Кого слушает президент

«Венский квартет» решит судьбу Асада

В Вене пройдут четырехсторонние переговоры по Сирии

Александр Братерский 23.10.2015, 12:02
Jason DeCrow/AP

Сегодня в Вене пройдет встреча главы МИДа Сергея Лаврова и главы Госдепа Джона Керри. В ней также должны принять участие представители Саудовской Аравии и Турции, ключевых государств региона, принимающих активное участие в конфликте в Сирии. Совместные действия США и России в Сирии возможны, если Россия перестанет бомбить силы умеренной оппозиции, иначе Сирия превратится «в большую проблему» для отношений России и США, полагают эксперты.

Встреча Керри и Лаврова в Вене — первая с начала военной операции России в Сирии. Кроме двусторонней встречи США и России пройдет также и встреча «квартета» с участием Саудовской Аравии и Турции.

Учитывая, что в ней примут участие Саудовская Аравия и Турция, которые наиболее активно противостоят режиму Башара Асада, наблюдатели ожидают, что она станет началом процесса мирного урегулирования в Сирии. В то же время в Госдепартаменте США не считают, что эта встреча завершится каким-то результатом. Как заявил накануне официальный представитель Госдепа Джон Кирби, встреча не будет «завершением переговоров по Сирии».

Однако эксперты отмечают, что

переговоры могут стать стартом для начала политического прогресса в Сирии, так как позиции сторон постепенно начинают сближаться.

«Она подготовит новую почву для дипломатии и кооперации в сирийском политическом урегулировании. Важно, что это первая встреча, на которой присутствуют представители Саудовской Аравии и Турции, — говорит аналитик Gulf Analytics в Дубае Теодор Карасик. — Если Лавров и Керри находятся примерно «на одной странице», то Анкара и Эр-Рияд посылают «конфликтующие сигналы» в отношении ситуации в Сирии.

Позиция Саудовской Аравии в отношении режима Асада остается наиболее жесткой. В четверг глава МИДа этой страны Адель аль-Джубейр заявил, что президент Башар Асад должен уйти со своего поста, так как его присутствие является магнитом для исламистских групп, которые прибывают в Сирию.

Однако глава МИД Саудовской Аравии считает, что необходимо сохранить в неприкосновенности сирийские политические институты для обеспечения перехода власти, это практически совпадает с тем, как видит ситуацию российский президент Владимир Путин. Выступая на политическом форуме «Валдай» в Сочи, он заявил о необходимости «не расшатывать, а укреплять» властные институты в Сирии.

Определенные изменения есть и в политике Турции. Несмотря на то что официальная Анкара добивается ухода Асада, незадолго до встречи источники в руководстве Турции заявили агентству Reuters, что согласны, чтобы президент Сирии Башар Асад остался на своем посту еще полгода для обеспечения перехода власти.

Наблюдатели за ситуацией отмечают, что позиция Турции в отношении Сирии зависит от внутренней ситуации в стране. Через неделю здесь должны пройти парламентские выборы, от которых будет зависеть политическая судьба турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Его задача — сформировать парламентское большинство лояльных ему политических сил для превращения Турции в президентскую республику.

Глава МИДа Лавров приезжает на переговоры в Вену почти сразу после встречи президента Путина с сирийским лидером Асадом, с которым он говорил о необходимости политического урегулирования в Сирии. Нельзя не исключать, что Россия изложит представителям США, Саудовской Аравии и Турции позицию Асада, так как он лично лишен такой возможности.

В то время как Асад ищет возможности не только для политического, но и физического выживания, когда противостоящие ему силы контролируют половину страны, Кремль хочет убедить партнеров по встрече в Вене стать частью общей антиигиловской коалиции.

Сейчас против сил ИГИЛ (запрещено в России) воют две коалиции. В первую, ведомую США, входит более 60 стран, среди них Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Турция и Иордания. Вторая — под предводительством России — включает правительственные силы Сирии, Иран и военных самой России. В Кремле не скрывают, что хотели бы объединения двух коалиций для борьбы с ИГИЛ. Об этом заявил накануне встречи в Вене глава администрации президента России Сергей Иванов. Он также отметил, что встреча могла бы приблизить создание такой коалиции. «Надеемся, что завтрашние переговоры Лаврова и Керри послужат дальнейшим шагом в этом направлении», — сказал Иванов.

Однако влиятельный американский политолог, ведущий эксперт Института Брукингса в Вашингтоне Стивен Пайфер считает, что сближение между Москвой и Вашингтоном произойдет только тогда, когда российские военные изменят свою военную стратегию в Сирии.

«В то время как силы коалиции и США сфокусированы на ИГИЛ, российские удары направлены на укрепление режима Асада и поразили лишь малое количество целей ИГИЛ», — утверждает он. По его оценкам, российские удары поражают умеренные силы, которые поддерживает Вашингтон и его союзники. Эти силы могут быть частью перехода власти в стране.

В случае если стратегия Кремля изменится, сотрудничество между обеими странами будет возможно. Лишь тогда, по мнению Пайфера, диалог перейдет от вопросов недопущения столкновения между самолетами обеих стран к «планированию атак, которые могут нанести максимальный урон ИГИЛ».

«Такое военное сотрудничество откроет возможности к сотрудничеству по организации перехода власти, организованного Москвой и Вашингтоном. В начале этого процесса может участвовать Асад, однако может уже не принимать участия в конце», — сказал «Газете.Ru» Пайфер, экс-помощник госсекретаря США по делам Евразии

Однако пока Москва «не сосредоточила свою военную операцию на ИГИЛ», замечает эксперт. «В этой связи я опасаюсь, что Сирия превратится в большую проблему для российско-американской повестки, которая и так находится в проблемном состоянии», — говорит Пайфер.