29 августа 2016

 $65.07€72.67

18+

3722029

«Фронт» сдал

Из двух предвыборных штабов «Единой России» останется только один, партийный

У «Единой России» останется только один предвыборный штаб — партийный. «Общероссийский народный фронт» выполнил свои предвыборные задачи — его штаб отходит от дел, говорят единороссы. Это только этап в борьбе кураторов партии и ОНФ Владислава Суркова и Вячеслава Володина, отмечают эксперты, ликвидация второго штаба пойдет на пользу «Единой России».

Задачи созданного в мае лидером «Единой России» Владимиром Путиным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) применительно к думской кампании выполнены, заявил в среду замруководителя центрального исполкома партии Валерий Гальченко.

Предвыборной кампанией теперь будет заниматься только предвыборный штаб «Единой России».

Созданный в мае 2011 года ОНФ, который возглавил Владимир Путин, курировал вице-премьер Вячеслав Володин, ранее в должности секретаря президиума генсовета отвечавший за предвыборную кампанию «Единой России». ОНФ стал фактически вторым предвыборным штабом «Единой России», которую традиционно курирует первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Все лето подготовка к выборам двумя штабами велась отчасти параллельно, что осложняло работу на местах, жаловались единороссы из регионов: приоритеты были неочевидны.

Двоевластие штабов – вопрос, с одной стороны, реальный, с другой стороны, надуманный: в любом регионе перед выборами центров власти в руководстве кампанией может быть несколько, объясняет политолог Виталий Иванов. Один региональный штаб партии власти может вмещать в себя до пяти-шести конкурирующих группировок: губернатор со своей командой, куратор из Москвы, спонсоры, верхушка партийного аппарата в регионе и другие, перечисляет политолог. На федеральном уровне структура еще сложнее, но это только вопрос внутренней координации, убежден он.

Сдвиг центра тяжести в сторону партии логичен, полагает глава общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков: по закону субъектом избирательной кампании является политическая партия (ОНФ не имеет даже статуса общественного объединения, напомнил на этой неделе Следственный комитет гражданским активистам), в период активной фазы кампании роль партийных структур вполне естественным образом возрастает. А участники ОНФ войдут в списки партии на выборы в Госдуму, напоминает Чеснаков.

В федеральном координационном совете ОНФ считают перемены закономерными и своевременными, сказал «Газете.Ru» активист ОНФ Вячеслав Лысаков. Если в период праймериз члены партии и ОНФ были фактически конкурентами на места в списке кандидатов, то теперь в рамках кампании надо идти единым блоком под эгидой «Единой России», объяснил он.

Это залп из орудий Суркова по позициям его неприятеля Володина, рассуждает политолог Станислав Белковский, но не победа.

Война еще не окончена, продолжает он, симптоматичным признаком перевеса сил в ту или другую сторону будет назначение чьей-либо креатуры на место руководителя управления по внутренней политике администрации президента Олега Говоруна, занявшего на днях пост полпреда президента в ЦФО вместо Георгия Полтавченко, в свою очередь назначенного губернатором Санкт-Петербурга. Если место Говоруна займет человек Суркова, значит он близок к победе, указывает Белковский, если же человек Володина или президента Медведева, значит Сурков сдает позиции, считает Белковский.

ОНФ сыграл против партии власти, запутав избирателя, поэтому удаление неудачного проекта с предвыборной сцены можно только приветствовать, полагает политтехнолог Глеб Павловский.

Он считает ОНФ «весьма неудачной импровизацией» премьера. Выдвижение на выборы двух брендов одной политической силой приводит к тому, что их рейтинги не суммируются, а вычитаются, что и начало происходить с «Единой Россией» и ОНФ, поясняет политолог. Объявление Гальченко, что цели ОНФ выполнены, — это минимизация ущерба, лучшее из возможных решений, полагает Павловский.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/09/07_a_3759393.shtml