28 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

3722029

Чекистский «крюк» в Компартии

Экс-глава ФСКН Виктор Черкесов попал в федеральный список КПРФ под восьмым номером

Виктор Черкесов
Виктор Черкесов

Фотография: ИТАР-ТАСС

В федеральный список кандидатов КПРФ в Госдуму под восьмым номером попал экс-глава Госнаркоконтроля, в прошлом один из ближайших соратников Путина Виктор Черкесов. В субботу этот список будет утвержден съездом Компартии. Он после своих публичных откровений о войне между спецслужбами лишился своего поста в ФСКН, а после потерял еще один пост во власти. По мнению эксперта, Черкесов обижен на власть и лично на Путина и намерен обнародовать некий компромат на премьера.

В федеральный список КПРФ войдет экс-глава ФСКН Виктор Черкесов. Закрытый пленум ЦК Компартии утвердил проект федерального списка, в которой Черкесов находится под восьмым номером. Это однозначно проходное место при любом результате коммунистов выше 7% голосов. В субботу окончательное решение о списке Компартии на предстоящих выборах в Госдуму должен утвердить съезд

Еще утром источник, близкий к руководству КПРФ, подтвердил «Газете.Ru» вероятность появления Черкесова в партийном списке кандидатов в Госдуму. Окончательное решение будет принято вечером на пленуме ЦК, говорит собеседник «Газеты.Ru», отмечая, что в руководстве партии мнения по поводу включения Черкесова в список разделились.

Включение экс-главы ФСКН в список КПРФ продвигает лично Зюганов, но не все с ним согласны, говорит источник.

Другие участники федеральной десятки — Геннадий Зюганов, Жорес Алферов, адмирал Владимир Комоедов, руководитель Коммунистического союза молодежи Юрий Афонин, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, заместитель председателя Союза компартий Казбек Тайсаев, космонавт Светлана Савицкая и депутат Госдумы Владимир Кашин.

Включение Черкесова в список не вызвало на пленуме возражений, рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы КПРФ Павел Щербаков.

«Геннадий Андреевич подробно и ясно обрисовал биографию и качества Черкесова, которые мы находим важными и полезными. Никаких возражений, звуков из зала по его поводу не последовало», — отметил Щербаков.

Черкесов долгое время был одним из ключевых соратников Владимира Путина по службе в КГБ и ФСБ. Он, как и премьер, выпускник юрфака, а в 90-е годы, когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, возглавлял в городе управление ФСБ по Санкт-Петербургу. В 1998 году Черкесов стал первым заместителем Путина, когда тот возглавил ФСБ. Когда Путин был избран президентом, Черкесова назначили полпредом в Северо-Западный федеральном округе. Здесь его важной задачей была подготовка города к смене власти и отстранению от должности губернатора — оппонента Путина Владимира Яковлева.

Когда задача была успешно выполнена, в 2003 году Черкесов возглавил специально созданный под него Государственный комитет по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) — принципиально новую спецслужбу с 20 тысячами сотрудников. В конце 2004 года, после нападения на управление ФСКН в Нальчике, Черкесов публично выступил со статьей в «Комсомольской правде», где обвинил в причастности к инциденту сотрудников спецслужб, недовольных им.

В октябре 2007 году он опубликовал новую статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев», в которой публично признавал «междоусобицу спецслужб», прежде всего между ФСКН и ФСБ, и говорил о «чекистском крюке», на котором оказалась Россия.

К этому моменту развернулось серьезное противостояние между ФСКН и ФСБ, был арестован один из соратников Черкесова, генерал наркоконтроля Александр Бульбов. Статья вызвала широкий резонанс, на нее отреагировал Путин, обрушившийся с критикой на Черкесова.

«Если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным», — сказа Путин. Некоторое время Черкесов оставался главой ведомства, но в 2008 году был освобожден от своих обязанностей и переведен на другую должность. Он возглавил Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). В 2010 году Дмитрий Медведев уволил Черкесова с этой должности и критически отозвался о том, как была организована работа ведомства.

По мнению политолога Станислава Белковского, бывший глава ФСКН намерен выступить с решительной критикой власти и лично премьер-министра.

«Черкесов — человек, глубоко обиженный на Путина. В последнее время он тусовался в оппозиционных кругах, обещая передать некий компромат на премьера», — отмечает Белковский.

Черкесов намерен требовать проведения международного расследования и суда над Путиным. Экс-главе ФСКН важно войти в федеральный список, чтобы обеспечить неприкосновенность, считает Белковский. «Черкесов нужен КПРФ для того, чтобы мочить Путина и «Единую Россию». По крайней мере, он сам на это нацелен», — уверен политолог. Вместе с тем Белковский сомневается, что руководство Компартии будет готово пойти на острый конфликт с властями. «Если Зюганов получит указание Черкесову слово не давать, то не даст. Если от него потребуют выкинуть Черкесова из списка КПРФ, он его выкинет», — считает Белковский. Эксперт отвергает версию о том, что Черкесов направлен в КПРФ Кремлем для ужесточения контроля над Компартией. По словам Белковского, у Черкесова не осталось влияния, хотя в 2000-е годы он возглавил могущественную спецслужбу — ФСКН. «После 2007 года он был последовательно отрезан от всех ресурсов», — отмечает политолог.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/09/23_a_3779489.shtml