25 июля 2016

 $64.71€70.80

18+

3722029

Мимо выборов

ПАРНАС будет бойкотировать президентские и парламентские выборы

Один из лидеров оппозиционной Партии народной свободы Борис Немцов
Один из лидеров оппозиционной Партии народной свободы Борис Немцов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Пока «Единая Россия» определялась с будущим тандема, свой съезд провела внесистемная оппозиция. Незарегистрированная Партия народной свободы (ПАРНАС) отправила в отставку одного из своих сопредседателей — Владимира Милова. Кроме того, оппозиционеры подтвердили намерение портить бюллетени на предстоящих выборах.

Внеочередной съезд демократов прошел в субботу в московской гостинице «Измайлово». У входа в здание делегатов встречали активисты прокремлевского молодежного движения «Россия молодая». Около пятидесяти студентов держали в руках большие плакаты в виде игральных карт, на которых изображались «тузы» от российской оппозиции с издевательскими прозвищами и перечислением сомнительных заслуг. В числе прочих кремлевская молодежь показывала карикатуры на писателя Эдуарда Лимонова, гей-активиста Николая Алексеева и политолога Дмитрия Орешкина, не имевших никакого отношения к съезду.

Делегаты съезда ПАРНАС проходили в здание гостиницы, не обращая внимания на активистов «Румола». Все участники съезда и журналисты при регистрации получали список вопросов, вынесенных на обсуждение, и несколько проектов резолюции съезда.

Один из проектов, внесенный еще пятого сентября, вызвал непримиримые противоречия между Владимиром Миловым и другими сопредседателями ПАРНАСа — Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым. В проекте демократы заявляли, что будут участвовать в президентских выборах только в случае, если «власти ликвидируют институт сбора подписей как условие регистрации независимых кандидатов».

Это предложение Милов в начале сентября назвал открытым признанием факта, «что выдвигаться кандидатами в президенты они (Рыжков, Касьянов и Немцов) не хотят».

На фоне этого конфликта еще за несколько дней до съезда появилась информация о том, что 24 сентября Милова могут снять с поста сопредседателя партии.

Еще перед началом собрания в «Измайлово» Милов, комментируя сложившуюся ситуацию, говорил, что «процессы, происходящие в партии, нельзя назвать такими уж нормальными». В то же время он выражал надежду на то, что противоречия в ПАРНАСе будут разрешены демократическим путем.

Однако, выступая на съезде, Милов неожиданно для всех заявил, что «делает подарок» Рыжкову, Касьянову и Немцову и отказывается от любых постов в руководящих органах ПАРНАСа.

«Я делаю вам подарок: я не буду выдвигаться в новое руководство партии», — заявил Милов, слегка озадачив делегатов съезда.

При этом он подчеркнул, что принимает свое решение, поскольку считает неправильным предложение бойкотировать выборы и портить бюллетени (так называемое движение «Нах-Нах»). Делегаты съезда, однако, во время перерыва говорили, что решение Милова вызвано предложением пойти в Государственную думу по спискам «Справедливой России» от Ивановской области. О том, что некий Владимир Милов внесен в эти списки, в субботу утром сообщило «Эхо Москвы», однако делегаты допускали, что речь идет о каком-нибудь однофамильце экс-сопредседателя ПАРНАСа.

Выступая на съезде, Милов заявил, что идея бойкота провальна и не будет пользоваться популярностью у граждан. «Четвертого декабря наступит момент истины, когда выяснится, что испорченных бюллетеней, за которые агитировал ПАРНАС, слишком мало», — сказал Милов, добавив при этом, что он «остался единственным сопредседателем партии, который считает, что нужно участвовать в выборах».

После этого он заявил о своем фактическом выходе из ПАРНАСа и предложил всем другим сопредседателям партии подать в отставку с руководящих постов пятого декабря, когда выяснится, что испорченных бюллетеней слишком мало.

После Милова выступал Борис Немцов. Говоря о возможном кандидате ПАРНАСа на президентских выборах, Немцов признал проблемы, с которыми столкнулись демократы.

Он заявил, что в партии не могут найти правильного человека: Немцов лично вел переговоры с рок-музыкантом Юрием Шевчуком и блогером Алексеем Навальным, однако они оба отказались выдвигаться в президенты.

Еще одна проблема ПАРНАСа — сбор подписей, необходимых для регистрации независимого кандидата. Немцов назвал «невозможной» задачу собрать два миллиона подписей за месяц, приходящийся на новогодние праздники. Причем, по словам Немцова, проблемы у ПАРНАСа могут возникнуть не только с поиском сторонников, но и с ресурсами, поскольку для сбора подписей нужны деньги и «команда бесстрастных, которые готовы сесть в тюрьму». Таким образом, Немцов поддержал выступавшего первым сопредседателя Михаила Касьянова, который напомнил о том, что против людей, собиравших за него подписи в 2008 году, было возбуждено 18 уголовных дел. Десять из них закончились обвинительными решениями судов и условными сроками.

Сопредседатель партии Владимир Рыжков, выступавший последним, заявил, что считает бойкот выборов и порчу бюллетеней наиболее правильным вариантом.

Предложение Навального голосовать за любую другую партию, кроме «Единой России», Рыжков назвал «толстовством» и «мазохизмом».

После его выступления начался блок выступлений простых делегатов съезда. В этот момент по новостным лентам прошло сообщение о том, что президент Дмитрий Медведев возглавит предвыборный список «Единой России», а премьер-министр Владимир Путин пойдет на третий срок.

В зале стали раздаваться звонки входящих СМС-сообщений. Рыжков, сидящий в президиуме съезда, вытянул шею и заерзал на своем стуле, очевидно узнав о выдвижении Путина. Гости и делегаты съезда начали тихонько ходить по залу и сообщать друг другу последние новости.

Как только закончилось выступление одного из региональных делегатов, Рыжков взял слово и объявил о решении съезда «Единой России». Известие о том, что Медведев выдвинул Путина в президенты, съезд ПАРНАСа встретил хохотом и овациями. Через час взрывом хохота и аплодисментами делегаты встретили известие о том, что Путин предложил Медведеву стать премьер-министром.

После объявленного обеденного перерыва съезд ПАРНАСа принял резолюцию, осуждающую решения, принятые на съезде «Единой России». На момент сдачи материала делегаты обсуждали резолюцию по бойкоту президентских и парламентских выборов. Правда, в итоге делегаты решили от президентской кампании до конца не отказываться.

«В марте 2012 года в России состоятся выборы президента, которые будут носить ключевой характер для определения политического курса страны на предстоящие 6 лет и ее будущего на ближайшие десятилетия. В этой связи партия считает необходимым выдвижение своего кандидата на выборах в качестве важного шага в политической борьбе по реализации своих программных установок», – говорится в резолюции партии, поступившей в распоряжение «Газеты.Ru».

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/politics/elections2011/2011/09/24_a_3779949.shtml