Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тотальная фильтрация

С помощью муниципального фильтра действующие губернаторы начали отсеивать сильных конкурентов

За три месяца до единого дня голосования, в ходе которого губернаторов выберет рекордное число регионов, уже ясно, что муниципальный фильтр превратился в инструмент отсева конкурентов действующих руководителей и регистрации их технических дублеров. Оппозиционеры жалуются на губернатора-единоросса в Республике Алтай и на коммуниста Вадима Потомского, назначенного и.о. главы Орловской области.

В Орле за и.о. губернатора Вадима Потомского и двух его технических кандидатов подписались более 90% районных и городских депутатов. Изначально против члена КПРФ Потомского должны были выставляться позиционирующие себя как «ресурсные кандидаты» бизнесмен Виталий Рыбаков от Народной партии России и Иван Мосякин, бывший спикер облдумы и член «Единой России», ныне баллотирующийся от «Патриотов России». На последнего ориентировалась фронда внутри местной ЕР, представители которой не готовы работать с членом КПРФ, пусть даже и назначенным президентом.

На данный момент большинство муниципальных депутатов поставили подписи за двух кандидатов, которых их оппоненты рассматривают исключительно как статистов Потомского. Юрий Антюхов представляет «Молодую Россию», а Валерий Ведешин — Партию мира и единства. Обе партии малоизвестны как на областном, так и на федеральном уровне. По информации Мосякина, именно подписи муниципальных депутатов за этих кандидатов врио губернатора Потомский собирает при помощи административного ресурса.

При этом операция по сбору подписей прошла стремительно, буквально за несколько часов.

«7 июня сессия облсовета назначила выборы, и об этом официально сообщила «Орловская правда», — рассказывает Мосякин. — В этот же день с 10.00 до 12.00 прошла конференция, на которой КПРФ выдвинула Потомского. Он сразу сдал документы в избирком, открыл избирательный счет, оплатил все листы, необходимые для прохождения фильтра. До двух часов дня по области собрали все советы муниципальных депутатов, на которых они подписались за никому не известных технических кандидатов».

«Устраивать предвыборный карнавал сейчас, после решения Владимира Путина о моем назначении исполняющим обязанности губернатора, мне кажется неуместным», — публично парировал обвинения сам и.о. губернатора Орловской области Потомский.

По закону муниципальным депутатам разрешено подписываться лишь за одного кандидата, подпись за другого будет считаться недействительной. Это дает возможность обладателю административного ресурса избавляться от сильных соперников.

Схожая ситуация сложилась и в Республике Алтай, где лидеры оппозиционных партий обвинили переизбирающегося врио главы региона Александра Бердникова в злоупотреблении админресурсом для отфильтровывания кандидатов и попросили президента разрешить ситуацию.

Здесь все более традиционно: по одну сторону «Единая Россия», по другую — коммунисты и другие оппоненты партии власти.

Главы местных отделений ПАРНАСа, «Родины» и КПРФ заявили, что в пользу Бердникова было собрано по 100% подписей в 3 из 11 районов, то есть существенно больше 7%, положенных по закону.

Как рассказал «Газете.Ru» алтайский политолог Константин Лукин, кандидатами, представляющими реальную оппозиционную силу, являются первый секретарь республиканского комитета КПРФ Виктор Ромашкин и лидер регионального отделения партии «Родина» Мария Демина. Именно им, убежден Лукин, избирательный штаб Бердникова пытается препятствовать в прохождении муниципального фильтра, с тем чтобы не допустить участия в избирательной кампании.

Кроме того, Бердников смог заблокировать выдвижение кандидата от алтайского отделения «Патриотов России», куда ушли бывшие чиновники из его правительства. Партия собиралась выдвинуть кандидатом известного в республике общественно-политического деятеля, депутата эл-курултая (парламента) республики Александра Манзырова.

«На настоящий момент достоверно известно о 100-процентном сборе подписей с депутатов Чойского района, в Турочакском и Майминском районах предположительно остались по две свободные подписи с каждого района, но административный ресурс продолжает давить на депутатов с целью собрать оставшиеся подписи», — рассказывает Лукин.

Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов напомнил, что еще после выборов 2012 года обсуждались механизмы коррекции муниципального фильтра, например возможность ставить подписи за нескольких кандидатов. Однако условия так и не были смягчены.


«Сейчас федеральный центр декларирует намерение гарантировать участие хотя бы парламентских партий в выборах, — отмечает эксперт. — Если это будет проведено в жизнь, механизм порчи подписей удастся минимизировать, но пока неясно, в какой степени дошел этот сигнал. Плюс неясно, будут ли иметь возможность губернаторы давить на парламентские партии, чтобы они выставляли не наиболее сильных и ресурсных, а технических кандидатов».

С другой стороны, полагает Виноградов, зачищая сильных кандидатов, губернаторы будут испытывать проблемы с легитимностью: скучные выборы понизят явку и не запомнятся избирателям. Победа при дистиллированном голосовании не укрепит губернаторов ни электорально, ни в отношениях с федеральным центром.

С такой проблемой в 2012-м уже столкнулись главы Рязанской, Новгородской и (в меньшей степени) Брянской областей, «когда зачистка списка кандидатов вызвала раздражение в Москве».

В любом случае практика пока опровергает мнение работающих с партией власти технологов о том, что реальный электоральный вес оппозиционных кандидатов перевешивает административный ресурс действующих губернаторов. Об этом «Газете.Ru» говорил, в частности, политтехнолог Алексей Высоцкий, который вел кампанию подмосковного губернатора Андрея Воробьева. «Если имеет место не истерика оппозиционного кандидата, а есть ясная программа, поддерживаемая некоей частью электората, тогда у кандидата есть высочайшая вероятность на регистрацию, — утверждал он. — Действующему губернатору будет не комильфо показать ему на дверь и пнуть ногой. В итоге по букве закона большинство оппозиционеров не имеют шансов, но по духу это абсолютно проходимый фильтр».

В реальности дух абсолютно соответствует букве закона.

Политтехнолог Евгений Минченко назвал манипуляции вокруг фильтра предсказуемыми. По его мнению, «противоядие только одно — заблаговременная работа с депутатами».

Новости и материалы
В Харькове намерены отказаться от двухсот связанных с Россией топонимов
Западные спецслужбы считают, что ИИ сделает террористов сильнее
Неизвестные сожгли три автомобиля на парковке дома в Подмосковье
Верховная Рада проголосовала за закон о введении военной подготовки в школах
В Германии заявили о продолжении расследования по делу «Русского дома»
В Ереване заявили, что миротворцы РФ не могут передислоцироваться из Карабаха в Армению
Россия в марте увеличила производство стали
Проезд по Крымскому мосту перекрыли
Молдавия выступила против учений российских миротворцев в Приднестровье
Ученые ввели новый цвет для шкалы предупреждения об опасной жаре
Звезды «Битвы экстрасенсов» сыграют свадьбу
Тарасова об оправданиях WADA по Валиевой: русская — значит, проклятая
Украина не получит ЗРК Patriot из Греции
Украинский беспилотник атаковал регион РФ, его сбили
На выставке о Древнем Китае на ВДНХ покажут статуи терракотовых воинов
Правоохранители объяснили звуки стрельбы в Нижнем Новгороде
В правительстве дали прогноз по росту ВВП России в ближайшие три года
Кучерова назвали единственным шансом «Тампы» против «Флориды»
Все новости