Исламисты завладели американским оружием

Несмотря на успехи правительственных сил, война в Ираке затягивается

Александр Братерский 07.07.2014, 14:27
Reuters

Иракские правительственные силы смогли отразить нападение радикальных джихадистов на военную базу в городе Тикрите в 100 км от Багдада. Однако эксперты отмечают, что у боевиков появилось американское оружие, захваченное ими у иракских правительственных сил, а ряды исламистов постоянно пополняют иностранные сторонники.

В настоящее время радикалы из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» ведут битву с правительственными силами за город Тикрит, родину Саддама Хусейна, расположенный в 100 км от Багдада. От ее результата может зависеть исход всего противостояния.

Ранее в воскресенье правительственная авиация нанесла удары по городу Мосулу, в результате которых боевики понесли серьезные потери. Однако, несмотря на определенные успехи, военные эксперты США констатируют, что у исламистов появился серьезный козырь — американское оружие, захваченное ими у правительственных сил.

Фотографии армейских «хаммеров» и тяжелых грузовиков, раскрашенных в цвета армии Ирака, были выложены в сеть боевиками. Большинство образцов военной техники захвачено как раз в Мосуле, где была расположена база иракской армии. Город и сегодня, несмотря на бомбежки, находится под контролем исламистов, которые ведут наступление на Багдад.

По оценкам ведущего аналитика Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Энтони Кордсмена, попавшей в руки исламистов военной техники достаточно, чтобы вооружить три дивизии боевиков-исламистов. «У них сегодня достаточно амуниции, чтобы вести большую военную кампанию, а также стрелковое оружие и джипы, чтобы быстро передвигаться», — отмечает эксперт в интервью The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что у исламистов на руках находятся ПЗРК, представляющие большую опасность для иракских вооруженных сил, которые ранее закупили у России партию штурмовиков Су-25 как раз для подавления исламистов. Стоит отметить, что иракская армия, некогда одна из самых мощных в регионе, полностью лишилась ударной авиации после свержения американцами режима Хусейна.

Американские эксперты также отмечают, что против авиации правительственных войск исламисты могут использовать имеющиеся у них легкие зенитные пушки, устанавливая их на захваченные армейские джипы. Такие «тачанки» были весьма эффективны во время войны в Афганистане и использовались моджахедами против советских войск.

Наконец, в руки исламистов могли попасть и американские танки «Абрамс», которые были на вооружении иракской армии. Исламистам могут помочь управлять сложной техникой присоединившиеся к ним офицеры саддамовской армии. В распоряжении боевиков имеются также и вертолеты.

Тем временем ряды исламистов в Ираке пополняются десятками выходцев из зарубежных стран. Среди них есть и граждане России, в основном чеченцы, а недавно высокий пост в иерархии исламистов занял бывший грузинский офицер Тархан Батирашвили, более известный под исламским именем Омар аль-Шишани.

Рыжебородого боевика в традиционной исламской одежде в западной прессе называют одним из самых радикальных исламистских лидеров в Сирии. В распоряжение западных СМИ попали кадры с изображением Шишани, где он призывал к созданию халифата на территории Сирии и Ирака. О том, что такой халифат создан, боевики объявили на прошлой неделе.

Настоящие имя и фамилия аль-Шишани — Тархан Батирашвили. Этнический чеченец, он вырос на территории Грузии в Панкисском ущелье, которое в начале 2000-х было местом дислокации чеченских боевиков, периодически совершавших вылазки на территорию России. В августе 2008 года он сражался в рядах армии Грузии — в интернете можно легко найти его фотографию, еще без бороды, в грузинской военной форме.

В американской прессе аль-Шишани характеризуют как одного из самых жестоких полевых командиров. По словам ведущего аналитика экспертного центра INEGMA в Дубае Теодора Карасика, Шишани является объектом пристального внимания в Иордании из-за имеющихся у тамошних спецслужб сведений о его связях с местными исламистами.

Эксперт отмечает, что об участии Шишани и других чеченцев в джихадистском движении на Ближнем Востоке говорили во время недавней встречи короля Иордании Абдуллы и главы Чечни Рамзана Кадырова.