29 сентября 2016

 $63.06€70.68

18+

3722045

Прохоров ушел

Михаил Прохоров отказался от участия в «Правом деле» и будет создавать новое движение, контроль над партией перешел к его противникам

В четверг в Москве пройдут два альтернативных съезда партии «Правого дела»
В четверг в Москве пройдут два альтернативных съезда партии «Правого дела»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Михаил Прохоров отказался от участия в «Правом деле» и намерен создать новое движение, которое не сможет участвовать в выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Противники Прохорова, получившие контроль над партией, проголосовали за снятие Прохорова с поста лидера, Минюст считает их съезд легитимным. Без Прохорова электоральные перспективы «Правого дела» нулевые, считает эксперт.

Михаил Прохоров отказался от работы в «Правом деле», назвав его «кремлевским проектом», и призвал своих сторонников выйти из партии, чтобы создать новое движение, а в дальнейшем зарегистрировать его как новую партию. «Ситуация у нас следующая: съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила, — объяснил он события первого дня съезда, проведенного его противниками без его согласия. — У меня есть предложение — отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала, не та партия, не наши сторонники голосовали».

Прохоров пообещал приложить все силы, чтобы отправить замглавы администрации президента Владислава Суркова в отставку.

«В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков», — заявил Прохоров на съезде своих сторонников в Российской академии наук. Он призвал добиваться отставки Суркова. «Вот тогда и начнется настоящая политика», пообещал он.

«Кто-то наверху, да даже не кто-то, а Владислав Юрьевич (Сурков) сошел с ума», — заявила приехавшая на съезд сторонников Прохорова Алла Пугачева. Ранее она заявила, что готова вступить в партию Прохорова.

Покинув партию, он не собирается уходить из политики, подчеркнул Прохоров. «На этом этапе, может быть, немножко проиграл, но отступил на шаг, чтобы позже многое сделать», — сказал он. Он рассчитывает в ближайшие несколько дней встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы рассказать им о давлении, которое оказывалось на него и на региональных руководителей «Правого дела» и передать им подтверждающие это документы.

Одновременно с выступлением Прохорова на съезде

противники Прохорова на альтернативном съезде «Правого дела» в Центре международной торговли проголосовали за снятие его с поста лидера.

«Поступила информация через СМИ, что Прохоров создает свою партию. Предлагаю сейчас же проголосовать за отстранение Прохорова с поста лидера партии», — цитирует Дунаева РИА «Новости».

После голосования собравшиеся отменили принятые накануне Прохоровым решения, в частности об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных, а также изменили устав партии.

Вопрос о том, кто возглавит партию «Правое дело», еще не решен, сообщил «Интерфаксу» член федерального политсовета партии Борис Надеждин. Он заявил, что

вопрос о новом лидере обсуждался «с губернаторами, вице-премьерами и известными деятелями культуры». «Этот вопрос открыт. Ни одной фамилии я не назову»,

— сказал он.

Губернатор Кировской области Никита Белых опроверг «Газете.Ru» слухи о возможном вхождении в руководство «Правого дела» после ухода из партии Михаила Прохорова. «Неправильно считают, (что это возможно)», — сказал он.

Исполняющим обязанности руководителя партии был избран Андрей Дунаев.

Электоральные перспективы «Правого дела» без Прохорова — «нулевые,

среди оставшихся в партии нет «настоящего лидера», считает политолог Станислав Белковский. Будущее Прохорова как политика представляется ему неопределенным. «Формат его ухода, то, что он поднял белый флаг до окончания битвы, свидетельствует о том, что его политическая карьера закончилась, - считает Белковский. — – Чего нельзя сказать о (Евгении) Ройзмане: такие фигуры, как он, появляются редко».

Накануне Прохоров опроверг слухи о том, что он может уйти с поста лидера партии. «Не дождетесь», — заявил он на брифинге, однако позже в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» он признал, что все же не исключает такого варианта. «Если продолжится это беспрецедентное давление на наших партийцев... я буду понимать, что не могу их защитить... то, возможно, такое решение созреет», — сказал Прохоров.

Новая партия Михаила Прохорова не сможет принять участие в декабрьских выборах в Госдуму «ни при каких обстоятельствах», говорит эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. «Регистрация партии — процесс, который занимает несколько месяцев, после объявления даты выборов Минюст передал в ЦИК сведения о зарегистрированных партиях, и только эти партии могут претендовать на места в Госдуме», — объяснил эксперт. Такую же позицию озвучила член ЦИК Майя Гришина.

Для легализации решений съезда необходимы протоколы мандатной комиссии о кворуме и признании полномочий делегатов, говорит Бузин. Эти документы находятся у противников Прохорова.

Представитель Минюста Мария Гусева, присутствовавшая на съезде противников Прохорова в ЦМТ, сообщила, что

«на сегодняшний день, на наш взгляд, процедура (смены лидера партии в ЦМТ) легитимна»

добавив, что «окончательные данные будут, когда мы посмотрим документы», цитирует ее слова «Интерфакс».

Первый день работы съезда в здании РАН в среду был незаконным, заявил накануне Михаил Прохоров. Дунаев открыл съезд вопреки указанию лидера партии, депутаты были введены в заблуждение, избранные рабочие органы съезда — их возглавили противники Прохорова — нелегитимны, считает он. Среди делегатов съезда обнаружилось не менее 22 человек, полномочия которых вызывают сомнения, их мандаты получены ими в результате подлога и манипуляций, полагает Прохоров. Этого количества мандатов противникам Прохорова должно было хватить для того, чтобы получить большинство на съезде.

События первого дня съезда Прохоров назвал попыткой рейдерского захвата партии, за которой стоит администрация президента, в частности, он назвал имя сотрудника внутреннего управления администрации президента Радия Хабирова, который, как утверждает Прохоров, «руководил процессом регистрации» делегатов. Источник «Газеты.Ru» в администрации президента ограничился короткой репликой, охарактеризовав заявления Прохорова как «истерику», а обвинения в адрес Хабирова — «несправедливыми».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/09/15_a_3768997.shtml