Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Псаки уходит из Госдепа

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки уходит с поста из-за беременности

Александр Братерский 19.02.2015, 20:08
__is_photorep_included6108125: 1

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, ставшая одной из популярных мишеней российской пропаганды, покидает свой пост. Как сообщают американские СМИ, с апреля она станет директором по внешним связям президента Барака Обамы, что является повышением в должности.

Как отмечают осведомленные источники Associated Press, Дженнифер Псаки покидает пост пресс-секретаря Госдепартамента из-за беременности. По словам представителя Белого дома, 36-летняя Псаки уведомила президента США Барака Обаму о том, что она ожидает рождения ребенка в июле. Как сообщает The Washington Post, пока Псаки будет ожидать ребенка, ее обязанности в Белом доме будет исполнять замглавы директора по коммуникациям Эми Брандаж.

Псаки подтвердила эту информацию в своем твиттере: «Польщена присоединиться к команде Белого дома с апреля. <...> Буду скучать по невероятным коллегам в Госдепе», — говорится в сообщении.

При этом по данным AP,

с 1 апреля она станет директором по коммуникациям администрации президента США Барака Обамы и будет иметь такой же статус, как и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Главная задача директора по коммуникациям — продвижение президентской повестки и взаимодействие со СМИ. Как пишет USA Today, ежегодная зарплата предшественницы Псаки Дженнифер Пальмиери на этом посту составляла $172 000.

Президент США Барак Обама назвал Псаки «незаменимой»: «Джен работала на двух моих кампаниях, она работала в Белом доме и ездила по миру в качестве советника госсекретаря (Джона) Керри. Я полностью доверяю Джен, и я очень обрадован, что она согласилась работать в Белом доме директором по коммуникациям», — говорится в официальном сообщении Обамы.

Псаки вышла замуж в 2010 году за финансиста Грегори Метчера, с которым она познакомилась в 2006 году. Как писала The Washington Post, на свадьбе гуляли многие руководители Белого дома, в том числе пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, а также спичрайтер президента Джон Фаврау.

Политическую карьеру Псаки начала в начале 2000-х, работая на кандидатов от Демократической партии в штате Айова. В 2004 году она стала заместителем пресс-секретаря на предвыборной кампании тогдашнего кандидата в президенты от Демпартии Джона Керри, а затем стала работать в команде Обамы.

С началом охлаждения российско-американских отношений Дженнифер Псаки стала постоянным объектом насмешек российской прессы, которая неоднократно обыгрывала ее неблагозвучную для русского уха фамилию.

«Ее дурную славу можно объяснить тем, что она является очень подходящей квинтэссенцией бюрократа, который олицетворяет все плохое, что связано с американской внешней политикой: это сочетание наивности и бесшабашности», --

комментирует американский медиааналитик Джо Борис.

Многочисленные медийные атаки Псаки называла «сексистскими» и говорила, что стала жертвой российской «машины пропаганды»: «У них какая-то тенденция сосредоточиваться на платьях, которые я надеваю, и на цветах, что я ношу», — пожаловалась Псаки на одной из пресс-конференций.

Наиболее скандальным стал случай, когда ряд российских СМИ сообщили, что Псаки явилась на брифинг для журналистов в одном сапоге. «У пришедших журналистов внешний вид пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства вопросов не вызвал», — говорилось, например, в сообщении РИА «Новости».

Вскоре выяснилось, что «сапог» на самом деле был ортопедической лонгетой и что пресс-секретарь Госдепартамента объяснила ситуацию сразу же: «Вообще я собиралась придумать какую-нибудь историю, но ничего хорошего в голову не пришло. Так что просто скажу, что травмировала ногу».

Нельзя сказать, что мишенью для нападок Джен Псаки стала совершенно случайно: периодически она позволяла себе не самые аккуратные заявления во время брифингов, а многие вопросы журналистов ставили ее в тупик.

На одной из пресс-конференций журналист телеканала Fox News спросил Псаки, почему американские спецслужбы, зная о местонахождении Ахмеда Абу Хаталлы, подозреваемого в нападении на посольство США в Ливии в сентябре 2012 года, не могли задержать его так долго. Хаталла не слишком скрывался и даже сумел дать несколько интервью. «Сделали насколько быстро, насколько смогли», — тогда отреагировала Псаки.

Отвечая на вопрос о положительных результатах работы Госдепартамента при Хиллари Клинтон, Псаки заявила: «Думаю, что те, кто в то время там работал, могут их назвать», — чем вызвала поток обвинений в некомпетентности.

В мае 2014 года Псаки посетовала, что американский президент «не получает положительных оценок за все, что он делает по всему миру».

Однако никаких достижений Барака Обамы на международной арене Псаки назвать не сумела: по ее словам, президент в принципе заслуживает похвалы за свою «вовлеченность в мировые проблемы», например в дела Ирана и Украины.

Присутствующие на брифинге журналисты в ответ указали, что Крым недавно был присоединен к России, а переговоры с Ираном пока так ни к чему и не привели.

При этом ряд заявлений были приписаны Псаки. 17 июня в эфире Первого канала Александр Гордон прочитал ее несуществующее высказывание, из которого следовало, что она якобы отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух».

Корреспондент Associated Press Мэтт Ли, который задавал Псаки вопрос, опроверг наличие подобных заявлений. Такие слова отсутствуют и в стенограмме пресс-конференции. Такие стенограммы исправно выкладываются на сайте Госдепа.

Комедийная группа «Мурзилки» сочинила про нее песню, обыграв известную советскую детскую песенку про собаку, — «Компетентней Псаки нету существа».

Несмотря на уколы российской прессы, Псаки призналась в любви к русской культуре и называла Льва Толстого в числе своих любимых писателей.