25 мая 2016

 $66.09€73.75

18+

3722029

«Паровозы» не тянут

Внутренние рейтинги «Единой России» по России

В столице единороссы не набирают и 30% голосов
В столице единороссы не набирают и 30% голосов

Фотография: Алексей Чернышев/Коммерсантъ

Хуже всего дела для «Единой России» обстоят в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области. Согласно внутренним опросам партии, оказавшимся в распоряжении «Газеты.Ru», в столице единороссы не набирают и 30% голосов. Несмотря на это, партии, скорее всего, удастся сохранить большинство и преодолеть планку в 50% голосов.

В начале октября фонд «Общественное мнение» по заказу «Единой России» провел исследования рейтинга партии почти по всем регионам. В распоряжении «Газеты.Ru» оказались результаты исследования. Рейтинг ЕР по стране составляет 41%, если в опросе учитывать мнение тех, кто не пойдет на выборы (14%), и тех, кто еще не определился с выбором партии, за которую проголосует (15%).

Самые проблемные

Согласно данным опроса, самыми проблемными регионами для «Единой России» являются Москва (рейтинг 29%), Санкт-Петербург (31%), Калининградская область (27%).

В аутсайдерах оказались и другие регионы, где рейтинг не превышает 40%. В Карелии партия набирает 34%, столько же в Ленинградской области, во Владимирской — 38%, Ивановской — 37%, Курской — 39%, Орловской — 36%, Тамбовской — 36%, Тверской — 38%, Тульской — 37%, Ярославской — 35%, в Республике Адыгея — 38%, Краснодарском крае — 37%, Волгоградской области — 37%, Свердловской области — 41%, Ханты-Мансийком автономном округе — 41%, Новосибирской области — 39%, Кировской — 38%, Оренбургской — 37%, Самарской — 37%, Ульяновской — 37%, Приморском крае — 47%, Магаданской области — 34%.

Невысокий рейтинг ЕР в Москве не удивителен, отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, фигура мэра Сергея Собянина не добавляет голосов партии власти, а созданная им система разрушила «электоральную машину» экс-мэра Юрия Лужкова.

Политолог называет нового московского мэра «фигурой, которая ничего не добавляет ЕР за счет своей личности» и напоминает, что результат партии власти исторически складывался из следующих факторов: поддержка лично Путина, поддержка лично губернатора, лично мэра и админресурс в чистом виде (в том числе голоса административно зависимых и конформистов).

«Как бы мы ни относились к Лужкову и иным уволенным «тяжеловесам», у них всегда был свой личный электорат, с которым работали они много лет. Кроме того, у Лужкова была выстроенная вертикаль власти, электоральная машина, которая работала по определенным правилам», — говорит Кынев, отмечая, что это было характерно для всех губернаторов старой формации, которые получали власть посредством выборов. Собянин же — фигура непубличная, у него нет никакой поддержки, кроме конформистов, готовых голосовать за любую власть в принципе.

Кроме того, при Собянине из-за кадровой чехарды на всех уровнях московской власти была разрушена система электорального принуждения, добавил Кынев.

Рейтинги «Единой России» в Москве всегда были невысокими, говорит главный редактор информагентства «Моссовет», бывший депутат Мосгордумы Юрий Загребной, отмечая, что рейтинг партии власти несильно отличается от того, что был при Лужкове. Непопулярность в Москве партии власти объясняется, в том числе тем, что в Москве сконцентрировано довольно много пользователей Интернета и протестных групп населения. При помощи фальсификаций и административного ресурса ЕР может повторить 4 декабря 2001 года в Москве свой результат на выборах в Мосгордуму, отмечает эксперт, однако власти волей-неволей необходимо обращать внимание на столь низкий уровень одобрения в столице.

«Столица страны характерна тем, что отсюда начинается революция, и тут речь не только о Москве. Рейтинг ЕР показывает, что в случае кризиса власти опираться будет не на кого, а текущий рейтинг легко обратится в ноль», - констатирует Загребной.

Что касается Санкт-Петербурга, то источник «Газеты.Ru», близкий к региональному отделению ЕР, объясняет невысокий рейтинг как привычно низкой популярностью власти в городе, так и тем, что выборы в Госдуму совпадают в Санкт-Петербурге с выборами в региональное заксобрание. На них же баллотируются практически все действующие парламентарии-единороссы, которые ассоциируются с непопулярной фигурой местного экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Источник «Газеты.Ru» отмечает, что летом рейтинг партии власти в городе колебался в районе 27%, однако слегка подрос после прихода нового губернатора Георгия Полтавченко, который хотя и держится не очень публично, но активно общается с населением в Twitter.

Что касается Калининграда, то этот регион также всегда был исторически сложным для «Единой России», говорит источник «Газеты.Ru», осведомленный о ситуации в руководстве области.

По словам источника, новый губернатор Цуканов пока не завоевал популярности у широких масс, а в региональных элитах наблюдается конфликт между интересами бизнесменов областного масштаба, калининградским отделением «Единой России» и окружением губернатора.

Сильные и средние

Самые высокие показатели «Единая Россия», согласно данным опроса, демонстрирует в северокавказских республиках, регионах Поволжья и юга.

На Северном Кавказе рейтинг в среднем держится в районе 50% (республика Дагестан — 60%, Кабардино-Балкария — 46%, Карачаево-Черкесия — 52%, Северная Осетия — Алания — 52%, Ставропольский край — 41%), в Уральском федеральном округе — 44% (47% в Курганской области, 41% в Свердловской области, 44% в Тюменской области, 46% в Челябинской области, 41% в ХМАО, 48% в Ямало-Ненецком автономном округе). Также высоким остается рейтинг в Хакасии (49%), Иркутской области (47%), Кемеровской области (53%), Омской области (50%), Забайкальском крае (51%), Республике Коми (48%), Новгородской области (48%), Псковской области (49%), Амурской области (50%), Еврейской автономной области (56%), Камчатском крае (47%), Башкортостане (48%), Марий-Эл (51%), Мордовии (57%), Татарстане (51%), Удмуртии (47%), Пензенской области (51%), Пермском крае (47%), Белгородской области (47%), Брянской области (47%).

Неопрошенные

В данных опросов, имеющихся в распоряжении «Газеты.Ru», отсутствует информация о рейтинге «Единой России» в Чечне, Ингушетии, Якутии, на Чукотке, в Калмыкии, Туве, Республике Алтай и в Бурятии. Политолог Кынев объясняет отсутствие социологических данных по некоторым территориям тем, что часть из них являются электорально незначимыми, а в части тяжело проводить опросы из-за транспортных проблем и больших территорий.

В целом же, если считать рейтинг ЕР без учета не определившихся и игнорирующих выборы, получится, что в целом по стране ЕР набирает около 58%. В этом случае партия сохранит прежнюю фракцию.

Считать рейтинг «Единой России», равномерно распределяя коэффициент неопределившихся с выбором между всеми партиями, неправильно, возражает Кынев. Он напоминает, что результаты региональных выборов говорят о том, что рейтинг ЕР близок к проценту от опрошенных с учетом неопределившихся и не идущих на выборы.

«Многие «неопределившиеся» на самом деле просто не хотят сообщать о своем реальном выборе социологам, так как те часто ассоциируются у них с представителями власти, и обычно эти голоса в итоге достаются всем остальным партиям, кроме ЕР», — говорит Кынев.

Политолог отмечает, что в нынешних условиях отношение к власти поляризованное и ее электорат мобилизован предельно: или человек уже является сторонником власти, или выбирает иные варианты, «поэтому, как правило, если нет жестких фальсификаций, итоговый процент ЕР на выборах совпадает с процентом от опрошенных, а не от определившихся».

Впрочем, в самой «Единой России» рейтинг воспринимают спокойно. «Наша задача – добиваться увеличения количества определившихся и готовых голосовать за нас, - сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума Генсовета партии Сергей Железняк, назвав рейтинги «абсолютно нормальными благоприятными условиями в этот период кампании».

«4 года назад в это же время рейтинг «Единой России» по стране составлял 40%» - добавляет Железняк.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/10/13_a_3800466.shtml