Кого слушает президент
`

«Главное — не забыть, для чего идем во власть»

«Единая Россия» разоблачила оппозицию и похвалила саму себя

Наталья Галимова 28.03.2016, 22:02
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Кандидат», организованном партией... Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Кандидат», организованном партией «Единая Россия»

Российская оппозиция — это популисты, никчемные управленцы, а иногда и уголовники. Другое дело — партия «Единая Россия». Самая ответственная политическая сила в стране. Примерно в таком духе высказывались ключевые спикеры партии власти на понедельничном форуме «Кандидат». Будущих выдвиженцев от ЕР учили оппонировать противникам и раскрывать людям глаза на то, что эти самые противники представляют собой.

Партийный форум «Единой России» под названием «Кандидат» проходил в течение двух дней. В понедельник перед аудиторией — будущими участниками праймериз и кандидатами в депутаты от партии власти — выступили ключевые спикеры ЕР и ее лидер Дмитрий Медведев.

Мероприятие открыла лекция секретаря генсовета Сергея Неверова на тему «Политическая позиция партии в условиях новых выборов». Аудитории, впрочем, было интереснее поговорить о политической позиции оппонентов.

«Свежий пример из деятельности коммунистов, — поднялся с места один из участников. — Только победили на выборах в Иркутской области (имеется в виду губернаторская кампания прошлой осени, когда коммунист Сергей Левченко победил во втором туре действующего главу региона. — «Газета.Ru») и тут же принимают закон об отмене материнского капитала. Вот их деятельность!» Также выступающий поинтересовался, каких результатов ожидает ЕР от новых людей с новой повесткой.

Неверов, конечно, начал говорить про оппозицию. До «новых людей с новой повесткой» он так и не дошел.

«Ехал недавно из Тульской области. Вижу баннер, где коммунист Кашин призывает голосовать за «Единую Россию». То есть, простите, за КПРФ. Обещает снизить тарифы. Так вот, когда коммунист Левченко шел на выборы в Иркутской области, он обещал, что снизит взносы на капремонт и примет закон о детях войны. Взносы не снижены, закон о детях войны не принят», — не без злорадства сообщил секретарь генсовета ЕР.

На этом демонстрация истинного лица оппозиции не закончилась. «В памяти свежи действия «Справедливой России» в Забайкальском крае, что привело через два с половиной года к отставке губернатора, — напомнил Неверов об экс-главе Забайкалья Константине Ильковском, который недавно ушел в отставку из-за срыва программы переселения граждан из аварийного жилья. —

Когда представитель «Справедливой России» стал губернатором, почему туда не приехали другие представители партии, не навалились и не показали пример всей стране?!

А Новосибирск (мэр Новосибирска — коммунист. — «Газета.Ru»)? Прошла зима, а дороги просто убитые! Пришли на хорошее, а потом уйдут, и опять все придется восстанавливать!» — переживал единоросс за один отдельно взятый региональный центр. Но потом начал переживать за Россию в целом: «Допустим, если это миллионный город (где к власти пришла оппозиция. — «Газета.Ru») или субъект. А если вся страна?!»

Что будет со страной, если власть возьмет оппозиция, Неверов не сообщил, но и так было ясно: страшно будет жить!

Кстати, а что же думает секретарь генсовета ЕР по поводу качества управления губернаторов и мэров от партии власти? «Конечно, у наших руководителей тоже есть проблемы», — деликатно отметил единоросс.

«Сейчас Алексей Навальный очень много пишет историй, они совсем безосновательные. Будет ли пресекаться его деятельность? Как вы будете реагировать?» — обеспокоенно задал кто-то из участников праймериз следующий вопрос.

«По-разному», — сообщил Неверов, но расшифровывать свою фразу не стал. Напомнил лишь, что когда дело коснулось его самого — а было это в 2014 году, когда Навальный написал, что у секретаря генсовета есть незадекларированный дачный участок в кооперативе «Сосны», — он обратился в суд. И вообще, заявил оратор, «Навальный — это тоже бывший чиновник, который был советником губернатора Кировской области, совершил уголовное преступление, за которое был наказан».

«Это простой уголовник, элементарно уголовник», — доказывал аудитории единоросс.

Во время дальнейшего срывания масок с оппозиции присутствующие узнали, что «когда начинаются расследования в отношении каких-то оппозиционеров, они кричат, называя это политическим преследованием»; что «если бы представитель «Единой России» украл в Сколково миллионы, то от него бы камня на камне не оставили, а когда Илья Пономарев украл и сейчас скрывается в Америке, это называют политическим преследованием»; что оппозиционер Леонид Гозман, рассуждая недавно о действиях оппозиции в случае прихода к власти, сказал: ответа, что надо делать, нет ни у кого.

«Да он дурак!» — закричал какой-то мужчина из зала. Неверов улыбнулся этому благодарному слушателю и спорить не стал.

В финале выступления оратор признался, что ЕР никогда себе не простит, «если люди в силу сиюминутных сложностей поддержат их (то бишь оппозицию) в силу обманчивых призывов».

Похоже, он не допускает и мысли о том, что люди могут проголосовать за оппонентов власти в результате сознательного выбора. Только «в силу обманчивых призывов» — иначе никак.

После секретаря генсовета «Единой России» выступили председатели думских комитетов по бюджету и по безопасности Андрей Макаров и Ирина Яровая.

Стоит ли говорить, что и здесь без критики оппонентов не обошлось. Макаров помянул недобрым словом бизнес-омбудсмена, лидера Партии роста Бориса Титова: «Я считаю, очень здорово, что Борис Юрьевич Титов займется политикой, потому что, может, станет защищать граждан больше, чем собственную компанию «Абрау-Дюрсо».

Он назвал партию «Правое дело» «Партией роста». Давайте справедливости ради назовем ее «Партией очень маленького роста».

Посмотрим, кто будет за нее из жалости голосовать».

Яровая начала речь чуть ли не с сотворения мира — того периода, когда «Единой России» еще не существовало в природе. И это были, следовало из ее слов, жуткие времена: нынешние оппоненты единороссов занимались «политическим мошенничеством», «обслуживали интересы олигархов», «те, кто называл себя элитой, ориентировались на Запад». Когда к власти пришел Владимир Путин, «правовая система вообще отсутствовала», а перед страной было «сосредоточение смертельных угроз». Когда появилась партия «Единая Россия», она тоже отреагировала на весь этот беспредел.

Дальше была сказка со счастливым концом: власть и ЕР борются с коррупцией, «никто ничего не замыливает» и партийная принадлежность в этой борьбе «значения не имеет».

Таково краткое содержание получасового выступления Яровой.

Все шло гладко до тех пор, пока с места не поднялся мужчина, задавший вопрос: «Как вы относитесь к тому, что наши руководители «Газпрома» и «Роснефти» Миллер и Сечин получают зарплату в 3,5 раза больше…» Больше кого — мужчина не успел договорить, потому что его поспешно перебил Андрей Макаров: «Плохо! Плохо отношусь!» — закричал он в микрофон. Участник мероприятия попытался что-то уточнить, но глава комитета по бюджету перебил его опять: «Короткий вопрос — короткий ответ!» — заявил он.

Следующий вопрос прозвучал от другой участницы праймериз — ее интересовало, что говорить людям, если они будут спрашивать про освобождение из колонии по решению суда экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой? Бытует мнение, что она ушла от ответственности, добавила выступающая.

В этот раз слово взяла Ирина Яровая.

Вердикты суда надо чтить, заявила она: «А разжигать ненависть… Если идти по такому пути, то это приводит к гражданским войнам, после чего к власти приходит Миша 2%. Мы должны действовать в логике закона и порядка».

Именно так, видимо, будут отвечать кандидаты от ЕР гражданам, если те станут спрашивать, почему Васильева оказалась «равнее других».

Замсекретаря генсовета ЕР, глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала, что партию часто упрекают в отмене и сокращении соцобязательств: «Но расходы бюджетов всех уровней на социальную политику выросли на 40%. К тому же у нас появилось много новых обязательств. Мы несем нагрузку по ранее принятым обязательствам и берем на себя новые». Очень важно «не уйти в популизм», а также, давая обещания, надо понимать, «как мы будем их выполнять».

Лидер партии премьер Дмитрий Медведев посетил форум в середине дня. Участникам мероприятия он предложил «не просто задавать вопросы, но также формулировать и собственную позицию» по ним.

Первой попробовать вызвалась Наталья Боева из Краснодарского края. «Вы когда-то приезжали к нам и пробовали наши сыры с плесенью», — напомнила она премьеру. «И сижу перед вами здоровый», — успокоил Боеву тот. «Но мы не можем выйти на рынки. Как нам быть?» «А вы сами как считаете?» — полюбопытствовал Медведев. Наталья Боева считала так:

«Очень много импортных торговых сетей сегодня, которые нас к себе не пускают. Поэтому должен быть закон, чтобы в сетях превалировала прежде всего местная продукция».

Лидера партии идея не воодушевила: «Запрещать какую-либо продукцию — если, конечно, не говорить об ответных мерах, на которые мы пошли (то есть о российских антисанкциях. — «Газета.Ru»), — это неправильно. Такие позиции надо устанавливать в законодательстве очень аккуратно, чтобы продвигать нашу продукцию, не запрещая другую», — высказался он.

Мужчина, представившийся Евгением Евгеньевичем Змиевым — первым участником праймериз в Краснодарском крае, имеющим к тому же большие амбиции, поинтересовался, возможно ли в Думе следующего созыва создать комитет по особо значимым нацпроектам. Медведев посоветовал ему обсудить идею с депутатами Госдумы — если он туда пройдет.

Желающих задать вопрос лидеру партии было немало, и в конце концов он заявил:

«Мне надо правительством руководить, но я дам вам еще время».

За то время, которое он дал, прозвучали дополнительные пять вопросов.

«Главное, чтобы вы за дебатами не забыли, для чего мы идем во власть. А во власть мы идем для того, чтобы помогать людям», — заявил в числе прочего Дмитрий Медведев и на этой торжественной ноте покинул зал.

Уехал правительством руководить.