Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
СПРАВКА

Что такое «Концепция государственной семейной политики до 2025 года»

Общественный проект «Концепции государственной семейной политики до 2025 года» представляет собой документ, на 25 страницах которого изложены проблемы российских семей и пути их решения государством. Текст разрабатывался в течение последних пяти лет думским комитетом по делам семьи и приглашенными экспертами. Представленный проект не является окончательной версией концепции государственной политики в семейной сфере, однако он будет учитываться при составлении финального документа. Окончательный вариант будет подготовлен в правительстве.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Министерства труда и социального развития, создание концепции семейной политики входит в план первоочередных мероприятий правительства на ближайший год (в рамках реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы). При этом сам текст, как ожидается, будет подготовлен лишь к июню 2014 года. Документ разрабатывают сразу четыре министерства, в числе которых Минтруд, Минобрнауки, Минздрав и МВД России.

Одним из основных направлений деятельности государства в сфере семьи должно стать «укрепление и развитие института семьи, сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей». Под ними авторы документа понимают зарегистрированный брак между мужчиной и женщиной, который заключается «с целью рождения и совместного воспитания трех и более детей». В традиционной семье должен соблюдаться пиетет перед старшими поколениями (желательно, чтобы они проживали вместе с молодой семьей). Государство также готово пойти навстречу религиозным гражданам: свидетельство о венчании предлагается сделать основанием для регистрации брака в госорганах.

Основой для продвижения государственной семейной политики среди прочего должны стать «взаимодействие государства и церкви в принятии решений в сфере семейных отношений» и «признание воспитания детей не только частной, но и общественно значимой деятельностью». При этом декларируется «защита семей от незаконного вмешательства в семейную жизнь».

Решать проблемы в личной жизни россиян авторы концепции предлагают с помощью «пропаганды благополучия полных семей… ответственного отцовства, материнства». Кроме того, эксперты, работавшие над документом, допускают финансовый подход к регулированию семейной сферы: разводы, например, предлагается облагать «специальным федеральным сбором». Доход от нового налога пойдет на создание государственного фонда алиментов.

Концепция семейной политики предлагает формировать «негативное общественное отношение к абортам как к проявлению ненависти к детям». Число абортов к 2025 году планируется сократить вдвое. Для этого предполагается «оказывать помощь беременным женщинам в целях сохранения беременности». Желающих сделать аборт должны отговаривать, сообщать им о последствиях прерывания беременности. Для несовершеннолетних подобные операции станут возможными лишь при наличии письменного согласия от одного из родителей. К самому понятию «аборт» авторы концепции семейной политики относят не только хирургическое, но и медикаментозное прерывание беременности.

Для младенцев-отказников предполагается ввести «институт анонимного оставления матерью новорожденного до 6 месяцев» в специально создаваемых для этого местах — больницах и монастырях.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ