Медведев признал наличие в России проблем с этнической преступностью, с тем, что «не все, кто к нам приезжает, готовы принять наши обычаи», с оттоком русского населения из многих регионов страны.

Один из гостей, предприниматель из Москвы Георгий Овакимов и вовсе поблагодарил Медведева за то, что он «дал по зубам» «одному из лидеров одной постсоветской республики», прозрачно намекнув на президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Будут лезть — получат по зубам, — старался брутально отвечать Медведев. — То, что в некоторых бывших союзных республиках происходит, меня просто поражает... Я читаю материалы, которые приходят оттуда, материалы, которые спецслужбы готовят, шифровки разные: читаешь, и уму непостижимо, как можно до такой степени поставить собственный народ в противовес другим гражданам», — добавил он.

Другой комментарий Медведев дал, решив выразить свое отношение к националистическому лозунгу «Хватит кормить Кавказ». «Вот говорят: «Денег не хватает ни на что, а Кавказ получает большие дотации». Это вранье, что эти дотации идут в кавказские республики. У нас 83 региона, и только 11 не получают дотаций, а остальные 72 получают дотации», — сказал Медведев.

Большинство участников встречи, не смущаясь, благодарили Медведева за его работу на посту президента, призывали создать при его персоне специальный совет по делам межнационального и межконфессионального мира, создать особую идеологию, которую следует транслировать через СМИ, и отменить визы с Евросоюзом.

Медведев, в свою очередь, обещал над созданием особого совета по межнациональным вопросам подумать, идеологию не создавать и не заставлять СМИ ее транслировать, а над проблемой отмены визового режима с Евросоюзом работать и дальше.

Эмоциональный накал встречи Медведева с молодежью достиг пика, когда прозвучал вопрос о Twitter. Североосетинская журналистка попросила гаранта Конституции приехать и дать детям мастер-класс по обращению с этой платформой.

Медведев улыбнулся и сказал, что скоро будет способен проводить мастер-класс не только по Twitter, но и по Facebook. Также президент объявил, что заведет аккаунт и в русской соцсети Vkontakte, так как получил в Twitter негативные комментарии пользователей о том, что он предпочитает американские сети.

Это заявление, как все остальные, было встречено бурными аплодисментами, а провожали президента стоя.

Корреспондент «Газеты.Ru» случайно оказался на пути следования гаранта к выходу с журфака и поинтересовался у Медведева, какова будет судьбы задержанных оппозиционно настроенных студентов, которых держат в аудитории, а других отвезли в ОВД «Арбат». «А разве кого-то где-то держат?» — удивился Медведев и удалился, сфотографировавшись со всеми желающими.

После этого корреспонденту «Газеты.Ru» предложили пройти в аудиторию на первом этаже, где находится одна из групп задержанных, и убедиться, что с ними все в порядке.

Четверо студентов были мрачны и напуганы. Они сказали корреспонденту, что пострадали «за идею». В разговоре с людьми в штатском они придерживались версии, что бумажки с надписями «Пресса — от слова прессовать?» им кто-то вручил в толпе. Люди в штатском хмыкали и говорили, что автора идеи уже вычислили.

Менее чем через четверть часа всех задержанных отпустили, а в Twitter появился комментарий родственника одного из задержанных о том, что возможным последствием визита Медведева на журфак станет исключение тех, кто осмелился нарушить строгую процедуру протокола и попытался задать президенту «неудобные» для него вопросы.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся