МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

«Мы должны усилить патриотический подъем»

В России могут ввести ответственность за сокрытие двойного гражданства

Наталья Галимова 27.03.2014, 22:31
Президент РФ встретился с членами Совета палаты Совета Федерации ИТАР-ТАСС
Президент РФ встретился с членами Совета палаты Совета Федерации

Серию инициатив, направленных на ужесточение законодательства, озвучил в четверг на встрече Владимира Путина с членами Совета Федерации сенатор Андрей Клишас. В числе предложений — дать право Минюсту самостоятельно решать, какие НКО включать в реестр иностранных агентов, а также требование обязать россиян уведомлять ФМС о наличии у них иностранного гражданства. Путин к идеям отнесся благожелательно, но призвал сенаторов «не перестараться».

Встреча главы государства с членами верхней палаты парламента прошла в президентской резиденции Ново-Огарево. Спикер СФ Валентина Матвиенко первым делом отчиталась о том, какую единодушную поддержку сенаторов получил договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

«По-другому уважающие себя граждане Российской Федерации поступить просто не могли», — с видом человека, абсолютно убежденного в собственной правоте, заявила глава верхней палаты, имея в виду голосование за документ. Не была забыта и Олимпиада, которую «провели просто блистательно». И все это вместе — Олимпийские игры и присоединение Крыма с Севастополем — привело к единению граждан и консолидации их вокруг Путина, следовало из дальнейших слов спикера СФ.

«Такой единодушной поддержки политики президента не было уже давно», — с гордостью за главу государства напомнила Матвиенко.

Не обошла спикер верхней палаты и тему западных санкций в отношении высокопоставленных россиян. Санкции, заявила она, показывают нежелание Запада разговаривать с Россией и, наоборот, желание на нее надавить, а также «расколоть элиты».

«Совет Федерации принял заявление, чтобы всех членов палаты включили в список тех, на кого распространяются санкции, — чтобы показать, что мы единая команда», — теперь глава СФ гордилась уже коллегами и собой.

Впрочем, по ходу выступления она дала понять, что Запад в ее глазах небезнадежен, поскольку «через русофобскую пропаганду» оттуда «доносятся и голоса разума».

Можно было только порадоваться, что это «голоса разума», а не просто «голоса».

В финале своей речи спикер предложила поддержать идею, которая обсуждается в течение последней недели: создать в России национальную платежную систему. «Почему бы нам этого не сделать? — задал риторический вопрос президент. — Нам надо это делать, и мы будем это делать».

Следующим слово получил вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов, произнесший такую эмоциональную и страстную речь, что ею наверняка бы не побрезговал и телеведущий Дмитрий Киселев. «Крым вернулся домой, но нас не покидает тревога за миллионы наших собратьев — и не только на юго-востоке Украины.

Их попирают, унижают только за то, что они говорят на другом языке, — соответствующим моменту беспокойным голосом говорил сенатор. — На Украине подняли головы и хотят взять реванш бандиты, уголовники и мелкие жулики».

Если с тем, кто является «бандитами» и «уголовниками», все было более или менее понятно («разъяснения» на эту тему неоднократно давало отечественное ТВ),

то кого Умаханов подразумевал под «мелкими жуликами», осталось загадкой. Сам сенатор этого не объяснил.

Специально к встрече с президентом у него было заготовлено предложение: «Мы намерены инициировать создание «Белой книги» по нарушению прав человека на Украине. Мы не позволим укрыть правду! — пригрозил вице-спикер СФ невидимому врагу. — А это значит, что мы должны усилить патриотический подъем». Придерживается ли аналогичной точки зрения глава государства, было неясно: Путин промолчал.

Наиболее резонансным оказалось выступление главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, озвучившего целую серию предложений по ужесточению законодательства. Начал оратор издалека: напомнил, что некоторые российские правозащитники выступали против присоединения Крыма к России.

«Подобные заявления звучали и со стороны отдельных членов Совета по правам человека», — доложил сенатор и плавно перешел к закону об НКО-иностранных агентах, который в настоящее время находится на рассмотрении Конституционного суда.

Выступающий напомнил, что за время действия закона только одна некоммерческая организация добровольно признала себя иностранным агентом.

«Проблема — в заявительном характере закона, когда НКО должна сама вносить себя в реестр (иностранных агентов. — «Газета.Ru»). Наши предложения — чтобы Минюст мог сам включать НКО в соответствующий реестр, а организации, в свою очередь, могли бы обжаловать эти решения в суде», — наконец перешел к сути первой инициативы по ужесточению законодательства член СФ.

Вторая инициатива была совсем уж экзотической, хотя и неудивительной по нынешним временам: чтобы граждане, у которых кроме российского имеется еще и иностранное гражданство, направляли соответствующее уведомление в ФМС. Ослушников Клишас предложил привлекать к ответственности в виде исправительных работ.

Мотивировал необходимость закрепления данной меры сенатор так: дескать, в ряде государств, например в США, люди, получая гражданство, приносят клятву верности стране. Неплохо бы знать, резюмировал Клишас, кто из живущих в России граждан такие клятвы верности приносил.

Поиск «национал-предателей», похоже, уже начался.

Ну и, наконец, третье предложение от сенатора: граждан, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов, следует привлекать к ответственности по уголовным статьям. Андрей Клишас не скрывал, что на эту мысль его навели события на Украине.

В России, заявил оратор, есть граждане, «которые десятки раз привлекались» к административной ответственности за нарушения правил проведения митингов, но действия это не возымело. Следовательно, резюмировал сенатор, ответственность необходимо ужесточить.

Путин выслушал Клишаса внимательнейшим образом. Инициативы сенатора, хоть и с оговорками, пришлись ему по душе.

Так, по поводу предложения дать Минюсту право по собственному усмотрению определять, какие НКО включать в реестр иностранных агентов, глава государства заявил, что надо конкретизировать понятие «политическая деятельность», чтобы под действие закона не подпадали те некоммерческие организации, которые такой деятельностью не занимаются.

«В то же время нельзя оставлять лазейки тем, кто защищает интересы не граждан, а иностранных государств», — сказал Путин. Законодателей он призвал «все подумать и взвесить», прежде чем вносить поправки в закон.

«Да, мы должны знать, кто живет в России и чем занимается, — так глава государства откликнулся на идею уведомлять ФМС о наличии у россиянина еще и иностранного гражданства. — Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен оставаться без внимания. Но тут главное — не перестараться: ответственность не должна быть чрезмерной». Что в его понимании означает «чрезмерная ответственность», президент не уточнил.

Согласился он и с третьей инициативой Андрея Клишаса:

«Мы должны проанализировать опыт «оранжевых революций», защитить граждан от националистов, от ультрас». При этом власть, по словам Путина, «не должна чрезмерно расширить свою репрессивную функцию»: «Прошу вас на этой волне не напринимать законов, которые бы существенно ограничили гражданские права и свободы», — словно к малым детям, которые могут натворить глупостей, обратился к сенаторам президент.

Из его слов можно было сделать вывод, что в настоящее время никаких особых ограничений прав и свобод в России нет. Некоторые из присутствующих, выслушав главу государства, преданно закивали в ответ.

Однако особую преданность и любовь к Владимиру Путину продемонстрировала глава сенатского комитета по науке Зинаида Драгункина. Какие она расточала похвалы!

«Ваша деятельность в сфере защиты материнства и детства эффективна! Сегодня мать и ребенок защищены вами. Спасибо вам!» Или: «После вашего послания (по Крыму. — «Газета.Ru») мы с коллегами пошли не на работу, а на Красную площадь. Нас окружили студенты и ликовали!» И, наконец, еще: «Наши коллеги с Восточной Украины не только говорили, что ваши действия правильные, но и просили, чтобы вы защитили и их».

В течение своей недолгой речи Драгункина произнесла столько лестных эпитетов в адрес главы государства, сколько за время этой встречи не произнесли все ее участники, вместе взятые. Путину в какой-то момент стало явно не по себе. «Что касается защиты прав детей, это вам спасибо за ту работу, которую вы проводите», — сухо ответил он.