Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Израиль за Америку, но не против России

Израиль сохраняет нейтралитет по украинскому вопросу

Александр Братерский 13.05.2014, 14:29
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху AFP/Getty Images
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Израиль сохраняет нейтральную позицию по событиям на Украине и пока готовится к подписанию договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Но, даже несмотря на ухудшение отношений с США при Бараке Обаме, если режим санкций будет усиливаться, страна все же может пойти на сокращение торговой активности с Россией.

Заместитель главы дипломатической миссии Израиля в Москве Ольга Слов сообщила российским журналистам, что ее страна, сохраняя хорошие отношения и с Украиной, и с Россией, придерживается нейтралитета в текущем конфликте.

Она заверила, что отмена участия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Петербургском экономическом форуме связана исключительно с техническими проблемами.

При этом Слов сослалась на недавнюю забастовку дипломатических работников, подчеркнув, что подобные события «не всегда надо рассматривать в определенном свете».

На брифинге в посольстве советник-посланник также подчеркнула, что в Тель-Авиве не видят признаков усиления антисемитизма на Украине, о котором говорят официальные лица в Москве и часть пророссийски настроенной еврейской диаспоры в Израиле. «Надеюсь, что эти события не приведут к какому-то серьезному всплеску, хотя из истории мы помним, что, когда происходят какие-то катаклизмы, евреи оказываются крайними», — сказала Слов.

Призывы защитить украинских евреев от националистов, исходящие от отставных израильских военных, интересы которых выразил в недавней статье в газете «Известия» консервативный политолог Авигдор Эскин, в Израиле считают частной инициативой. У нас свободная демократическая страна, говорят дипломаты, замечая, что в большинстве случаев все ограничивается полемикой в социальных сетях.

Однако Эскин уверил «Газету.Ru», что «все социологические опросы указывают на то, что подавляющее большинство израильтян озабочено возрождением бандеровщины на Украине».

«Если говорить об ивритоязычных израильтянах, то мы обнаружим поддержку действиям России среди 70–80%», — утверждает эксперт.

По его данным, активную поддержку в борьбе против украинских ультранационалистов готовы оказать бывшие израильские военные из репатриантов, которые объединились в движение «Батальон Алия»: «Сотни людей обратились к командованию «Батальона» и ко мне лично с просьбой присоединиться к инициативе. Эти люди на самом деле хотят быть в первых рядах освободителей Украины от нацизма».

В израильских дипломатических кругах дают понять, что возможное введение более жесткого режима санкций в отношении России не отразится и на намеченном создании особой экономической зоны Израиля с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время между сторонами идут переговоры, и советник по экономическим и энергетическим вопросам посольства Израиля в Москве Елена Марговски сообщила, что в Тель-Авиве и Иерусалиме надеются на подписание договора в этом году. Торговый оборот между двумя странами достигает $3 млрд и может увеличиться в два раза, если такая зона будет создана, отмечают эксперты.

Сегодня в торгово-экономических отношениях двух стран преобладает российский экспорт: он составляет более $2 млрд в год, и значительную часть его составляют необработанные алмазы. Израиль, в свою очередь, поставляет в Россию сельхозпродукцию, а также высокотехнологичные товары. Между странами развивается сотрудничество и в военно-технической сфере: Израиль поставлял российской армии беспилотники, а также оснащал авионикой и участвовал в программах модернизации российской авиационной техники, которая поставлялась на экспорт. Вопрос о дальнейшем развитии отношений в этой сфере или, наоборот, его свертывании остается открытым: израильские дипломаты традиционно не комментируют вопросы военной сферы.

Нюансы поют романсы

Торговый договор между Израилем и Таможенным союзом, как и другие экономические отношения с Россией, заверяют израильтяне, не может оказаться под угрозой в случае введения Вашингтоном более жестких санкций против Москвы из-за ситуации на Украине. Ольга Слов определила отношения еврейского государства с США как «стратегические», а любые шероховатости в отношениях назвала лишь «нюансами».

Ведущий эксперт центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик отмечает, что Израиль будет «вынужден» поддержать США в режиме санкций против России, поставив под удар свои нынешние и будущие экономические связи с ней.

Все это ставит Тель-Авив в сложное положение, констатирует эксперт, отмечая, что торговые и межгосударственные отношения между Россией, в которой сохраняется мощная еврейская диаспора, и Израилем очень крепки. «Любая поддержка санкций ударяет по Израилю в долгосрочной перспективе», — полагает эксперт.

В то же время отношения Тель-Авива и Вашингтона эксперт характеризует как «тревожные». По словам эксперта, стороны придерживаются «противоположных» мнений в отношении переговоров с Тегераном.

Израиль скептически относится к соглашению по иранской ядерной программе, которое заключили США вместе с Германией, Францией, Великобританией и Россией, и не склонен верить в намерения Ирана прекратить обогащение урана для производства ядерного топлива. А еще во время своего первого президентства Барак Обама призвал Израиль вернуться к границам 1967 года, что, разумеется, не обрадовало официальный Тель-Авив.

Масла в огонь подлили и недавние публикации в американских СМИ о слежке, которую израильские спецслужбы якобы вели в 1998 году за тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором во время его визита в Иерусалим.

Хотя речь идет о событиях 16-летней давности, эксперты отмечают, что публикация об этом в журнале Newsweek появилась после провала очередного раунда палестино-израильских переговоров, которые велись при активном участии главы Госдепартамента США Джона Керри.

Обама ранее заявлял, что категорически не приемлет дальнейшее строительство израильских поселений на палестинских территориях.

Американский спецпредставитель на переговорах Мартин Индик отметил, что продолжение Тель-Авивом строительства на палестинских территориях существенно затрудняет переговорный процесс. При этом Индиком была недовольна и палестинская сторона, которая назвала его «сионистом».

После провала палестино-израильских переговоров Керри приватно заявил, что Израиль рискует превратиться в государство «апартеида», если не заключит мир с автономией. Позже эти слова появились в прессе, и госсекретарь вынужден был попросить прощения за резкость.

Западные СМИ неоднократно отмечали, что нынешний хозяин Белого дома относится к Нетаньяху без особой симпатии. При Обаме существенно снизилось традиционно сильное влияние в Вашингтоне «Американо-израильского комитета по общественным связям» (AIPAC) — лоббистской группы, которая не смогла добиться от конгресса ужесточения санкций в отношении Ирана.

В настоящее время переговорный процесс между Тель-Авивом и Рамаллой полностью сведен на нет — на это повлияло и недавнее примирение между правительством Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом и организацией ХАМАС, которая ведет террористическую деятельность против Израиля.

Слов подтвердила российским журналистам, что правительство Нетаньяху не сядет за стол переговоров с палестинцами до тех пор, пока ХАМАС не прекратит терроризм и не признает право Израиля на существование.