`

Музыка партийная, слова народные

Исполняется 15 лет нынешней версии гимна России

Александр Братерский 24.03.2016, 12:03
Флаг России во время исполнения гимна на стадионе «Открытие Арена» перед началом... Антон Денисов/РИА «Новости»
Флаг России во время исполнения гимна на стадионе «Открытие Арена» перед началом отборочного матча чемпионата Европы по футболу – 2016 между сборными командами России и Черногории

В четверг, 24 марта, исполняется 15 лет со дня подписания президентского указа об утверждении гимна России. Вместо принятой при президенте Борисе Ельцине «Патриотической песни» Глинки, которая исполнялась без слов, был утвержден «новый старый» гимн России на знакомую каждому советскому человеку музыку композитора Александрова.

24 февраля 2001 года Россия отказалась от мелодии русского классика Михаила Глинки и вернулась к музыке советского гимна авторства Александра Александрова. Новые слова написал Сергей Михалков, «народный поэт» еще со времен СССР, автор слов к старому советскому гимну и отец режиссера Никиты Михалкова.

Принятие «нового старого» гимна было одним из первых решений тогда еще недавнего президента РФ Владимира Путина, которое вызвало явный раскол в обществе и руководстве страны. Против утверждения советского гимна с новыми словами проголосовали демократические фракции тогдашней Госдумы СПС и «Яблоко».

Первый президент России Борис Ельцин также впервые публично выступил с осуждением решения Путина. В интервью «Комсомольской правде» в 2000 году Ельцин сказал, что категорически против возвращения старого гимна. Политик напомнил, что слова гимна, написанные при Сталине, поменялись при Никите Хрущеве.

«А теперь что, будет новая текстовка? Нет, такими вещами не шутят», — говорил Ельцин.

Против принятия гимна выступил и ныне покойный знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович. Маэстро сказал, что и он и его супруга Галина Вишневская не будут вставать во время исполнения этого гимна, который, по его мнению, остался советским несмотря на обновленные слова.

Европейская пресса, которая в то время еще только присматривалась к новому президенту России, не забывая прибавлять к его фамилии «выходец из КГБ», также воспринимала возвращение гимна негативно. Издание The Daily Telegraph называло решение «противоречивым» и рассматривало этот шаг как «попытку старой гвардии вернуться к недобрым временам».

При этом случаи переделки старого гимна под новые нужды бывали и в европейских странах. В Германии гимном Веймарской республики, а затем и нацистского Третьего рейха была «Песнь немцев» на мелодию Йозефа Гайдна и стихи Августа Генриха Гофмана фон Фаллерслебена.

Однако уже после войны первый куплет со словами «Германия превыше всего» убрали из-за ассоциации с нацизмом. Сегодня гимном объединенной Германии служит та же музыка, но только с третьим куплетом изначальной песни.

«До сих пор пою»

Сам Путин, как впоследствии объясняли его советники, остановился на известной мелодии Александрова, желая достичь компромисса. Мелодия советского гимна вместе с царским гербом и утвержденным при демократах российским триколором, по его мнению, символизирует преемственность российской истории.

«Путин совершенно правильно сделал. Эта музыка была связана с советским обществом, а так как Россия — правопреемник Советского Союза, то же произошло и в музыке», — считает эстрадный певец Михаил Чуев. По мнению народного артиста России, мелодия Глинки «звучала блекло».

Музыкальный продюсер Леонид Дзюник, который особых симпатий к советской власти не испытывает, согласен с Чуевым. «Я ведь родился и вырос с этим гимном, я до сих пор пою: «Партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет!» — рассказал Дзюник. — Все-таки Россия приняла на себя наследие СССР, а значит, и гимн тот же, только текст другой. У нас красивый гимн!»

С тем, что мелодия Александрова действительно мощная «и ее невозможно ни с чем спутать», согласен даже критик политики президента Путина, музыкант Алексей Кортнев. Рассуждая о музыке, он даже делает движение рукой, как бы вступая в такт вместе с мелодией Александрова.

Согласно опросу Фонда общественного мнения, сделанному через год после принятия нового гимна, старый гимн на музыку Глинки нравился только 32% респондентов. 73% опрошенных признались, что, хотя и знают новую мелодию, не знают слов главной песни государства.

Сегодня картина изменилась. Согласно прошлогоднему опросу Левада-центра, 43% россиян сказали, что знают слова гимна. В 2005 году таковых было 28%. Лучше всех новые слова помнили именно молодые респонденты, что легко объяснимо: у них в голове нет намертво вбитых строк про «Союз нерушимый».

Политолог Константин Калачев признался «Газете.Ru», что новых слов гимна так и не выучил. «Я помню старые слова. Новых не помню. Просто ностальгическая вещь про времена яркого солнца, зеленой травы и бескорыстных девушек», — рассказал он.

На все лады

Пытаясь избавить мелодию Александрова от советского налета, российские власти поручали исполнение гимна современным классическим и эстрадным певцам. Одним из самых проникновенных признано исполнение гимна оперной примой Еленой Образцовой.

В свою очередь глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу в 2013 году призвал звезд отечественной эстрады исполнить «молодежную версию» гимна России. В записи приняли участие певицы Валерия, Алсу и Стас Михайлов.

Однако не все признали эту версию удачной. В недавнем интервью Владимиру Познеру певец Григорий Лепс с возмущением рассказывал, что поначалу хотел отказаться петь гимн в День России — из-за качества присланной фонограммы. «Это было безобразно. Гимн страны в таком виде выпускать нельзя было — это катастрофа», — возмущался Лепс.

Несмотря на мировую известность мелодии Александрова, проблемы с исполнением государственного гимна случаются и за границей. Во время прошлогоднего визита в Египет президента Владимира Путина, например, членов российской делегации и гостей шокировало исполнение гимна Египетским военным оркестром. Музыканты попросту не попадали в ноты, создавая ужасное впечатление. Путин, впрочем, тактично промолчал.

Тем не менее вне зависимости от отношения к российскому гимну он остается одной из самых известных мелодий, с которой Россию ассоциируют в мире. Например, радиостанция WJR-AM в Детройте использует мелодию гимна как заставку для включения своего корреспондента из Москвы. «Слушатели сразу понимают, что это Россия», — говорит один из продюсеров.

Один из интернет-опросов поставил российский гимн на третье место после гимнов Пакистана и Индии в десятке лучших по мелодике. Американский гимн «Звездно-полосатый флаг» — на четвертом месте.