1 сентября 2014 17:38

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 16...18 °С

18+

2003408

ПолитикаСобытия на Украине

Америка не хочет «чрезвычайной» Украины

США порекомендовали Виктору Януковичу не вводить чрезвычайное положение на Украине

Фотография: Reuters

Американские политики посоветовали Виктору Януковичу воздержаться от введения чрезвычайного положения на Украине, вывести внутренние войска из Киева и сосредоточиться на переговорах с оппозицией. Лидерам оппозиционных партий и представителям власти удалось договориться об отмене законов, вызвавших протесты, и о проведении амнистии. Последняя будет возможна в случае освобождения захваченных протестующими административных зданий.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем убеждал его не вводить в стране чрезвычайное положение и продолжить переговоры с оппозицией по мирному урегулированию политического кризиса.

«Байден подчеркнул, что США осуждают применение насилия и украинскими властями, и сторонниками оппозиции. Он предупредил: введение чрезвычайного положения в стране или принятие других жестких силовых мер только подогреет ситуацию и закроет пути к мирному разрешению противостояния», — цитирует Reuters заявление Белого дома.

Кроме того,

Байден рекомендовал Януковичу «не терять времени», вывести из Киева внутренние войска и незамедлительно начать работу с оппозицией.

«Нужно предпринять шаги, которые снизили бы напряжение между властью и протестующими», — говорится в пресс-релизе.

В понедельник вечером в украинской столице прошли переговоры оппозиции и представителей украинского правительства, в ходе которых стороны, в частности, договорились об отмене репрессивных законов, принятых Верховной радой в середине января.

Законы, ужесточающие ответственность за участие в несанкционированных акциях, стали одной из главных причин обострения конфликта между протестующими и властью.

Ожесточенные столкновения на улицах Киева начались почти сразу после принятия пакета законов, хотя до этого протест шел на спад.

«Мы договорились также о принятии закона «Об амнистии», он вступит в силу в случае освобождения всех захваченных (оппозицией. — «Газета.Ru») зданий государственной власти и автомобильных дорог. Если эти условия не будут выполнены, амнистия не состоится», — пояснила в официальном заявлении министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Стороны говорили и о возможности возврата к конституции Украины образца 2004 года, что также является одним из требований митингующих.

Оппозиция и власть говорили о совместном участии в возможной конституционной реформе, разговор касался и референдума по этому вопросу.

После конституционной реформы 2004 года часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству, но шесть лет спустя Конституционный суд Украины отменил это решение и вернул президентско-парламентскую республику.

Оппозицию на переговорах представляли Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Напомним, что в минувшие выходные президент Янукович предложил Яценюку возглавить правительство, а Кличко — стать вице-премьером по гуманитарным вопросам. Тогда оба политика не дали согласия, но и впрямую не отказались от предложения.

Об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш после окончания переговоров президента и оппозиции.

«Стороны договорились о включении в повестку дня вопроса об ответственности правительства. Арсений Яценюк возглавить правительство Украины согласия не дал», — сообщила по итогам переговоров министр юстиции Елена Лукаш.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (93)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


«Школьная форма стала частью эротической культуры»


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?

АРХИВ
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30