25 сентября 2016

 $64.00€71.20

18+

3722037

Страхи «Единой России»

Коммунисты опубликовали внутренние инструкции единороссов по общению с избирателями

Куда делись приоритетные национальные проекты?
Куда делись приоритетные национальные проекты?

Фотография: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Представителям оппозиции в руки попала предвыборная инструкция «Единой России», где партийных кандидатов учат отвечать на неудобные вопросы о партии и коррупции. Единоросс Андрей Исаев в разговоре с «Газетой.Ru» признал, что действительно редактировал такой документ и считает его полезным.

На сайте новосибирского отделения КПРФ опубликованы внутренние инструкции единороссов по общению с избирателями. Среди них есть «Десять неудобных вопросов «Единой России» и «Юридические аспекты». Исходя из выходных данных, инструкции были созданы в центральном штабе «Единой России» под редакцией замсекретаря президиума генсовета партии Андрея Исаева.

Депутат Госдумы от Новосибирской области, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть пояснил «Газете.Ru», что в связи с падением в области рейтинга ЕР в Компартию стали приходить люди, ранее работавшие на партию власти. Так в руках коммунистов оказались опубликованные брошюры, пояснил Локоть.

Неудобными вопросами для «Единой России» оказались следующие: зачем с 1 января 2011 года производится повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес? Куда делись приоритетные национальные проекты? Почему «Единая Россия» от своего имени распоряжается средствами на ремонт и строительство дорог, ведь это же федеральные деньги? Почему дороги в сельской местности не ремонтируются совсем? «Единая Россия» много говорит о создании эффективной системы ЖКХ. При этом качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями и другими жилищно-коммунальными организациями, оставляет желать лучшего. Почему нет жесткого контроля со стороны партии власти и почему тарифы продолжают расти, а зарплаты остаются на одном уровне?

Праймериз «Единой России» — это фарс! Окончательные решения принимаются кулуарно, не так ли? Про КПСС раньше говорили, что это партия советского народа. А «Единая Россия» в наши дни — это партия чиновников и богачей?

Не приведет ли ФЗ № 83 к коммерциализации школ и больниц, к тому, что медицина и образование станут платными? Почему «Единая Россия» фальсифицирует итоги выборов и использует в массовом порядке административный ресурс? Она не может выиграть выборы честно? Будет ли новый закон «О полиции» способствовать наведению порядка в системе МВД? Не окажется ли он очередным обманом со стороны власти и пустой тратой бюджетных средств? Почему лидер «Единой России» Владимир Путин до сих пор не является членом партии?

Сама ситуация с наличием неудобных вопросов к партии власти двусмысленна, говорится в предисловии, так как вопросы граждан обращены не столько к «Единой России», сколько к самой власти, за которую партии приходится отвечать. «Если что-то человеку кажется неправильным — виноватым автоматически оказывается государство, правительство и правящая партия», — говорится в брошюре.

На вопрос о налогах для малого и среднего бизнеса брошюра предлагает отвечать избирателю, что правильнее называть их «взносами», так как они будут поступать в Пенсионный фонд и способствовать повышению пенсий сотрудников предприятий. На вопрос о национальных проектах кандидатам предлагается отвечать, что они не завершились, а успешно реализуются.

На вопрос о том, почему «Единая Россия» присваивает себе заслугу по строительству дорог, хотя деньги были выделены государством, единороссам, рвущимся во власть, предлагается сказать, что, раз за бюджет, в котором были предусмотрены расходы на строительство дорог, голосовали единороссы, то и дороги можно с полным правом назвать «дорогами «Единой России».

Инициатива на право получения услуг ЖКХ достойного качества должна исходить от граждан, может ответить кандидат от ЕР на вопросы по этой теме, так как у проблемы тарифов ЖКХ «нет точечного специального решения».

Если избиратели начнут критиковать партийные праймериз, в результате которых места в списках партии распределялись не соответствии с их результатами, единороссы должны отвечать, что праймериз — это эффективная и новая идея в принципе и что сам факт их наличия уже говорит о внутренней демократичности партии, а с практикой, «превращающей праймериз в недопустимый формализм и дискредитирующей партию в глазах наблюдателей», партийное руководство ведет беспощадную борьбу.

При сравнении «Единой России» с КПСС партийцам следует рассказать, что страны Европы тоже оказывались в кризисном положении и спасались за счет прихода к власти консервативных партий и что Путина и «Единую Россию» надо сравнивать с генералом де Голлем, Маргарет Тэтчер, Рейганом, а не с советскими лидерами.

Одним из неудобных вопросов к ЕР остается фальсификация выборов в пользу партии власти, признает документ. Единороссам предлагается говорить, что они выигрывают честно, а ругают в обмане их проигравшие оппоненты, и напоминать о фальсификациях в пользу Ющенко во время событий «оранжевой революции».

Также кандидат-единоросс может рассказать избирателям, что суды в вопросах избирательного законодательства принимают обычно сторону партии власти, а не оппозиционеров, что должно убедительно доказывать правоту «Единой России».

Наконец, если избиратели спросят, почему в партию не вступает ее лидер Владимир Путин, единороссам предлагается ответить, что премьер-министр — тонкий стратег, человек сильных личных качеств и хочет сохранить пространство для политического маневра и не полностью идентифицироваться с партией власти.

Еще в одной брошюре, в инструкции «Юридические аспекты», на себя обращает внимание пункт о том, что кандидаты от ЕР, работающие на государственных или муниципальных должностях могут заниматься агитацией даже в рабочее время. «Единороссов» успокаивают, что за такой проступок им грозит только административный штраф до полутора тысяч рублей, и то лишь в случае, когда факт нарушения будет снят на видео.

«Но в судебной практике подобная норма применяется редко. В случае если в суд поступит документ о привлечении вас к административной ответственности, то с нашей стороны будут подготовлены документы, что вы находились в указанный день в отпуске, что позволит избежать вам административной ответственности. Для всероссийской политической партии «Единая Россия» ваши действия не повлекут никаких негативных последствий», — говорится в документе.

В партии «Единая Россия» подтверждают, что несколько лет назад подобные брошюры с ответами на неудобные вопросы и юридическими аспектами кампании разрабатывались. Вместе с тем собеседник «Газеты.Ru» в аппарате партии называет данные брошюры «старьем», хотя не опровергает их подлинность. Этому, правда, противоречат темы вопросов. Например, применение праймериз, которое практиковалось партией летом, или повышение тарифов ЖКХ с 1 января этого года.

Член президиума генсовета ЕР Исаев признался «Газете.Ru», что действительно является редактором брошюры «10 неудобных вопросов «Единой России», однако принадлежность к авторству других опубликованных коммунистами пособий отрицает.

«Если бы коммунисты задали 10 неприятных вопросов своей партии и были бы готовы озвучить свою позицию по ним публично, это бы только помогло им в политической борьбе. Пока этого сделать не испугалась только «Единая Россия», - сказал Исаев «Газете.Ru».

Но член генсовета ЕР Алексей Чеснаков, отвечающий в предвыборном штабе партии за направление агитации и пропаганды, вообще назвал данные инструкции поддельными.

Документ, опубликованный новосибирскими коммунистами, очень похож на подлинный, подобные неоднократно встречались в разных регионах, сказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он называет стилистику и содержание документа «до боли знакомыми», так как единороссы регулярно выпускают подобные инструкции, в том числе посвященные вопросам удаления с участков наблюдателей от оппозиции или осторожному подкупу избирателей.

«Удивляет другое — до какой степени они неаккуратно и топорно работают при таком обилии скандалов», — говорит Кынев.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/10/06_a_3792454.shtml