Америка не хочет «чрезвычайной» Украины

США порекомендовали Виктору Януковичу не вводить чрезвычайное положение на Украине

Андрей Перцев 28.01.2014, 10:45
 
Reuters
 

Американские политики посоветовали Виктору Януковичу воздержаться от введения чрезвычайного положения на Украине, вывести внутренние войска из Киева и сосредоточиться на переговорах с оппозицией. Лидерам оппозиционных партий и представителям власти удалось договориться об отмене законов, вызвавших протесты, и о проведении амнистии. Последняя будет возможна в случае освобождения захваченных протестующими административных зданий.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем убеждал его не вводить в стране чрезвычайное положение и продолжить переговоры с оппозицией по мирному урегулированию политического кризиса.

«Байден подчеркнул, что США осуждают применение насилия и украинскими властями, и сторонниками оппозиции. Он предупредил: введение чрезвычайного положения в стране или принятие других жестких силовых мер только подогреет ситуацию и закроет пути к мирному разрешению противостояния», — цитирует Reuters заявление Белого дома.

Кроме того,

Байден рекомендовал Януковичу «не терять времени», вывести из Киева внутренние войска и незамедлительно начать работу с оппозицией.

«Нужно предпринять шаги, которые снизили бы напряжение между властью и протестующими», — говорится в пресс-релизе.

В понедельник вечером в украинской столице прошли переговоры оппозиции и представителей украинского правительства, в ходе которых стороны, в частности, договорились об отмене репрессивных законов, принятых Верховной радой в середине января.

Законы, ужесточающие ответственность за участие в несанкционированных акциях, стали одной из главных причин обострения конфликта между протестующими и властью.

Ожесточенные столкновения на улицах Киева начались почти сразу после принятия пакета законов, хотя до этого протест шел на спад.

«Мы договорились также о принятии закона «Об амнистии», он вступит в силу в случае освобождения всех захваченных (оппозицией. — «Газета.Ru») зданий государственной власти и автомобильных дорог. Если эти условия не будут выполнены, амнистия не состоится», — пояснила в официальном заявлении министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Стороны говорили и о возможности возврата к конституции Украины образца 2004 года, что также является одним из требований митингующих.

Оппозиция и власть говорили о совместном участии в возможной конституционной реформе, разговор касался и референдума по этому вопросу.

После конституционной реформы 2004 года часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству, но шесть лет спустя Конституционный суд Украины отменил это решение и вернул президентско-парламентскую республику.

Оппозицию на переговорах представляли Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Напомним, что в минувшие выходные президент Янукович предложил Яценюку возглавить правительство, а Кличко — стать вице-премьером по гуманитарным вопросам. Тогда оба политика не дали согласия, но и впрямую не отказались от предложения.

Об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш после окончания переговоров президента и оппозиции.

«Стороны договорились о включении в повестку дня вопроса об ответственности правительства. Арсений Яценюк возглавить правительство Украины согласия не дал», — сообщила по итогам переговоров министр юстиции Елена Лукаш.

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

 

18+
© ЗАО «Газета.Ру» (1999-2015) - Главные новости дня
Учредитель: ЗАО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул.Врубеля, д.4
Адрес редакции и издателя: 127006, Россия, Москва, ул. Малая Дмитровка, д.20
Телефон редакции: +7 (495) 980-30-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера