30 августа 2016

 $64.91€72.50

18+

3781642

Третий срок Путина

Владимир Путин будет кандидатом на пост президента в 2012 году

На пост президента в 2012 году вернется Владимир Путин
На пост президента в 2012 году вернется Владимир Путин

Фотография: er.ru

Владимир Путин возвращается на президентский пост. Соответствующее предложение выдвинул Дмитрий Медведев на съезде «Единой России». Путин же предложил сделать Медведева лидером партии на думских выборах, а затем утвердить его главой правительства.

Съезд «Единой России» разрешил ключевую интригу российской политики. На пост президента в 2012 году вернется Владимир Путин. Дмитрию Медведеву обещана позиция главы правительства.

Второй день съезда, проходивший в СК «Лужники», продолжил начатую еще накануне в Гостином Дворе традицию организационного беспорядка: на делегатов не хватало бейджей, и у микроавтобусов на улице, из которых происходила раздача бейджей, выстроились длинные очереди из единороссов. Полиция и служба безопасности проводила ленивый, но четкий осмотр приходивших: у корреспондента «Газеты.Ru» отобрали бутылку кефира. На вопросы, чем именно угрожает то или иное действие, сотрудники МВД признавались: «Понятия не имеем. Нам ФСО сказала — мы выполняем».

Анонсированные 10 тысяч сторонников партии состояли по большей части из школьников и студентов младших курсов: они организованно проходили за кордоны, обсуждая, «зачем мы вообще здесь».

Путин и Медведев решили не тянуть с ответом вопрос-2012 и в самом начале второго дня съезда объявили о своих планах. Оба участника тандема появились в зале после того, как с ободряющими короткими речами перед делегатами выступили борец Александр Карелин, актер Владимир Машков, депутат Екатерина Лахова и шахтер Александр Каминский. Путин и Медведев вышли вместе, одаривая окружающих улыбками и пожимая делегатам руки. Сели лидеры не в первом ряду, а подальше от сцены, среди делегатов.

Путин вышел к трибуне первым. На полпути его настиг гимн (без слов), и при первых звуках премьер вытянулся и замер на месте. Президент сделал шаг вперед из ряда делегатов и слушал гимн, выделившись из толпы.

Добравшись до сцены, Путин предупредил, что на съезде будут озвучены предложения по конфигурации российской власти.
«Мы уже обо всем давно — еще несколько лет назад – договорились», — сообщил премьер, имея в виду вопрос о президентских выборах 2012 года. Но Путин не стал углубляться, объяснив, что на этот вопрос ответит президент. «У нас с Дмитрием Анатольевичем есть и другие предложения, касающиеся будущей конфигурации властных полномочий. Я буду просить Дмитрия Анатольевича сказать в том числе и об этом в ходе его сегодняшнего выступления», — подчеркнул Путин.

Сам же он решил высказаться о судьбе списка «Единой России» на выборах в Госдуму.

«У нас в последние годы сложилась практика, в соответствии с которой предвыборный список «Единой России» возглавляет президент. Считаю, что не нужно эту традицию нарушать», — предложил Путин.

«Это поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу», — добавил он. Таким образом, сбылся прогноз, который сделали источники «Газеты.Ru». После долгих и продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию, на трибуну поднялся сам Медведев.

«Если партия победит на выборах, то я готов продолжить деятельность по модернизации», — обещал он. Президент анонсировал после 2012 года «кардинально обновленное правительство России, которое будет формировать партия-победитель». После этого действующий президент призвал съезд определиться с кандидатурой на пост президента страны.

«Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», — сообщил, наконец, глава государства.

Зал единороссов опять стал бурно хлопать. «Эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин», — объяснил Медведев.

Сам же пока еще действующий глава государства намекнул, что может возглавить правительство, заявив, что готов в кабинете министров заниматься практической работой по модернизации страны.

«Меня и Владимира Владимировича все время спрашивали: когда вы определитесь, с чем вы пойдете к людям? А иногда нас спрашивали: а вы не разругались друг с другом? Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, — это глубоко продуманное решение», — заключил президент. Делегаты и гости форума провожали президента стоя.

После этого в течение часа на съезде выступал Владимир Путин. «Уважаемые коллеги», — обратился он в какой-то момент к собравшимся и рассказал о своем видении будущего страны. Выяснилось, что эта речь и будет программой «Единой России» на выборах. Но главным в этом спиче оказалось уже конкретное подтверждение планов по симметричной рокировке тандема.

«Уверен, что «Единая Россия» победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич Медведев сможет создать новую эффективно функционирующую управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации, для того чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни», — сообщил премьер.

Далее съезд занялся процедурными работами, голосованием за список и кадровыми решениями, а участники съезда — изучением последнего варианта списка и обсуждением, чей прогноз на сегодняшний день был вернее. «Я шел на скучный съезд, а пришел на такое действо», — признался один из делегатов. «Это было ожидаемо», — спорили другие. Когда главная интрига последних четырех лет была решена, гости мероприятия начали собираться уезжать. У здания Малой спортивной арены делегатов от «народной» партии дожидалось пятнадцать рядов машин с мигалками. Решение Медведева и Путина делегаты съезда встречали восторженно и аплодисментами, но за пределами зала во властной команде такого единодушия не было.

Так, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, который на съезде не присутствовал, написал в Twitter: «Да уж, нет поводов для радости».

При этом в ответ на вопрос одного из читателей советник президента заметил, что «на Малой спортивной арене «Лужников» лучше играть в хоккей».

Словно в ответ на это пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пригрозил тем, кто не согласен с решениями тандема, увольнениями. «Тандем однозначно продемонстрировал единство. Да, между ними возможны тактические нюансы и расхождения, но стратегически они едины. Есть кто-то, кто не согласен со стратегическими подходами тандема. Он уйдет из команды. Будет качественно новое правительство, о чем говорили президент и премьер-министр. Качественные изменения произойдут, но элементы тандемности, безусловно, сохранятся», – сказал пресс-секретарь Путина в интервью «Русской службе новостей».

Решение Медведева не идти в президенты, скорее всего, отразится на тех чиновниках, которые так или иначе ассоциировались с его командой. Прежде всего речь может идти о губернаторском корпусе, который весьма существенно сменился именно при Медведеве. Так, отставка уже после думских выборов, по сведениям источников «Газеты.Ru», может грозить главе Пермского края Олегу Чиркунову. Что касается назначенного при Медведеве губернатором Кировской области Никиты Белых, то он сам сказал «Газете.Ru», что пока планирует оставаться на посту до истечения полномочий в 2013 году. Кроме них в команду Медведева традиционно включаются его однокурсники, в частности глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко и министр юстиции Александр Коновалов. Их судьба прояснится, скорее всего, уже после выборов президента.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме


Все новости по теме




/politics/elections2011/2011/09/24_a_3779937.shtml