Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ярош зарегистрирован со скандалом

Лидер «Правого сектора» зарегистрирован кандидатом в президенты

Максим Швейц (Киев) 01.04.2014, 20:50
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош во время пресс-конференции ИТАР-ТАСС
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош во время пресс-конференции

Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение о регистрации лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша кандидатом в президенты, но только после скандала. Ведомство решило проверить личность плательщика денежного залога, который он внес. Все украинские кандидаты в президенты должны вносить залог в размере 2,5 млн гривен ($230 тыс.). Эксперты констатируют: украинская власть уже фактически объявила войну радикалам.

Во вторник в украинской избирательной комиссии случился конфуз. Сразу восемь членов ЦИК проголосовали за протокольное решение о проведении дальнейшей проверки банковского документа, подтверждающего внесение денежного залога лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем.

В комиссии решили выяснить, кто именно внес залог.

ЦИК подал запрос в государственный Ощадбанк, убедился в том, что Ярош лично внес указанную сумму, и принял решение о регистрации его кандидатом в президенты.

Ярош как самовыдвиженец подал в ЦИК документы еще на этих выходных. Его пресс-служба рапортовала, что все необходимые справки и документы кандидат собрал, а деньги для залога, по словам его пресс-службы, Ярош взял «из пожертвований людей».

Между тем конфликт между властью и активистами ПС уже перешел в острую фазу.

После того как вчера возле Майдана случилась перестрелка, сотрудникам милиции удалось договориться с активистами организации о сдаче оружия. На своей страничке в фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал «Правый сектор» бандформированием и заявил, что будет добиваться запрета этой организации как таковой.

Впрочем, в лишении Яроша возможности баллотироваться на президентских выборах практического смысла для власти и не было. Опросы, проведенные сразу тремя социологическими центрами — КМИС, СОЦИС и Центром Разумкова, — показывали, что политический рейтинг лидера «Правого сектора» — 1,6%.

Поводов для роста этого рейтинга не наблюдается.

Даже его собственных сторонников возмутил тот факт, что Ярош явился на похороны Александра Музычко в Ровно на бронированном джипе, который ранее находился в гараже Виктора Януковича.

В МВД также указывают на то, что «Правый сектор» мог быть причастен к похищению ценностей из резиденции экс-президента. Речь идет о большом количестве икон и произведений живописи. МВД оценивает масштаб воровства в $1 млн.

Более того, журналистам «Украинской правды» удалось найти официальные связи лидера «Правого сектора» с командой Виталия Кличко.

Пресс-служба «Правого сектора» сообщила: «В этом нет ничего удивительного, мы этого факта не скрываем». Информацию о том, что Ярош был помощником Наливайченко, также подтвердил один из лидеров «Правого сектора» Андрей Тарасенко: «Да, это правда. Но он был помощником совсем недолго, несколько месяцев, чтобы корочка была».

На вопрос, зачем Ярошу была корочка, Тарасенко уточнил, что «она же помогает пройти и в Верховную раду, исключительно для этого».

В этих историях журналистам и экспертам еще предстоит разобраться. Так или иначе, все они явно не добавляют популярности Ярошу и шансов на его успех в предвыборной кампании.

К чему может привести конфликт власти и вооруженных людей на улицах, пока сказать трудно.

«Когда «Правый сектор» объявил о своем превращении в легальную партию и планах выдвижения своего лидера на президентский пост, многие в Украине вздохнули с облегчением. Ведь лучшей канализации активности праворадикалов в безопасное русло нельзя и придумать. В легальном поле, в отличие от уличной борьбы, у них нет сейчас никаких шансов, — объясняет политолог Алексей Блюминов.

— Там бы они быстро превратились в таких же, как все, политиканов в серых пиджаках, погрязли бы в коррупционных и репутационных скандалах, и за год от рейтинга Яроша не осталось бы и следа. Пример резкого пике вниз рейтингов Тягнибока и «Свободы» у всех перед глазами».

«Делая ставку на гальванизацию уже полумертвого государственного механизма эпохи Януковича и его полуразложившийся силовой аппарат, новые власти очень рискуют. Отказ в регистрации Яроша был бы катастрофической глупостью власти, которая дает «Правому сектору» шанс на возврат в привычный для него формат несистемной политики и превращение в один из центров притяжения новых недовольных», — резюмирует эксперт.

Во вторник ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Олега Тягнибока (лидер «Свободы»), Анатолия Гриценко (лидер партии «Гражданская позиция») и Александра Клименко (лидер Украинской народной партии), активистку «евромайдана» Ольгу Богомолец, экс-министра соцполитики Наталью Королевскую и экс-главу антимонопольного комитета Украины Василия Цушко.

В настоящее время в ЦИК подали полный пакет документов уже 24 кандидата, а Центризбирком удовлетворил заявки 21 из них. Срок окончания регистрации кандидатов в президенты — 4 апреля. И до этой даты возможны очередные сюрпризы.