Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков
`

Хакамада и Ярмольник за «Правое дело»

Борис Титов набирает советников для своей партии

Андрей Винокуров 23.03.2016, 22:41
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, недавно возглавивший «Правое дело» (ПД), создает при партии совет из общественных деятелей и экспертов. О создании структуры, в которую войдут Ирина Хакамада, Леонид Ярмольник, Павел Лунгин, будет объявлено на субботнем съезде ПД. Кроме того, партия сменит название. Среди вариантов — «Люди дела» и партия «Развитие», выяснила «Газета.Ru».

В субботу в Москве пройдет внеочередной съезд «Правого дела», на котором партия обсудит программу и сменит название.

По информации «Газеты.Ru», в настоящее время существует несколько вариантов переименования: Партия Роста, «Люди дела», партия «Развитие», Новая партия России.

Какое из них будет выбрано, пока неясно. Окончательное решение примет съезд. Посетить его приглашены бизнесмен и бывший лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, а также президент медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев.

В субботу же будет объявлено о создании при партии специального совета под названием «Blue sky thinking», что можно перевести как «мышление на свежую голову». Это английская идиома, означающая процесс, когда группа людей пытается взглянуть на ситуацию свежим взглядом. Чертами такого подхода считается предложение большого количества идей, которые необязательно должны быть привязаны к текущим реалиям.

В создающийся совет войдут различные общественные деятели и эксперты, духовно близкие ПД, но не желающие пока входить в ее руководящие органы и получать партбилет.

О создании совета «Газете.Ru» рассказала заместитель председателя «Правого дела» Татьяна Марченко: «Совет не планируется как партийная структура. Вряд ли она сейчас будет прописана в уставе.

Скорее это будет такой клуб неформальных сторонников партии, тех, кто духовно ей близок и поддерживает ее по целям и ожиданиям от политики».

Пока планируется, что в совет войдут член СПЧ Ирина Хакамада, публицист Георгий Бовт, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Яков Миркин, сопредседатель объединения менеджеров и предпринимателей «Клуб-2015» Николай Коварский, режиссер Павел Лунгин, актер Леонид Ярмольник, консультант московского представительства компании Renova Capital Advisers Ltd и московского представительства японской корпорации «Соджитц» Ян Мелкумов.

Марченко объясняет, что совет создается для того, чтобы приглашенные в него деятели могли в свободном формате вырабатывать какие-то идеи и предложения по различным проблемам. А эти идеи, в свою очередь, могут использоваться партией. «Не предполагается, что члены такого неформального клуба должны решать какие-то обязательные задачи. Главное, чтобы они могли свободно вырабатывать идеи», — поясняет заместитель Титова.

Многие из членов предполагаемого совета в прошлом имели опыт политической деятельности. Ирина Хакамада была депутатом Госдумы, одним из лидеров СПС, участвовала в выборах президента в 2004 году. Георгий Бовт являлся сопредседателем «Правого дела» с 2008 по 2011 год. Леонид Ярмольник активно участвовал в деятельности партии «Гражданская платформа» до того, как ее покинули Ирина и Михаил Прохоровы. Баллотировался в 2014 году в Мосгордуму, но не прошел.

Речи о том, чтобы члены совета приняли участие в предстоящих думских выборах, не идет.

Яков Миркин подтвердил «Газете.Ru», что Борис Титов вел с ним переговоры по поводу вхождения в совет. Он не собирается участвовать в партстроительстве, но при этом посетит съезд: «Я туда пойду как сочувствующий эксперт. Надо формировать альтернативу нынешней экономике сжатия. Ею может стать экономика роста, основу которой уже разработал Столыпинский клуб. Прошедшая модернизацию, она должна обеспечивать высокую добавленную стоимость и самое главное — увеличение качества и продолжительности жизни. Это амбициозная задача, так как сейчас по продолжительности жизни Россия находится на 122-м месте», — говорит эксперт.

Бовт также подтвердил факт переговоров с Титовым, но подчеркнул, что для него участие в совете интересно только с информационной и политологической точек зрения: «Я не хочу участвовать в партийной жизни. У меня уже подобный опыт был».

Хакамада рассказала, что Титов предлагал ей участвовать в различных мозговых штурмах: «Я так понимаю, именно это и имеется в виду. Почему бы и нет? Я многим партиям свои идеи раздаю.

Например, ПАРНАС. Будет хорошо, если бизнес получит реальную поддержку и сможет давить на другие партии». Однако, как и Бовт, заниматься политикой Хакамада не планирует.

Аналогичных взглядов придерживается Ярмольник: «Я много лет знаю Титова. Он мой близкий друг. Я могу быть в таком освобожденном совете, чтобы что-то оспаривать или предлагать. Готов помогать благому начинанию, но у меня нет ощущения, что Россия созрела для создания настоящей партии. У нас больше создают для вида, а жить мы продолжаем фактически по воле одной партии», — считает актер. По его мнению, в «Правое дело» пришли достойные люди, но едва ли партия сможет конкурировать с «Единой Россией» из-за неравных условий, в которых они находятся.

Политолог Алексей Макаркин считает, что причин создания совета несколько:

«Во-первых, это сигнал предпринимателям, что партию можно поддерживать, раз к ее деятельности присоединяются серьезные игроки. Во-вторых, это как раз те общественные деятели, которые могут быть спикерами при обсуждении вопросов, значимых для потенциального электората».

По словам эксперта, сейчас перед Титовым стоит сложная задача интеграции разных людей, которые не любят «ходить строем». Это нужно для роста рейтинга партии. «Поэтому Титов и создает различные формальные и неформальные структуры при «Правом деле». Ведь там есть еще и консультативный генеральный совет. Все это такие различные способы интеграции».

Напомним, накануне «Ведомости» сообщили, что в генеральный совет «Правого дела» войдет Олег Дерипаска, однако позже представители бизнесмена эту информацию опровергли.

«Нам жаль, что Олег Дерипаска передумал участвовать в работе генсовета. Возможно, дело в давлении прессы, в том, какая шумиха возникла вокруг его имени», — сказала Марченко «Газете.Ru».

Впрочем, по ее словам, Дерипаска «близок им по духу», но на работе партийного органа отказ не скажется, так как на место ушедшего всегда приходит кто-то «новый».