Имперские амбиции Новороссии

В среду союз самопровозглашенных республик востока Украины утвердит свой флаг

Владимир Дергачев, Александр Братерский 12.08.2014, 22:46
AP Photo/Alexander Zemlianichenko

На фоне продолжающегося наступления украинских войск повстанцы Новороссии пытаются обзавестись формальными атрибутами государственности. Как заявили «Газете.Ru» сопредседатель движения «Народный фронт Новороссии» Александр Зинченко и лидер движения Олег Царев, уже в среду утром конкурсная комиссия согласует окончательный вариант флага союза самопровозглашенных республик.

Как сообщили «Газете.Ru» сразу два источника, знакомые с ситуацией, организаторы конкурса в качестве флага самопровозглашенной Новороссии видят черно-желто-белый флаг, известный в кругах российских правых радикалов под названием «имперка».

«Черно-желто-белый флаг окончательно утвердят в среду. А стяг Новороссии станет военным знаменем. Над гимном и гербом пока работаем, результатов можно ждать в течение двух недель», — пояснил один из источников.

С 1858 по 1896 год этот флаг использовался в качестве национального Российской империей и сегодня популярен в среде русских националистов и монархистов.

При Александре II цвета стяга трактовались следующим образом: черным был двуглавый орел на гербе России, золотым, по одной версии, было поле, на котором изображался двуглавый орел, по другой, сам орел в византийской геральдической традиции, наконец, белый традиционно соотносился с Георгием Победоносцем и символизировал вечность и чистоту.

Известно, что на стороне самопровозглашенных республик воюет множество русских националистов-добровольцев, отряды главнокомандующего республики Игоря Стрелкова повязывают шевроны из георгиевских ленточек на манер белогвардейских, а бывший начальник политотдела ДНР и соратник Стрелкова Игорь Иванов – председатель Русского общевоинского союза, созданного бароном Врангелем для объединения белых эмигрантов за рубежом.

Пока повстанцы используют красное прямоугольное полотнище с диагональным синим крестом в белой кайме, которое весьма напоминает флаг южных рабовладельческих штатов во время Гражданской войны в США и до сих пор пользуется популярностью у ультраправых всего мира.

Сами ополченцы уверяют, что этот стяг придуман по мотивам гюйса российского флота, который сыграл важную роль в истории Новороссийской губернии, а крест в центре — Андреевский. Этот флаг популяризировал народный губернатор Донбасса Павел Губарев, и отныне он будет считаться военным.

Госсимволика ЛНР и ДНР была утверждена ранее. Первая получила желто-бело-синий триколор с коронованным двуглавым орлом, зажавшим стрелы и колосья в когтях на фоне молота и якоря. В центре флага белый двуглавый орёл со стилизованным гербом Луганска. Флагом ДНР стал черно-красно-синий триколор, символизирующий кровь, воды прилегающих морей и уголь Донбасса. На груди у орла на флаге щит с Архистратигом Михаилом, изображенным, что характерно, на гербе Киева.

Черно-красно-синий триколор использовался местными сепаратистскими организациями задолго до появления республик, такой же стяг разворачивали на одном из прошлых «Селигеров» российские евразийцы. По одной из теорий, он произошел от символики Донецко-Криворожской Советской Республики 1917 года. Тем временем, по данным «Газеты.Ru», члены консервативного Изборского клуба, в том числе историк Андрей Фурсов, почти завершили работу над учебником истории.

Несмотря на активную работу в медийном поле, перспективы дальнейшего существования самопровозглашенных республик туманны.

В настоящий момент ЛНР и ДНР занимают лишь небольшую часть территорий вокруг Донецка и Луганска. Командование АТО докладывает о финальной стадии операции, завершая приготовления по взятию Горловки и Донецка в котел. Эти приготовления могут стать прологом к полномасштабному штурму Донецка — руководство операцией уже рекомендовало гражданскому населению покинуть город.

На этом фоне хотя бы формальные признаки государственности могут быть полезны в качестве способа повысить свой потенциальный переговорный статус.

Советский герб и ичкерийский лев

Для территорий с проблемным статусом принятие собственных государственных символов традиционно является важным имиджевым ходом, обозначающим серьезность их стремлений. При этом такие символы не всегда создавались с нуля. Например, Приднестровская Молдавская Республика приняла в качестве символов герб и гимн, оставшиеся от советской Молдавии, — таким образом, как отмечали эксперты, ПМР стремилась показать, что именно ей, а не устремленной на Запад Молдове принадлежит правопреемство по отношению к предыдущему историческому периоду.

А провозгласившая в начале 1990-х годов независимость Чечня, наоборот, стремилась порвать связь с советским прошлым.

И потому было выбрано новое название — Ичкерия, флагом стало зеленое знамя ислама, а гербом — волк, традиционный герой чеченских сказаний. Как вспоминают очевидцы, президент мятежной Чечни Джохар Дудаев очень придирчиво отбирал разные варианты герба. Считается, что окончательный дизайн волка создала супруга президента Ичкерии Алла Дудаева, используя детские воспоминания о волке Акеле из «Маугли». Впоследствии Дудаев дал имя волка автомату «Борз» собственного ичкерийского производства.

После провозглашения независимости Косова создатели нового государства постарались сделать флаг республики максимально похожим на албанский, показывая тем самым неразрывную связь с «большой» Албанией.

В 2008 году для создания флага был объявлен конкурс, в котором участвовало 1000 заявок, причем некоторые заявки поступили даже из Сербии, которая до сих пор не признает отделение края.

Победил в итоге красный флаг с черным орлом, очень похожий на флаг Албании.

За появлением на различных международных мероприятиях флага Тайваня, до прихода к власти коммунистов являвшегося национальным китайским знаменем, зорко следят пекинские дипломаты, не признающие ни независимости острова, ни тем более его претензий на право называться Китайской республикой. Так, во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году после того, как группа местных тайваньцев повесила флаг недалеко от олимпийской деревни, Китай пожаловался в МИД Великобритании — и знамя немедленно исчезло.