25 мая 2016

 $65.83€73.44

18+

3722045

Немножко проиграл

Михаил Прохоров начал открытый конфликт с Кремлем

Алла Пугачева и Михаил Прохоров на съезде партии «Правое дело»
Алла Пугачева и Михаил Прохоров на съезде партии «Правое дело»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Съезды «Правого дела» закончились открытым конфликтом Михаила Прохорова с Владиславом Сурковым. Поддержавшая Прохорова Алла Пугачева даже назвала замглавы администрации президента сумасшедшим. Само «Правое дело», несмотря на полный переход под контроль Кремля, оказалось в кризисе и снова ищет лидера среди чиновников.

Съезд Прохорова

Сторонники Михаила Прохорова, как и накануне, собирались у здания Российской академии наук. Открытие было назначено на 11 утра, но уже за полтора часа до начала людей собралось очень много. По холлу в красной майке ходил грустный основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, его телефон поминутно звонил, периодически его окружали партийцы, жали руку и обменивались понимающими взглядами. Именно включение Ройзмана в избирательный список ПД стало одним из поводов для конфликта Прохорова с администрацией президента.

Журналистам Ройзман сказал, что он и Прохоров написали заявления о выходе из «Правого дела».

«Люди не хотят уходить от Прохорова, не хотят терять контакты. И можно сейчас отойти, перегруппироваться. У нас есть пять лет, за пять лет можно собрать ресурс и пойти (в политику) уже совершенно по-другому», — объяснял он.

Прохоров приехал за полчаса до начала съезда. В сопровождении охраны и множества телекамер он прошел через служебный вход, затем по длинному коридору и скрылся в комнате за стеклянными дверями, куда журналистов не пустили. Прессе лидер ПД не сказал ничего, кроме «здравствуйте».

По приглашению Прохорова прибыл бывший сопредседатель ПД Леонид Гозман. Он был явно расстроен, сказал, что он «не за Прохорова и не против Прохорова, а за то, чтобы в России была либеральная партия». По мнению Гозмана, конфликт в партии можно было уладить даже вчера (после несанкционированного открытия съезда партии и последующего изгнания из организации прокремлевских праводелов — Андрея Богданова, Сергея и Александра Рявкиных и Андрея Дунаева).

«Нужно было объявить перерыв в работе съезда на неделю. За это время провести переговоры. Переговоры нужно было вести с заинтересованными людьми (во власти. — «Газета.Ru»). Таких людей очень много», — заверил Гозман.

За несколько минут до начала на съезд приехала Алла Пугачева. Толпа журналистов почти несла ее к залу, едва не сшибая по пути политиков. Позже, когда Пугачева и Прохоров появились в зале, их встретили овациями. Певцу Андрею Макаревичу и актеру Евгению Миронову, также пришедшим поддержать Прохорова, внимания досталось гораздо меньше.

Форум открыл глава избирательного штаба ПД Рифат Шайхутдинов, назначенный накануне Прохоровым и. о. руководителя исполкома партии вместо Дунаева. Он сразу сказал про собрание в здании РАН, что «съездом мы это не называем».

Альтернативный съезд, организованный в Центре международной торговли, Прохоров назвал «сходкой». В знак протеста он призвал сторонников покинуть ряды «Правого дела». Вину за происходящее Прохоров возложил на первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, которого назвал «кукловодом».

«Я приложу все силы, чтобы отправить Суркова в отставку. Вот тогда и начнется большая политика», — пообещал Прохоров, сорвав еще одну порцию аплодисментов.

Это было самое жесткое выступление Прохорова за всю его политическую карьеру.

Позже журналистам Прохоров сказал, что намерен сообщить о происшедшем президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, сопроводив рассказ соответствующими документами. Сурков ведет самостоятельную игру, полагал Прохоров. Впрочем, ближе к вечеру пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил информагентствам, что встречи Путина и Прохорова не будет, потому что она не запланирована.

Ройзман выход из партии объяснил нежеланием «принимать участие в шоу долгоносиков». А Любимов поблагодарил «друга юности Суркова за то, что он омолодил меня на 25 лет», вспомнив программу «Взгляд» и обвинив администрацию президента в монополизации не только политического, но и информационного пространства. «Почему министры должны соблюдать закон, а администрация президента — нет?» — возмутился бывший топ-менеджер ВГТРК.

Пугачева заявила, что «готова во всем поддержать Михаила Прохорова», назвав главным его достоинством желание «сделать человека целью, а не средством для государства». Она осудила «негатив» на телевидении, заявив, что от него «люди с ума сходят».

«Наверное, кто-то наверху, да не кто-то, а Владислав Юрьевич (Сурков) сошел с ума», — предположила Пугачева.

По ее словам, эта мысль у нее возникла также из-за того, «что она в последнее время наслушалась»:

«Я-то по наивности думала, что мы создаем (партию), чтобы что-то донести, потому что думала, может, до них не доносят просто (информацию о том, что происходит). И что они сказали? Что если вы считаете, что мы вам не помогали, то мы будем вам мешать», — рассказала певица.

Людей, угрожавших ей, она называть не стала, но Прохоров убежден, что ей ничего не грозит. «У Аллы Борисовны гораздо больше шансов защитить меня, чем у меня ее», — признался политик. Неуязвимость Пугачевой он объяснил тем, что она кумир.

На пресс-конференции по окончании собрания Прохоров заявил, что не намерен уходить из политики и примерно через неделю сообщит план своих действий. Он не исключил, что будет создавать новое движение, «двери в которое открыты для всех».

Прохоров признал свой проигрыш оппонентам. «Да, на этом этапе я немножко проиграл, но я отступил на шаг, чтобы позже сделать многое», — считает он. Оспаривать легитимность альтернативного съезда прохоровцы не будут. «У нас нет документов, с которыми можно было бы идти в суд», — пояснил политик.

Единственное, за что Прохоров хочет побороться, — за возвращение жертвователям около 800 млн рублей, которые в последнее время аккумулировались на счетах «Правого дела».

«Я не хочу, чтобы эти деньги оставались на счетах этой кукольной партии, буду требовать возврата людям этих денег», — сказал Прохоров.

Позже в интервью «Газете.Ru» бывший лидер ПД пояснил, что эти деньги давались «под него» и, хотя процедура возврата сложна, он намерен добиться того, чтобы он был произведен. «В крайнем случае они могут быть перечислены на счет моего фонда», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Журналисты не менее трех раз спрашивали Прохорова, не боится ли он повторить судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тот утверждает, что нет. «Если бы мне было страшно, я бы здесь не стоял», — заявил он.

В окружении Прохорова утверждают, что до сих пор не понимают, в чем была настоящая причина конфронтации с Кремлем. Ситуация развивалась в последние две недели, поводом действительно стал Ройзман. Еще накануне, после брифинга Прохорова, на котором он выступил с первыми обвинениями в адрес представителей АП, ему дали время, чтобы исключить Ройзмана из списка, а уж потом начали вырезать его слова из репортажей, говорит собеседник «Газеты.Ru». Впрочем, после Ройзмана наверняка были бы другие требования, уверены в окружении Прохорова. В партии конфликт Прохорова с АП также считали неизбежным.

Cъезд Богданова — Дунаева

Съезд «Правого дела», организованный менее чем за сутки противниками Михаила Прохорова и мгновенно получивший от сторонников бизнесмена эпитет «альтернативный», проходил в Центре международной торговли. Маленький зал на втором этаже был до отказа забит журналистами и делегатами. Нервозности первого дня съезда уже не было.

На съезде присутствовали представитель Центризбиркома Татьяна Воронова и замначальника управления администрации президента по внутренней политике Радий Хабиров, которого Прохоров накануне назвал главным кремлевским режиссером разыгравшегося скандала.

Делегаты съезда признавались корреспонденту «Газеты.Ru», что Хабиров за последние сутки пообщался со многими из них, дав гарантии сохранения регионального отделения и шансов на прохождение в областные парламенты, если они поддержат съезд в ЦМТ.

Подконтрольность съезда кремлевской администрации делегаты не скрывали. «А что тут скрывать, если и так все знают», — со вздохом сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из делегатов.

В предыдущую ночь в различных штабах партии проходили совещания. Одно из самых драматичных состоялось в подмосковном отделении «Правого дела», большинство членов которого являются выходцами из СПС. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за небольшой частью совещания. Лидер отделения Борис Надеждин убеждал партийцев, что лучшим раскладом для администрации президента является полный разгон партии, а самым неприятным сценарием — проход демократов в региональные парламенты. Соратники спрашивали о гарантиях, ругали кремлевских «наперсточников», некоторые почти плакали от безысходности выбора между подчинением администрации президента и потерей возможности заниматься легальной политикой.

Появление на съезде в ЦМТ одного из экс-сопредседателей партии журналиста Георгия Бовта и Бориса Надеждина показало, что свой выбор ночью они сделали в пользу Кремля. Оба вошли в состав нового политсовета. Кроме того, по приглашению Бовта там оказался политолог Владислав Иноземцев. Иноземцев сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что звонок от Бовта ему поступил только в день съезда и он, подумав, согласился.

«Я выбрал этот съезд, потому что на нем присутствуют большинство делегатов, — пояснил «Газете.Ru» Бовт свои мотивы. — И потом, в последние месяцы политсовет и регионы отстранили от реального политического процесса внутри партии. Все решения принимал какой-то непонятный штаб. В свое время я уходил с поста сопредседателя партии ради того, чтобы ею руководил Михаил Прохоров, а не его штаб».

Политтехнологов Прохорова в кулуарах съезда ругали все, называя «политгастарбайтерами» и считая их главными виновниками разыгравшегося скандала.

«Это они Прохорова так настроили — делать из него оппозиционного политика и идти на президентские выборы! Я его утром спросил, а что с нами будет, куда мы за ним должны уйти. Он говорит, что пока берет паузу. Мне обратно ехать в регион — что я людям скажу? Получается, нас просто использовали как массовку. А мы ему так верили...» — расстроенно говорил корреспонденту «Газеты.Ru» один из делегатов съезда, который в первый день съезда был настроен поддержать бизнесмена.

Съезд вел руководитель исполкома партии Андрей Дунаев. Дунаев же и стал исполняющим обязанности председателя партии после отставки Прохорова. С места прозвучало предложение избрать Дунаева постоянным председателем, однако он его отклонил, согласившись лишь на должность с приставкой «и. о.».

Андрей Богданов и Вячеслав Смирнов (экс-председатель исполкома Демократической партии России, представлявший интересы данной группы в политсовете «Правого дела») в состав нового политсовета не вошли, пояснив «Газете.Ru», что такое решение приняли сами.

Вопросами практической повестки дня съезда помимо исключения Прохорова стали внесение изменений в устав партии и выборы нового политсовета. В него по предложению Дунаева вошли 16 человек, в том числе политик Надеждин, журналист Бовт, политолог Иноземцев, Денис Лабуза, Александр Безделов и Александра Перехватова.

Съезд продолжит работу на следующий день, когда будут утверждаться списки кандидатов в депутаты в Госдуму.

В кулуарах съезда обсуждали возможные потенциальные кандидатуры на роль нового лидера партии. Некоторые члены нового политсовета говорили, что предпочли бы кого-то из чиновников — Грефа или Кудрина, так как «они спокойные». Еще звучала фамилия писателя Сергея Минаева, но в качестве шутки, а не серьезного предложения.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/09/15_a_3769841.shtml