Прогресс Навального

Партия Алексея Навального сменила название

Константин Новиков, Наталья Галимова 08.02.2014, 19:52
Партия Навального «Народный альянс» переименована в Партию прогресса ИТАР-ТАСС
Партия Навального «Народный альянс» переименована в Партию прогресса

Партия Алексея Навального «Народный альянс» провела внеочередной съезд и сменила название на Партию прогресса. Источники «Газеты.Ru» во властных структурах утверждают, что после этого партию зарегистрируют. Представители «прогрессистов» намерены успеть к осенним выборам в Мосгордуму, а эксперты отмечают, что ребрендинг за полгода до выборов не скажется на электоральных перспективах партии.

В субботу в Москве в обстановке строжайшей секретности прошел внеочередной съезд партии «Народный альянс», на котором было принято решение о смене ее названия. Теперь она называется Партия прогресса. Об этом лидер партии Алексей Навальный сообщил в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Министерство юстиции приостановило регистрацию «Народного альянса», аргументировав свое решение тем, что партия с таким названием уже существует. Как оказалось, его застолбил известный создатель «партий под ключ», политтехнолог Андрей Богданов, зарегистрировав под популярным брендом организацию в своем «партийном кусте». «Мы вынуждены переименовать «Наральянс» в связи с тем, что кремлежулики украли и зарегистрировали это название, — прокомментировал ситуацию Алексей Навальный и уточнил: —

Название придумали только вчера в обстановке секретности, чтобы они не смогли снова его стащить и переименовать одну из своих партий».

«Хотя я настаивал на названии партия «Народная Расправа», съезд проголосовал за «Партию Прогресса», — отметил в своем твиттере член центрального совета «НА» Георгий Албуров. — Ну что ж, тоже хорошо».

Представитель партии, ответственный за ее регистрацию, Дмитрий Крайнев был недоступен субботу для комментариев. Но «Газете.Ru» удалось дозвониться до члена центрального совета Николая Ляскина. Свой комментарий изданию он дал из отделения внутренних дел, куда был доставлен за прогулку по Манежной площади под зонтом.

Член центрального совета Партии прогресса сообщил, что смена названия — требование Минюста, которое было выполнено. «Мы соблюдаем все законные требования Минюста и делаем это со всей скрупулезностью, точностью и четкостью.

Но все решается не в Минюсте, поэтому смены названия не зависят от того, зарегистрируют нас или нет. Приниматься решение будет не там».

Ляскин уточнил, что с точки зрения закона партия существует до тех пор, пока ей не отказано в регистрации. «Народному альянсу» дали полгода с момента учредительного съезда на исправление всех недочетов, найденных министерством. Оппозиционер подчеркнул, что, если на этом противодействие Минюста закончится, партия с новым названием имеет все шансы принять участие в осенней кампании как самостоятельная политическая сила.

«Посчитали: если сейчас все будет ровно, то успеваем впритык», — сообщил Ляскин.

Вероятность того, что после ребрендинга проблемы с регистрацией закончатся, довольно высока. За несколько дней до внеочередного съезда партии Навального высокопоставленный источник во властных структурах сообщил «Газете.Ru», что все дело исключительно в названии. «Не ищите здесь политику, ищите здесь упертость людей, которые не могут отказаться от бренда, от аббревиатуры, — сообщил источник. —

Выбрали бы другое название — не было бы проблем».

На самом деле проблемы после смены названия у партии Навального будут все равно, хоть и небольшие. В этом уверен глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Он согласился прокомментировать ситуацию с Партией прогресса, «пока не пришел дознаватель» — Бузин также был задержан за прогулку с зонтом по Манежной площади, поэтому общался с «Газетой.Ru» непосредственно из ОВД.

«Что касается смены бренда, выборы — явление массовое, поэтому определенное отрицательное влияние будет, но небольшое, — убежден Бузин. — У Навального ядерный электорат».

Бузин также отметил, что, если дальнейшее противодействие при регистрации оказываться не будет, у ПП есть все шансы успеть к осенним выборам. Другой вопрос в том, что партию могут к ним не допустить по другим основаниям. «Принципиально возможно — за ними стоит достаточно большая сила, — отметил эксперт. — Но сейчас собираются принять драконовский закон по думским выборам, а что ожидать от Мосгордумы, непонятно. Дума потребовала 200 тыс. подписей. МГД может принять такой же закон, и тогда у ПП как у партии шансов не будет. Останется вариант с одномандатниками».